您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 市文化广电新闻出版旅游局 > 工作动态 > 政务动态

景德镇陶瓷工业遗产博物馆入选“2021全国文化遗产旅游百强案例”

访问量:

景德镇陶瓷工业遗产博物馆入选“2021全国文化遗产旅游百强案例”

日期:2021-11-29 09:52 浏览次数: 471 字号:[]

       

近日,由中国文物学会、中国文物报社主办的“文化遗产旅游百强案例”评选结果发布。景德镇陶瓷工业遗产博物馆的常设陈列展览《陶工印迹---景德镇百年陶瓷工业遗产展》,成功入选“2021全国文化遗产旅游百强案例”。

此次“百强案例”申报主体包括了博物馆、纪念馆、考古遗址公园、文物保护单位、基层文旅部门、文旅企业等,遴选原则重在价值阐释、文物保护利用、弘扬优秀文化传统、游客旅游体验度、促进文化遗产地可持续发展等方面。

景德镇陶瓷工业遗产博物馆建筑面积2万多平方米,位于景德镇国家文化产业示范园——陶溪川文创街区,是目前国内首家以陶瓷工业为主要内容的大型博物馆,2016年正式对外开放。博物馆利用计划经济时代景德镇最大型的国有瓷厂宇宙瓷厂圆窑、1960年代的煤烧隧道窑和1990年代的汽烧隧道窑,窑房两端分别保留着苏联援建时期未完工的原料漏斗和高达60多米的烟囱。通过修补修复创新,建设“文化脊柱”、“文化拱廊”等标志性文化景观建筑,打造出独特、新颖的文化体验空间和客观了解景德镇现代陶瓷工业变迁发展的文化平台。博物馆陈展由清华大学设计,被联合国教科文组织授予“2017年度亚太地区文化遗产保护奖之创新奖”。

整座博物馆采用“以物展史”的方式,以时间为序,充分运用现代新材料、新造型以及声、光、电等辅助手法,以场景再现、珍贵实物、图片资料等多种形式,通过“筚路蓝缕、恢复发展”,“迂回曲折、起伏跌宕”,“改革改造、致力发展”,“改制转型、浴火重生”四个展区,展示了1903年至2015年,景德镇陶瓷工业经历的沧桑变革和曾经焕发的光华,中外游客可以从中品味景德镇近现代工业发展历史,纵览陶瓷工业遗产风貌,以及景德镇陶瓷工业的沧桑变革和灿烂辉煌。

作为陶溪川文创街区的核心景点,景德镇陶瓷工业遗产博物馆在保护、利用以及传承工业文化遗产中,对地方特色遗产再利用进行了有益探索,同时,也开创了我省博物馆融入城市老城区环境提升、旅游景区建设和市民生活的良好示范。



来源:省文化和旅游厅

附件: