您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 市卫生健康委员会 > 工作动态 > 政务动态

市指挥部举办全市新冠肺炎疫情常态化防控培训班

访问量:

为深入贯彻国家、省、赣州市疫情防控会议精神,认真落实市委、市政府疫情防控指示要求,11月22-23日,瑞金市疫情防控指挥部举办全市新冠肺炎疫情常态化防控培训班,进一步提升全市疫情防控工作人员的能力和水平。市疫情防控指挥部办公室主任、卫健委党工委书记、主任朱智逵出席并作开班讲话。


图片

卫健委专场

图片

朱智逵开班讲话


朱智逵指出,

此次举办培训班是强化疫情防控水平、提高应急处置能力的重要抓手,也是从国家、省、赣州市逐级培训的重要一环,我们要充分认识培训工作的重要意义,扎实细致学习相关业务知识,做到“让专业的人做专业的事”,全面提高新冠肺炎疫情防控水平,确保有人做事靠得住、外防输入守得牢。

朱智逵要求,

一是要在思想上高度重视,各乡镇、各单位要毫不放松抓好常态化疫情防控工作,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,决不能让来之不易的防控成果前功尽弃。二是要统筹协调,加强重点场所和重点人群管控;同时,要扎实有序推进当前阶段新冠疫苗接种工作,筑牢群体免疫屏障。三是要持续完善应急预案、强化应急演练,培训期课件会发送到各乡镇、各单位邮箱,请结合工作实际,开展培训和演练,提升应急处置能力,切实把人民群众生命安全放在第一位的要求落到实处。


图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片

部分授课老师


图片

培训期为2天,共分3个专场,设卫健委、市场监管局、疾控中心等会场,邀请了市疫情防控指挥部下设的综合组、涉外工作组、应急组、宣传及舆论监测组、环境组、监测流调组、医疗救治组以及市场监管局、市疾控中心等12名专业骨干老师进行授课。


图片
培训现场


      分别讲授了防控政策、突发疫情应急指挥体系建设、疫情监测预警、流行病学调查及社区防控方案、入境重点场所及人员闭环管理、集中隔离场所管理、疫情防控信息发布、环境卫生与消毒、聚集性疫情应对处置培训、院感防控、医疗救治、心理干预、核酸检测、实验室检测与生物安全、进口冷链食品监管、疫苗接种等内容。通过培训,疫情防控人员的应急处置能力得到了进一步巩固提升,为全面做好疫情防控工作打下了坚实的基础




各乡镇分管领导、联络员、消毒员、排查员,各行业主管部门分管领导及联络员;公安局、工信局,移动、联通、电信分管领导及联络员;消毒第一梯队、流调溯源第123梯队;各医疗机构分管领导、院感专员、医疗骨干;各检测机构全体PCR检测人员;执法监管中队、各冷链系统工作人员;各接种点负责人、登记员、接种员等460余人,分内容分时间分阶段参加培训。

附件: