您当前的位置: 首页政民互动回应关切

武阳镇再次强化措施抓好集市管理

来源: 访问量: 发布日期:2020-02-27 09:13:59

2月17日,武阳镇按照市委市政府统一部署,撤除了镇、村两级全部卡口以及交通管制,但这绝不意味着疫情防控工作就此结束。2月18日,武阳镇组织召开撤卡后疫情防控工作调度会,一手抓经济一手抓防控,始终将防疫工作放在首要位置,撤卡不撤防,尤其是在圩镇集市的管理上,防疫力量丝毫不减,以更高昂的斗志迎接疫情防控新挑战。

一、迅速完成店铺整治

按照上级工作要求,武阳镇对沿街店铺实行分类管理,除涉农物资、基本生活物资可正常经营外,其他店铺一律先暂停营业,下一步按照上级要求有序开业。武阳镇对圩镇市场内重新划定区域范围,引导店铺、摊位在规定位置整齐摆放,一律不得占道经营、一律不得随意摆摊设点,严禁经营野生动物、活禽、海鲜等商品,严禁在农贸市场内宰杀畜禽。同时,督促店铺、摊位按要求做好消杀等防控措施。

二、加强圩镇市场防控

为防止人员聚集,武阳镇取消逢圩日集中赶集,并安排专人在农贸市场出入口对进出人员进行体温检测,对未戴口罩者一律劝离。为解决口罩供需矛盾,武阳镇紧急调配1万只口罩投放各大药店、乡村医生处。在农贸市场内,工作人员每天对其进行消杀并开展环境卫生整治,圩镇垃圾也做到日清日运,防止疾病传染。通过组建镇村两级综合执法大队,武阳镇分层次加强圩镇和村组内人流、车流、物流管控,有效防止人员聚集。

三、加大宣传劝导力度

武阳镇紧盯重点区域场所,在人员集中的圩镇、屋场、村主干道等区域,滚动式、流动式地播放疫情防控知识录音,长期开展疫情防控宣传。为避免人员扎堆、聚餐,武阳镇要求辖区内宗教场所继续闭门静修,一律取消兴办红白喜事酒席、庙会等节庆活动。同时,加强圩镇和村部日常巡查引导,严厉打击聚众赌博违法行为。对不听劝阻、屡教不改的聚集群众,视程度进行训诫等处理;对人员长时间聚集、不听劝导的商铺,视情况予以暂缓营业等处理。

四、严格履职尽责督查

在疫情防控期间,武阳镇全体干部取消休息,将防控力量下沉到村组、集中到圩镇。村组路口管理实行撤卡不撤人,值守人员准时到岗到位在规定时间内进行劝导。镇党委、政府、镇纪委不断开展专项督查,对工作贻误、落实不力的,予以严肃追责问责。武阳镇一定按照上级的安排部署,按照赣州市、瑞金市的相关文件精神,认真落实好防控责任和防控举措,坚决完成好疫情防控任务!

附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭