您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 市应急管理局 > 工作动态 > 政务动态

江西省安委会全体成员会议暨全省安全防范工作电视电话会议精神赣州市安委会全体成员会议暨全市安全防范工作电视电话会议精神传达学习提纲 

访问量:

江西省安委会全体成员会议暨全省安全防范工作电视电话会议精神

10月21日,省安委会全体成员会议暨全省安全防范工作电视电话会议在南昌举行。省委副书记、代省长叶建春出席并讲话,省委常委、常务副省长殷美根主持会议,省领导孙菊生、陈小平、罗小云、任珠峰出席。会议听取了今年前9个月全省安全生产形势汇报,审议并原则通过《江西省安全生产工作职责暂行规定》。

叶建春强调,全省上下要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和视察江西重要讲话精神,让安全发展理念真正入脑入心入行,更好统筹发展和安全两件大事,着力防范化解各类风险隐患,坚决守住不发生重大风险底线,为决战四季度、打好收官战、完胜开局年,确保“十四五”开好局、起好步提供坚实的安全保障。

叶建春肯定了安全生产取得的成绩,分析了存在的问题。他指出,安全生产任何时候都不能盲目乐观、掉以轻心。要牢记天天都是“安全日”,做到时时念好“紧箍咒”,以如临深渊、如履薄冰、如坐针毡的状态,始终把做好日常、防患未然作为重中之重,坚持以防为主、防抗救相结合,务上工、使大力,抓紧抓实安全生产各项工作,有效防范化解风险、消除隐患、堵塞漏洞,坚决维护好人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

叶建春强调,要着眼全局绷紧安全生产“思想弦”,始终牢记“讲安全就是讲政治”“保安全就是保民生”“抓安全就是抓发展”,进一步提高政治站位、增强忧患意识,牢牢守住发展决不能以牺牲安全为代价这条红线,持续推动安全生产形势平稳向好,切实以统筹发展和安全的有力行动和实际成效来检验“四个意识”、“四个自信”、“两个维护”。要综合施策守牢安全生产“基本盘”,始终把风险防控摆在突出位置,坚持抓早抓小、防微杜渐,以紧盯风险为关键、把牢“防”的重点,以专项整治为抓手、强化“防”的举措,以夯实基础为重点、筑牢“防”的保障,深入开展风险隐患精准排查治理,扎实推进安全生产“打非治违”百日行动,加快完善管基础、利长远的制度机制,大力提升安全生产精准化、智能化、信息化水平,切实防范和遏制各类安全事故发生。要担当尽责扛起安全生产“千钧担”,紧紧扭住责任落实这个“牛鼻子”,强化“铁一般”的担当,全面压实党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任和工作人员岗位责任,进一步织密责任网、明确责任人、严格责任制,构筑起横向到边、纵向到底的立体化责任体系。

叶建春就做好近期安全生产重点工作提出要求,他强调,近期随着寒潮来临,气温下降明显,给安全生产带来很大影响,要加倍小心、有效防范,把风险估计得更严峻一些,把对策谋划得更周全一些,把工作落实得更到位一些,强化极端天气灾害风险防控、重点行业领域安全监管、安全生产应急值守和快速处置,牢牢守住不发生重特大事故的底线。


赣州市安委会全体成员会议暨全市安全防范工作电视电话会议精神传达学习提纲

10月21日,在收听收看省安委会全体成员会议暨全省安全防范工作电视电话会议后,赣州市紧接着召开市安委会全体成员会议暨全市安全防范工作电视电话会议,部署相关工作。

市委副书记、市长许南吉主持会议并讲话强调,各地各部门要绷紧安全之弦不放松,认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府及市委决策部署,落实“讲安全就是讲政治、保安全就是保民生、抓安全就是抓发展”的要求,切实增强责任感和紧迫感,抓紧抓实抓细安全防范各项工作,为推进高质量跨越式发展营造安全稳定的社会环境。要狠抓排查整治不懈怠,坚持问题导向,强化源头治理,加强风险防控,夯实能力基础,全面提升安全防范工作水平。要持续开展安全隐患大排查大整治,突出道路交通、建筑施工、矿山、危化品、消防安全、旅游等重点行业领域,全力推动问题隐患“清零”。要集中攻坚专项整治,深入开展安全生产专项整治三年行动。要加大打非治违力度,严惩各类违反安全生产法律、法规、规章的生产经营建设行为。要严格安全监管执法,对安全领域的违法行为做到“零容忍、动真格、敢碰硬”。要提升本质安全水平,坚持系统观念、问题导向,久久为功加强安全防护设施建设,提升应急处突和救援能力。要压紧压实责任不掉链,一级对一级负责,形成齐抓共管的强大合力。要夯实党政领导责任,主要领导要扛起政治责任,带头深入一线、现场办公、督促指导,层层传导压力。要压实部门监管责任,发挥好各专委会牵头抓总作用,推动“三个必须”要求落到实处。要落实企业主体责任,督促企业严格执行全员岗位安全生产责任制,坚决防范和遏制重特大事故发生。

会议还研究部署了低温极端天气防范应对、重大项目建设百日攻坚、信访维稳等工作。

附件: