您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 市卫生健康委员会 > 工作动态 > 政务动态

我市召开新冠肺炎流调溯源与排查工作培训会

访问量:
图片


11月2日下午,全市新冠肺炎流调溯源与排查工作培训会在卫健委11楼会议室召开,市卫健工委书记、主任朱智逵出席并讲话,党工委委员、副主任袁志平主持会议,党工委委员钟海林,疾控中心主任梁凤华,市新冠肺炎流行病学调查溯源队伍全体成员及各排查队队长、副队长等人员参加会议。


图片



朱智逵指出

当前,全球新冠肺炎疫情形势严峻复杂,国内出现零星散发和局部聚集性疫情,随着冬春季的到来,人流、物流加大,疫情防控的不确定性和风险加大。流调溯源是查找病毒来源、明确传播途径、判定和追踪密切接触者的重要手段,是疫情防控的核心环节。大家要充分认识流调工作的重要性,提升流调溯源技术水平,随时做好应对疫情的准备

朱智逵强调

一是要高度重视流调溯源与排查工作,杜绝麻痹思想,要进一步增强责任感、使命感和紧迫感,不断加强理论学习与应急演练,时刻保持应战状态。二是要熟悉掌握流调溯源的业务知识,以最快的速度发现密接和次密接人群,画出完整的轨迹列表,形成完整的流调报告,为指挥部决策提供可靠的数据。三是要联防联控,高效协同做好流调溯源与排查工作,卫健、公安、工信等部门要横向联动、沟通顺畅、协同作战,充分利用大数据技术和智能化手段,科学精准开展流行病学调查。


图片
图片


会上,袁志平针对常态化防控中排查工作的要求作了培训,重点对国内中高风险地区返瑞人员排查管控、出现本地核酸阳性病例后的排查工作进行详细的讲解。同时,梁凤华对我市疫情风险研判以及当前流调工作情况进行了介绍。


图片


目前,我市从卫健、公安、工信等单位抽调52名专业骨干,组成一支专业的流调队伍,共有3个梯队16个小组,第一梯队含第1-4小组13人;第二梯队含第5-9小组18人;第三梯队含第10-16小组21人。同时各乡镇成立了22支排查队伍,每队10人,共220人,由乡镇分管领导任组长,乡镇卫生院(社区卫生服务中心)分管院长(主任)任副组长,成员由市工信局、乡镇卫生院(社区卫生服务中心)、辖区派出所工作人员组成。

附件: