您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 市应急管理局 > 工作动态 > 政务动态

瑞金市召开第一次全国自然灾害综合风险普查工作部署暨业务培训会 

访问量:

瑞金市召开第一次全国自然灾害综合风险普查工作部署暨业务培训会

8月18日下午,瑞金市召开第一次全国自然灾害综合风险普查工作部署暨业务培训会。市直有关部门主要负责人,各乡镇长、城市社区管委会主任及一名业务骨干,市应急管理局全体班子成员、股室负责人,普查技术组人员等约80余人参加会议。市应急管理局局长周启龙同志主持会议并布置了第一次全国自然灾害综合风险普查工作,市委常委、市政府常务副市长提名人选李鑫同志出席会议并讲话。

会议强调,开展第一次全国自然灾害综合风险普查工作是贯彻落实习近平总书记关于防范化解重大风险、提高自然灾害防治能力重要指示精神,是习近平总书记亲自出题、亲自部署、亲自推动的一项政治任务。

会议要求,全市上下要切实提高政治站位,以高度的政治责任感、历史使命感、工作紧迫感,圆满完成第一次全国自然灾害综合风险普查工作。一是要加强部门协同配合。此次风险普查工作任务重、时间紧、涉及范围广、技术难度大、参与部门多、协同任务重、成果形式多、任务综合性极强各部门、各乡镇要形成“一盘棋”的思想统筹开展各项工作,对普查办下发的任务清单要照单全收、全力推进。要成立工作专班,对标自己的普查任务,积极主动配合普查办完成各阶段的普查任务。二是要对标对标抓好落实。各牵头部门要组织技术力量马上开展普查工作,市普查办要建立督促考核等相关工作机制,任务不落实、迟落实、假落实的,要予以全市通报,要坚持倒排工期、挂图作战、一周一小结、一月一调度,及时解决普查工作中的各类问题,坚决按照上级要求的时间节点全面完成我市的普查任务。三是要保证普查数据质量。各牵头部门要强化技术指导,严格执行上级下发的各阶段质量控制的内容、技术标准规范和方法要求确保数据完整、真实、可靠。任何部门、单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查数据,要全力配合技术单位开展工作,并把好质量关,确保最后汇总到普查办的各项数据真实有效,对普查数据的真实性负责。(邹志、杨小春)

附件: