您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 市卫生健康委员会 > 工作动态 > 政务动态

瑞金市计划生育特殊困难家庭扶助工作开展情况

访问量:

计划生育特殊困难家庭是指独生子女死亡或伤、病残后未再生育子女家庭的夫妻。特殊困难家庭是指独生子女伤残或死亡、未再生育或未收养子女的家庭。开展特殊困难家庭社会关怀是践行党的群众路线、保障和改善民生的一项重要举措,旨在通过建立“政府主导、部门协同、社会参与、多方关怀”的工作模式,动员社会各界力量,综合运用利益导向、服务关怀和宣传倡导等手段,为特殊困难家庭提供基本的生活、养老、医疗服务以及精神慰藉和心理疏导服务,逐步建立特殊困难家庭社会关怀的长效机制,努力营造全社会共同关心、帮助特殊困难家庭的良好氛围,切实维护计划生育家庭的合法权益,促进社会和谐稳定。

截止2020年底,我市计划生育特殊困难家庭共计有67户、85人。为切实做好计划生育特殊家庭的社会关怀工作,帮助解决独生子女死亡、伤残家庭的实际困难,主要有以下扶助措施。

1、经济扶持:独生子女死亡、伤残家庭特别扶助金及独生子女死亡一次性抚慰金的发放。(独生子女死亡家庭特别扶助:4048周岁的,每人每月200元;4959周岁的,每人每月450元;60周岁以上的,每人每月580元。独生子女伤残家庭特别扶助金标准每人每月350元。独生子女死亡一次性抚慰金5000)2020年,全市发放特别扶助资金489180元,独生子女一次性抚慰金25000元。

2、生活关怀:每年春节对全市二女户及计划生育特殊家庭进行慰问活动。

3、精神关怀:特殊家庭联系帮扶人制度:为每一户计划生育特殊家庭确定一名乡镇(街道)领导干部和一名村(居)委会干部和一名家庭医生作为帮扶“联系人,建立信息档案。联系人根据联系对象的需求,通过登门走访、电话联络、网络沟通等多种方式,经常联系慰问联系对象,及时了解掌握联系对象的身体状况、精神状态和利益诉求,宣传相关政策,开展精神慰藉,疏导化解矛盾,协调相关部门解决联系对象的突出困难和问题。

4、健康关怀:家庭成员优先纳入家庭医生签约服务,为签约对象提供约定的基本医疗、基本公共卫生和个性化健康管理服务;计划生育特殊家庭成员持相关凭证在市人民医院机构普通门诊就诊时,在挂号、就诊、转诊、取药、收费、综合诊疗时可享受优先便利服务的“绿色通道”。每年可在市人民医院享受一次免费体检,体检标准为男性 240 /次,女性 325 /次。

                           20211020

                         人口监测与家庭发展股

附件: