您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 市文化广电新闻出版旅游局 > 工作动态 > 政务动态

2021年度港澳青少年内地游学“推荐产品”“潜力产品”名单发布|江西两项分别上榜

访问量:

2021年度港澳青少年内地游学“推荐产品”“潜力产品”名单发布|江西两项分别上榜

日期:2021-11-26 09:25 浏览次数: 320 字号:[]

11月23日,2021港澳青少年内地游学联盟(以下简称“联盟”)工作会通过线上形式举行。本次会议由文化和旅游部港澳台办指导,文化和旅游部相关司局;亚洲旅游交流中心;联盟常设秘书处、联盟北京秘书处、28家联盟成员单位有关负责人及相关专家等70余人通过线上方式参会。

会上审议了联盟2021年度工作报告及2022年度工作计划,介绍纳入联盟创新合作伙伴事项并发布2021年度港澳青少年内地游学“推荐产品”“潜力产品”名单。江西省文化和旅游厅推荐的“探寻千年陶瓷文化  传播弘扬工匠精神”、“弘扬井冈山精神 争做红色传人”江西红色游学线路两个项目分别上榜。厅党组成员、副厅长黄小蓉作为2021-2022年度游学联盟轮值主席单位——江西省文化和旅游厅代表,在会上宣读《港澳青少年内地游学联盟2021-2022年度工作计划》。

会议指出,港澳青少年内地游学是港澳入境旅游重要组成部分,是增强港澳青少年对祖国向心力的重要举措。近年来港澳青少年内地游学市场呈现出强劲发展趋势,联盟的发展更加成熟,工作机制日趋完善,成员单位间合作更加紧密,工作取得良好成效。

会上表决通过了新加入联盟成员名单,发布《2019-2020年港澳青少年内地游学发展研究报告》,联盟成员单位共同回顾总结工作成果,交流工作经验,探讨联盟今后工作重点。

下一步,联盟将继续坚持文旅融合、凝聚各方资源,切实提升品牌知名度,不断提升港澳青少年内地游学联盟工作水平,促进港澳青少年内地游学工作高质量发展。


探寻千年陶瓷文化 传播弘扬工匠精神

——景德镇古窑民俗博览区

景德镇古窑民俗博览区作为国家5A级旅游景区、全国旅游标准化示范景区、全国科普教育基地、国家文化产业示范基地、国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地,对景德镇非物质文化遗产的挖掘、整理、保护、传承有突破性的成果,古代文明与陶瓷文化旅游相得益彰,“古窑”的域名更加名副其实。

古窑民俗博览区因地制宜推进大中小学生游学旅行及港澳青少年游学活动,创造性地为传统文化换上神秘又有趣的“外衣”,将非遗技艺进行“活态”展演,让全世界各地的游学团队在这里体验观赏到手工制瓷技艺及传统窑炉展示。

陶艺融科学性、艺术性、创造性、趣味性、体验性于一体,既能让学生了解历史悠久、博大精深的中国陶瓷文化,同时又能培养学生的动手能力、工匠精神和创新创造意识。



来源:省文化和旅游厅

附件: