您当前的位置: 首页政务动态头条新闻

省委第四巡视组向瑞金市委反馈巡视情况

来源:瑞金市 访问量: 发布日期:2024-07-05 11:06:23

瑞金市融媒体中心讯(记者崔晓燕 邹仕山)根据省委部署,7月3日,省委第四巡视组向瑞金市委反馈了巡视情况。会议传达了省委书记尹弘同志在听取巡视情况汇报时的讲话精神,分别向赣州市委常委、瑞金市委书记尹忠和市委领导班子反馈了巡视情况。省委第四巡视组组长汤乐毅出席反馈会议并讲话,省委第四巡视组副组长吴家杰反馈问题并提出整改意见。赣州市委常委、组织部部长田辉代表赣州市委就做好巡视整改工作提出要求,尹忠主持反馈会议并作表态讲话。

汤乐毅要求,瑞金市委要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、统领一切工作,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,体现在履职尽责的实际行动和工作成效中。要树立正确的政绩观和权力观,带着使命、带着感情、带着责任,着力解决群众的急难愁盼问题,多办顺民意、惠民生、暖民心的实事。要坚定贯彻党的自我革命战略部署,认真组织党纪学习教育,发扬斗争精神,始终以“赶考”的清醒和“永远在路上”的执着,坚定不移纵深推进全面从严治党。要落实新时代党的组织路线,加强领导班子自身建设,坚持正确选人用人导向,坚决整治“裙带关系”、不担当不作为乱作为等问题。

汤乐毅强调,巡视整改是严肃的政治任务。瑞金市委要认真学习贯彻新修订的巡视工作条例,扛牢巡视整改政治责任,加强对整改工作的全过程领导、全方位督促把关,较真碰硬推动解决巡视发现的问题。市委书记要对巡视整改负首责、负总责,带头领办督办重点难点问题。领导班子成员要主动认领问题,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,推动职责范围内巡视整改任务落到实处。纪检监察机关、组织人事部门要加强整改监督,紧盯重点人、重点事强化监督检查,对整改走过场、不到位、敷衍应付的,要抓住典型严肃追责问责。

吴家杰指出了巡视发现的主要问题:一是学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想有差距,弘扬苏区精神、传承红色基因有不足,完整准确全面贯彻新发展理念不够到位,推动工业发展提质增效不够,抢抓机遇推动红色旅游发展有短板。二是推进全面从严治党战略部署不够到位,对“关键少数”监督不够严,重点领域、关键环节廉政风险防控存在薄弱环节,违规吃喝问题屡禁不止,侵害群众利益问题时有发生。三是落实新时代党的组织路线不够到位,市委把方向、谋大局、做决策作用发挥不充分,干部队伍建设统筹谋划不够充分,考核“指挥棒”作用有效运用不够。四是整改政治责任扛得不牢,狠抓整改、动真碰硬有差距,部分问题整改不够彻底。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转纪检监察机关和组织部门等有关方面处理。

吴家杰提出了五点整改意见建议:一是坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,奋力谱写加快革命老区高质量发展新篇章。二是始终坚持以人民为中心的发展思想,树立和践行正确政绩观,着力解决好群众急难愁盼问题。三是坚持以党的政治建设为统领,推动全面从严治党向纵深发展,始终保持正风肃纪反腐高压态势,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。四是全面贯彻落实新时代党的组织路线,切实强化领导班子自身建设,坚持新时代好干部标准,树立正确选人用人导向,营造干事创业良好环境。五是坚决扛起巡视整改政治责任,建立健全整改长效机制,举一反三、系统施治,切实将整改成效转化为推动高质量发展的强大动力。

田辉就做好巡视整改工作对瑞金提出要求,他强调,要提高思想认识,增强抓巡视整改的政治自觉,进一步提高政治站位,把抓好巡视反馈问题整改作为当前和今后一个时期的重要政治任务,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉抓好落实。要压紧压实责任,增强抓巡视整改的政治担当,瑞金市委要自觉把思想和行动统一到中央、省委工作要求上来,认真落实省委第四巡视组反馈意见和整改要求,切实担负巡视整改主体责任,强化工作分工和压力传导,以最坚决的态度、最果断的举措、最有效的办法推动巡视反馈问题整改。要深化标本兼治,增强抓巡视整改的政治效果,强化系统思维,把巡视整改与日常工作贯通融合,作为推动深化改革、推进全面从严治党、加强班子和队伍建设的有效抓手。

尹忠在表态讲话中表示,对省委巡视组反馈的问题和整改意见,我们诚恳接受、照单全收,并将举一反三、全面彻底抓好整改。要提高政治站位,切实增强整改自觉,落实整改措施,坚决完成整改任务,紧盯问题抓、强化系统抓、举一反三抓、建章立制抓整改,将制度建设贯彻整改工作始终。同时强化责任担当,层层压实整改责任。瑞金将围绕省委打造“三大高地”、实施“五大战略”和赣州市委“三大战略、八大行动”,以“走在前、勇争先、善作为”的标准和干劲,坚持不懈“攻项目、整环境、提效率”,切实加强党的建设、增强经济活力、增进民生福祉、防范化解风险、维护社会稳定,推动“两地五区”建设迈出坚实步伐,加快全面建设富裕美丽幸福社会主义现代化瑞金,努力向省委和赣州市委交上一份满意的答卷。

省委第四巡视组有关同志,瑞金市四套班子成员,法检“两长”,其他在职县处级领导干部,近三年退出县领导岗位的有关同志,各乡镇和城市社区党政主要负责同志,市委各部门、市直单位党政主要负责人,有关驻市单位主要负责人,纪委监委、组织部班子成员,各巡察组组长等参加会议。


附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭