您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 市卫生健康委员会 > 工作动态 > 政务动态

卫健委召开巩固拓展健康扶贫成果督导工作推进会

访问量:

11月14日晚,卫健委在委机关11楼会议室召开卫生健康系统巩固拓展健康扶贫成果督导工作推进会,市委卫健工委书记、主任朱智逵主持并讲话,委班子成员,市直三所医院负责人,疾控中心、卫监局、皮防所、结防所负责人,各乡镇卫生院、社区服务中心、各民营医院负责人,全体机关干部,共120余人参加。

图片

朱智逵指出,卫健系统要以市级督导调研反馈问题为导向,不断查缺补漏、提升水平,确保高质量完成卫生健康领域巩固拓展健康扶贫成果,以扎实的工作成效接受国家巩固脱贫成果后评估、省巩固脱贫成果考核,为有效衔接乡村振兴战略奠定坚实基础。

朱智逵要求,委机关结对帮扶干部要深入结对农户家中,围绕“四个不摘”,详细了解农户“两不愁三保障”及饮水安全、健康扶贫等方面政策享受情况及身体生活状况、家庭收入情况;要与农户多交流、多沟通,切实帮助解决实际困难,落实好帮扶措施;要认真梳理、分析健康帮扶政策落实中存在的问题,切实巩固脱贫攻坚成果。

图片

朱智逵指出,各医疗机构在巩固拓展脱贫攻坚成果工作中,思想要高度重视,坚持“严”的总基调。全面对标对表国家后评估、省考核的考评模式、主要内容及各项具体要求,开展全面过筛,严格按上级考核评估要求开展工作,对上级反馈的问题严格落实整改,督导中要“严”字当头。

要精准掌握各类数据,突出工作重点。针对问题整改“回头看”,盯紧重点人群、梳理工作重心、划分工作任务,确保工作不偏、靶心不散,做到数据清、任务明。

明确一个工作总标准,就是要高质量完成卫生健康领域巩固拓展健康扶贫成果。要常态化开展巩固拓展工作,根据工作开展情况,定期排查工作漏洞,对发现的问题要限期整改。

朱智逵强调,要严格落实奖惩措施,对在本市巩固拓展脱贫攻坚成果第二轮督导被通报单位和相关责任人,以及在省级和国家后评估巩固拓展脱贫攻坚成果考核被通报的单位和相关责任人要扣除绩效工资并启动问责机制。

会上,卫健工委委员、副主任郭守林通报了11月8日—12日全市督导中发现在健康扶贫领域存在的问题:全市公有制产权村卫生室管理不规范、慢性病患者管理不到位或未纳入管理、家庭医生签约存在盲区等。同时,对在督导中查出问题的叶坪镇卫生院、合龙卫生院、泽覃乡卫生院、谢坊镇卫生院、云石山乡卫生院进行通报批评。

召开委机关结对帮扶干部工作布置会,对挂点村的巩固拓展脱贫攻坚成果工作提出具体要求。

图片

11月11日上午,卫健委召开委机关结对帮扶干部巩固脱贫攻坚成果工作推进会,要求结对干部围绕“四个不摘”的原则,深入农户家中,详细了解优惠政策尤其是健康扶贫政策享受情况,填好明白卡,张贴结对帮扶公示牌。同时,针对健康扶贫政策进行了培训。


图片

卫健工委书记、主任朱智逵在结对帮扶农户家中详细了解政策享受情况,询问家庭生产、生活及身体状况。


图片

卫健工委委员、副主任袁志平,副科级干部赖瑞云在叶坪镇洋溪村召开巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作布置会。


图片

卫健工委委员、副主任郭守林,三级主任科员刘远明,原老龄办主任谢燕在叶坪镇朱坊村召开巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作布置会。


图片

二级主任科员李秋明在叶坪镇山歧村召开巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作布置会。


图片

三级主任科员刘华群在叶坪镇福水村召开巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作布置会。


针对市级督导发现的问题,卫健委分成8个工作队对全市所有公有制产权村卫生室以及城区4个社区卫生服务中心进行全覆盖检查,并将所有村卫生室详细划分责任到人。

图片

在壬田、武阳、沙洲坝等乡镇暗访督查村卫生室运行情况

图片

在瑞林、丁陂、泽覃、拔英、黄柏、万田等乡镇督查村卫生室运行情况

附件: