您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 市工业和信息化局 > 财经信息 > 财政预决算

工信局部门2020年度部门决算

访问量:

工信局部门2020年度部门决算

   录

第一部分工信局部门概况

    一、部门主要职责及内设机构

    二、部门基本情况

第二部分  2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

    三、支出决算表

    四、财政拨款收入支出决算总表

    五、一般公共预算财政拨款支出决算表

    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

    七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算

    八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

    九、国有资产占用情况表

    第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算

    情况说明

六、机关运行经费支出情况说明

    七、政府采购支出情况说明

     八、国有资产占用情况说明

九、预算绩效情况说明

第四部分  名词解释

第一部分 工信局部门概况

一、部门主要职责及机构设置情况

1、部门职责:市工信局局是市政府主管工业和信息化工作的工作部门,部门主要职责是:

(一)制定全市工业和信息化发展的政策措施并组织实施,对政策措施的落实和执行情况进行监督检查。

(二)提出新型工业化发展占略和政策,协调解决新型工业化进程中的重大问题,在全市经济社会发展总体规划的框架内,拟订并组织实施工业和信息化发展规划,在工业化和信息化融合的进程中推进产业结构战略性调整和优化升级。

(三)制定并组织实施工业行业规划、计划和产业政策,提出优化产业布局、结构调整的政策建议,拟订行业技术规范和标准并组织实施,指导行业质量管理工作。

(四)监测、分析和评估工业运行态势,统计并发布相关信息,进行预测预警和信息引导,协调解决工业经济运行中的有关问题并提出政策建议,负责工业应急管理、产业安全有关工作。

(五)承担优势产业集群的培植和管理工作,推动全市工业结构的调整和产业升级,推进产业集群式发展。

(六)指导企业技术创新和技术改造,推进产、学、研结合和重大产业项目的实施,推动先进制造业、软件产业、信息服务业、服务外包产业和战略性新兴产业发展。

(七)负责提出工业和信息化固定资产投资规模和方向(含利用外资和境外投资);策划、建立工业和信息化项目库;按规定权限备案、核准和审核全市工业和信息化固定资产投资项目(主要指技术的投资项目),承担上级工业和信息化主管部门备案、核准和审批的投资项目的审核、申报工作。

(八)承担全市工业节能管理和监察工作;拟订并组织实施工业节能、资源综合利用、清洁生产促进政策,组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。

(九)建立和完善服务工业企业的工作体系,研究提出扶持重点工业企业发展的政策措施。制定企业经营管理人员培训规划,组织实施企业经营管理人员培训工作,加强企业家队伍建设。

2、工信局设下列内设机构:办公室、产业政策股、经济运行股、企业指导股、科技与投资股、节能与资源综合利用股(市散装水泥和墙体革新办公室、工业节能监察股)、电子政务与信息化股。

二、部门基本情况

纳入本套部门决算汇编范围的单位共1个,包括:瑞金市工业和信息化局。本部门年末编制数34人,其中:行政编制18名,全额事业编制16名。实有人数76人,其中:在职人数39人(包括行政人员16人、全额事业人员16人、临时聘用人员2人、大学毕业实习生5),遗属补助人员2人,离休人员3人,退休人员33人。

第二部分2020年度部门决算表

详见附表1《瑞金市工业和信息化局决算表》

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

本部门2020年度收入总计10813.84万元,其中年初结转和结余91.99万元,较2019增加8434.49万元,上升78%;本年收入合计10721.85万元,较2019上升8434.44万元,上升78.67%,主要原因是:对企业政策性补贴增加。

本年收入的具体构成为:财政拨款收入4735.73万元,占44.17%;政府性基金预算收入5986.12万元,55.83%;事业收入0万元,占0%;事业单位经营收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

二、支出决算情况说明

本部门2020年度支出总计10813.84万元,其中本年支出合计10809.28万元,较2019增加8521.92万元,上升372.57%,主要原因是:对企业政策性补贴增加;年末结转和结余4.56元。

本年支出的具体构成为:基本支出768.93万元,占7.11%;项目支出10040.35万元,占92.89%;经营支出0万元,占0%;其他支出(对附属单位补助支出、上缴上级支出)0万元,占0%。

三、财政拨款支出决算情况说明

本部门2020年度财政拨款本年支出年初预算数为536.36万元,决算数为10809.28万元,完成年初预算的2015.3%。其中:

(一)一般公共服务支出年初预算数为3.67万元,决算数为2.15万元,完成年初预算的58.58%,主要原因是:招商引资费用减少

(二)科学技术支出年初预算数为 70万元,决算数为180.28万元,主要原因是对企业科技创新政策性补贴

社会保障和就业支出年初预算数为70.27万元,决算数为131.52万元,完成年初预算的187.16%,主要原因是人员调入社会保障缴费增加。

(四)卫生健康支出年初预算数为22.43万元,决算数为245.45万元,完成年初预算的1094.29%,主要原因是疫情防控费用支出增加。

(五)城乡社区支出年初预算数为0万元,决算数为5000万元,主要原因是增加对企业其他国有土地使用权出让补贴资金。

(六)资源勘探信息等支出年初预算数为441.10万元,决算数为4250.85万元,完成年初预算的963.69%,主要原因是对企业政策性补贴增加。

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2020年度一般公共预算财政拨款基本支出766.28万元,其中:

(一)工资福利支出472.41万元,较2019年增加14.78万元,增长3.23%,主要原因是临聘人员增加及评先评优奖励增加

(二)商品和服务支出210.06万元,较2019增加56.3万元,上升36.62%,主要原因是:维修维护费和委托业务费增加

(三)对个人和家庭补助支出83.81万元,较2019年增加36.56万元,增长77.39%,主要原因是:离退休干部丧葬费、抚恤金发生及遗属补助增加

(四)资本性支出0万元,较2019年增加(减少)0万元,增长(下降)0%,主要原因是:未购置固定资产

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

本部门2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出年初预算数为4.8万元,决算数为4.58万元,完成年初预算的95.42%,决算数较2019年增加0.58万元,增长14.5%,其中:

因公出国(境)支出年初预算数为 0万元,决算数为0万元,完成年初预算的0%,决算数较2019年增加(减少)0万元,增长(下降)0%。

(二)公务接待费支出年初预算数为4.8万元,决算数为4.58万元,完成年初预算的95.42%,决算数较2019年增加0.58万元,增长14.5%。决算数较年初预算数减少的主要原因是:严格落实八项规定,厉行节约

(三)公务用车购置及运行维护费支出0万元,其中公务用车购置年初预算数为0万元,决算数为 0万元,完成年初预算的 0%,决算数较2019年增加(减少)0万元,增长(下降)0%。决算数较年初预算数增加(减少)的主要原因是;公务用车运行维护费支出年初预算数为   0万元,决算数为 0万元,完成年初预算的0%,决算数较2019年增加(减少)0万元,增长(下降)0%。决算数较年初预算数增加(减少)的主要原因是。

六、机关运行经费支出情况说明

本部门2020年度机关运行经费支出210.06万元,较年初预算数增加56.3万元,增长36.62%,主要原因是:维修维护费委托业务费增加

七、政府采购支出情况说明

本部门2020年度政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。

八、国有资产占用情况说明。

截止202012月31日,本部门国有资产占用情况见公开09表《国有资产占用情况表》本部门未占用国有资产

九、预算绩效情况说明

   (一)绩效管理工作开展情况。

根据财政预算管理要求,我部门组织对2020年度一般公共预算项目支出开展绩效自评。自评项目11个,共涉及资金195.4万元,自评覆盖率达到 100%。

    组织对企业入规工作经费”等6个项目开展了部门评价,涉及一般公共预算支出148万元。从评价情况来看,部门强化组织领导,密切协调配合,尽心尽力做好各项工作,在今后的各项工作中要提升质量严格监管经费使用情况,严格按要求合理使用经费,做出实效,确保完成年度各项工作任务。

    (二)部门决算中项目绩效自评结果。

我部门今年在市级部门决算中反映政务外网百兆升千兆宽带出口年使用费项目绩效自评结果。

政务外网百兆升千兆宽带出口年使用费项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,政务外网百兆升千兆宽带出口年使用费项目绩效自评得分为100分。项目全年预算数为28万元,执行数为 28万元,完成预算的100%。主要产出和效果:一是产出指标超额完成二是保障网站正常运行,提高办公效率得到实现。发现的问题及原因:网站运行稳定性需进一步提升,主要原因是网络带宽有局限。下一步改进措施:加快5G项目建设,提高网络运行质量。

    政务外网百兆升千兆宽带出口年使用费项目绩效自评综述:一、项目基本情况

(一)项目概况:瑞金市政务外网原来出口带宽为100M,由于近几年各接入政务网用户增多,对互联网访问需求使用也更多,原有带宽不能满足各部门使用,特别是在访问高峰期,网络访问缓慢,查阅网页要等待很长的时间,由于数据包请求过多,形成出口拥堵,甚至会出现打不开网页的现象。通过与电信部门沟通研究,对瑞金市政务外网出口带宽进行升级至1000M。

(二)绩效目标:实施政务外网带宽升级的目标是提高各部门接入政务外网用户访问互联网的速度,满足用户互联网需求。

二、绩效评价情况

(一)绩效评价目的:有效利用互联网提高工作效率,学习业务知识,提升业务水平。

(二)绩效评价工作方案:根据项目推进要求,科学有效的制定资金使用计划,有效的与项目推进计划衔接。

(三)绩效评价原则和方法项目推进成效要与资金使用相挂钩,按照项目推进时间节点,合理有效的使用项目资金。

(四)绩效评价实施按照年内制定项目计划,积极有效支配项目资金,确保了项目的顺利推进。

(五)绩效评价的局限性项目资金的使用和项目推进中资金的分配局限性较小。

项目支出绩效自评表

2020年度

项目名称

政务外网百兆升千兆宽带出口年使用费

主管部门

工业和信息化局

实施单位

工业和信息化局

项目资金

(万元)

年初预算数

全年预算数

全年执行数

分值

执行率

得分

年度资金总额

28

28

28

10

100%

10

其中:当年财政拨款

28

28

28

上年结转资金

其他资金

年度总体目标

预期目标

实际完成情况

适时调整网络参数,加快访问互联网参数

适时调整网络参数,加快访问互联网参数

绩效指标

一级指标

二级指标

三级指标

年度

指标值

实际

完成值

偏差原因分析

及改进措施

产出指标

数量指标

指标 1:带宽

1000M

1000M

10

10

质量指标

指标 1:保证带宽

1000M

1000M

15

15

时效指标

指标 1:即时带宽

1000M

1000M

10

10

成本指标

指标 1:带宽费用

28万元/

28万元/

10

10

效益指标

经济效益指标

指标 1:网络提速

保证1000M网速

保证1000M网速

10

10

社会效益指标

指标 1:提高政务系统办公效率

保证网速

保证网速

10

10

生态效益指标

指标 1:无纸化办公

节能减排,杜绝浪费

节能减排,杜绝浪费

10

10

可持续影响指标

指标 1:实行无纸化办公提供优质网络

为政务系统持续提供优质网络

为政务系统持续提供优质网络

10

10

满意度指标

服务对象满意度指标

指标 1:满意度

满意

满意

15

15

总分

100

100


第四部分  名词解释

一、财政拨款收入:指单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

二、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

三、年末结转和结余资金:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

四、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

五、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

六、“三公”经费:指各部门因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

七、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。

附件: