您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 市应急管理局 > 工作动态 > 政务动态

江西瑞金召开中秋国庆期间安全防范暨今冬明春森林防灭火工作部署会

访问量:

江西瑞金召开中秋国庆期间安全防范暨今冬明春森林防灭火工作部署会

9月17日下午,收听收看江西省、赣州市安全防范暨森林防灭火工作电视电话会议后,瑞金市接着召开了安全防范暨今冬明春森林防灭火工作部署会。市委常委、常务副市长提名人员李鑫主持会议并讲话,市政府副市长提名人员许建平对全市中秋国庆期间安全防范及森林防灭火、野外秸秆焚烧等工作进行了安排部署,各乡镇长,市安委会成员单位、森林防灭火指挥部成员单位主要负责同志共计70余人参加了会议。

    


    会议指出,今年以来,通过全市上下凝心聚力、攻坚克难,安全生产形势保持总体稳定,事故起数和死亡人数实现“双下降”。但是,安全形势仍然是稳中有忧、稳中有险,安全生产形势不容乐观、务必引起高度警觉。

会议要求,一是要思想认识到位。中秋国庆假期来临,“双节”期间,群众出行、旅游和各类节庆活动增多,各类生产经营性建设活动进入旺季,人流、物流、车流剧增,加之秋冬旱季马上来临,本来今年就少雨,容易发生森林火灾,安全生产压力进一步加大。各乡镇、各部门务必保持清醒认识,时刻紧绷安全防范这根弦,充分认识到当前安全防范的复杂性、严峻性、艰巨性和极端重要性,牢固树立“人民至上、生命至上”理念,全力推动安全防范措施落细落实,全力确保中秋国庆假期安全稳定;二是要精准防范到位。深入贯彻落实好全省、全市安全防范及森林防灭火工作电视电话会议精神,特别是省委常委、常务副省长殷美根同志的讲话要求,按照属地管理原则、行业监管原则,坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”,结合节日长假的特点,有针对性地加强对所属行业、所辖区域开展安全大检查大整治活动,及时发现存在的安全隐患,督促做好整改落实,确保万无一失,防范到位。经开区管委会,应急管理、工信部门要组织开展工矿商贸领域的安全大检查大整治。住建部门要加强对建筑施工的安全监管,特别是对高空作业、有限空间作业、工程车、混凝土车等方面进行严加监管。交管部门要加大对重点路段、重点车辆、重点时段的巡察检查力度,着力打击超载超限、违法包车、非法载客等行为。消防部门要紧盯人员密集场所,全面排查治理火灾隐患,严厉打击大型商场和超市、大型娱乐场所、大型仓库、“三合一”场所的消防安全违法行为;三是要应急处置到位。建立和健全各类应急处突机制,特别是要进一步规范森林火灾应对工作程序,建立安全高效、规范有序的火灾处置机制,确保一有火情,快速启动,科学扑救,确保“打早、打小、打了”。严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度,确保人员到岗到位,各级应急救援队伍要始终保持临战状态,加强值班备勤和应急物资配备,一旦发生险情,确保做到组织领导有力、救援到位及时;四是追责问责到位。对发生安全生产事故的企业,人为引发森林火灾的个人,要严查严罚、杀一儆百,加大惩治处罚力度,让其付出沉重代价。对乡镇和部门因履职不到位、工作不落实、措施不到位的,一律严肃处理。

会议强调,做好安全防范工作,关键在防范,重点在落实,只有大家各就各位、同心协力、齐抓共管,全力把安全防范的每一个环节抓细、每一项工作做实、每一个行业领域守牢,才能够共同消除安全隐患,确保中秋国庆假期安全,切实为全市人民营造安全稳定的节日氛围。

附件: