您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 市文化广电新闻出版旅游局 > 工作动态 > 政务动态

南昌八一起义纪念馆 | 用好红色资源“活教材”奏响党史学习“最强音”

访问量:

南昌八一起义纪念馆 | 用好红色资源“活教材”奏响党史学习“最强音”

日期:2021-11-25 09:15 浏览次数: 311 字号:[]

红色资源是宝贵的精神财富,是开展理想信念教育的生动教材。

南昌八一起义纪念馆作为南昌起义专题性纪念馆,近年来充分挖掘、保护、利用红色文化资源,并开展系列教育宣传活动。尤其是2021年结合党史学习教育对馆内红色文化资源整合提升,先后推出沉浸式主题教育、沉浸式故事讲述展演、沉浸式实景剧体验助力党史学习教育往心里走。


跨越时空隧道   把展厅变成教室

打造党史学习教育沉浸式主题课堂

“永远的七一” 一场听觉盛宴

7月1日,八一馆采用“群众性活动+党建”的方式,开展了“永远的七一”党史学习教育主题课堂。以“不忘初心 牢记使命 永远跟党走”为主题,围绕“一次初心回望、一场主题展览、一场听觉盛宴、一场没有演员的演出、一次时空对话、一系列宣传报道、一次沉浸式体验”这“七个一”来开展。不仅有效打破以往观众走进场馆只能看展板听讲解的模式,而且通过情景设置把展厅变成教室,方便观众主动走进历史,在潜移默化中接受党史学习教育,回望初心。

如在“一场听觉盛宴”中八一馆与南师附小教育集团合作,由学校的管乐团和合唱团现场演奏《红星闪闪》《快乐的节日》等歌曲。现场的歌曲演绎为观众营造出沉浸式体验氛围,也让党员干部在熟悉的音乐旋律中铭记历史、感悟情怀。在“一次初心回望”中,八一馆结合不同岗位党员干部的工作经历,向观众讲述每一名基层党员坚守岗位,践行初心使命的平凡故事。如邀请退役老兵、消防指战员和南昌起义参加者后代参加,他们或讲述自身的入党经历、或讲述革命先辈在战争年代坚定理想信念的故事。一个个真实的故事让广大党员干部了解平凡中的伟大,伟大中的平凡。在“一次时空对话”中,由讲解员扮演和讲述为党和国家抛头颅洒热血献出宝贵生命的革命先烈故事,以时空对话的方式表现人物内心独白,让观众近距离了解革命先辈的理想信念和不屈精神。“永远的七一”党史学习教育主题课堂,展厅变成教室,教育形式不断创新,让观众也在沉浸式体验中有所思、有所想、有所感。


弘扬先辈精神   把舞台变展馆

感受党史学习教育沉浸式情景讲述

7月31日,八一馆打造沉浸式情景讲述展演《八一军旗红》。展演“通过小故事讲述大道理”,融讲解、演绎、舞蹈、歌曲等多种艺术表现手段,以精巧的舞台设计为背景,让观众在离开纪念馆走出展厅后仍然能深入了解党史故事。在《八一军旗红》的创作中,充分体现出依托馆藏红色文化资源,以展现珍贵文物为切入点,以讲述历史事件为主要脉络,以弘扬革命精神为主旨这一原则,由馆内讲解员和志愿者讲解员联动完成。

《八一军旗红》情景讲述展演

展演分为前夜、惊雷、火种、军魂、青春五个篇章,每一篇章采取不同表现形式。第一篇章《前夜》中不仅在讲解员的现场讲述中,带大家了解94年前年轻的中国共产党人不畏牺牲,迎着腥风血雨,高举义旗,发动南昌起义的历史背景。还能欣赏到馆内职工和志愿者穿越时空现场演唱《八一起义歌》,再现90多年前城中老百姓的喜悦心情。也正如朱德同志所说“八一首义诞新军,喜庆工农始有兵”。通过多元素碰撞让观众们仿佛置身于历史场景中,感受人民群众对起义军的拥护和爱戴之情,从而让展演更有灵气、更接地气。在第二篇章《惊雷》以历史与现实对话的形式,再现南昌起义部队南下途中浴血三河坝的战斗史诗。以全新的视角讲述战斗故事,观众也从一个普通战士的内心独白感受到革命军人的侠骨忠肠、浩然正气。在第三篇章《火种》,通过舞台上三位讲解员的一问一答,相互解答的叙事手法讲述南昌起义部队南下途中,起义军如何克服减员严重、给养不足等重重困难,历经千难万险,最终与秋收起义部队胜利会师井冈山的艰难历程。第四、五篇章《军魂》《青春》,通过人物群像、现场拉歌等展示方式,高歌不朽军魂、唱出青春力量。整场展演充分体验八一馆活用红色文化资源,把红色故事搬上舞台,把舞台变成移动展馆,让红色故事走进千家万户,飞入寻常百姓家的多样形式。


还原历史情境   把旧址变成剧场

体验党史学习教育沉浸式实景剧目

9月29日,八一馆大胆创新在全省首创革命旧址沉浸式实景剧目《那年八一》。实景剧将革命旧址和话剧表演,两件看似风马牛不相及的事物,跨界融合在一起,产生了意想不到的“化学”反应。

革命旧址沉浸式实景剧目《那年八一》战斗场景

《那年八一》是以1927年八一南昌起义为主线,由“子夜烽火”“迷途寻路”“生死抉择”“起义前夕”“血色黎明”五部分组成。以八一起义总指挥旧址为演出剧场,采取沉浸式观演形式,通过多主角、时空并行交汇的第三人称叙事方式,为观众讲述94年前发生在江西大旅社的那段惊心动魄的历史。该剧最大的亮点在于让革命旧址变身为实景剧场,主舞台就是当年起义的总指挥部——江西大旅社旧址。这里的一砖一瓦、一桌一椅都是实景,所以更能通过实景演绎真实还原这段光辉历史。主要表演区域包括八一馆园区大广场、总指挥部前小广场、总指挥部内喜庆礼堂、总指挥部内中餐厅等多地。演出一改以往演员舞台上表演、观众台下坐着看,而是通过演员在身旁近距离演出,观众随着情节的发展走着看的方式带领观众“零距离”触摸南昌起义历史。此外,在表现形式上,演出现场利用舞美、地方文化特色、声光电等技术手段,营造出历史的厚重感和真实感,把观众带回到上世纪20年代的南昌。

革命纪念馆打造实景剧是跨界融合的一次大胆创新,也是活化利用革命旧址的一次全新尝试。对于观众来说,还能选择不同身份角色、更换对应剧中服装,融入情景化身演员参与演出,是一次沉浸式、行进式、互动性的生动体验。而且演出在晚上呈现,也能开启一场夜游革命纪念馆及革命旧址的红色之旅,还能全面了解武装反抗国民党反动派的第一枪是如何打响的,也真实感受那一代青年谱写的热血壮歌,感受小人物告别家乡、参加革命、坚定信仰的感人故事。


活用红色资源   把单一变多元

创新党史学习教育宣讲新IP

红色资源是我们党艰辛而辉煌奋斗历程的见证,是最宝贵的精神财富。我们要深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,用心用情用力保护好、管理好、运用好红色资源,深入开展党史学习教育,切实从百年党史中汲取一往无前的奋进力量,以史为鉴、开创未来。

今年八一馆将静态的展览与动态的展演表演相结合,有效的突破了以往纪念馆较为单一、线性的参观模式,在纪念馆的展览中加入多元立体的话剧表演,可以使观众零距离观看、感受和体验剧情,迅速沉浸到历史情境中,这对纪念馆开展爱国主义教育、红色历史文化教育,是一次极具意义的尝试。

“让革命旧址活起来,让红色文化更加深入人心”。革命旧址开展党史学习教育虽然具有得天独厚的优势,但也需要创新思维方式和传播样式。革命纪念馆要用好红色资源补足精神之钙,让革命旧址及文物走进大众生活,与时代相融合,焕发出新的时代价值和活力。



来源:中国文物报

附件: