您当前的位置: 首页政务动态头条新闻

稳定就业岗位 促进群众增收

来源:瑞金市 访问量: 发布日期:2021-12-31 08:57:07

    □记者刘芬

就业是民生之本,也是巩固拓展脱贫攻坚与乡村振兴的关键举措。近年来,我市充分利用各项就业帮扶政策,帮助贫困劳动力扩宽就业渠道,培训就业技能,稳定就业岗位,持续巩固脱贫成果。

近日,叶坪镇云集村依凯睿手袋有限公司的扶贫车间内,工人们正按照不同分组,赶制一批外贸手袋订单。在此务工的脱贫户曾海英,之前由于孩子残疾需长期照料和治疗,家庭一度十分困难。在扶贫干部和就业政策的关怀下,曾海英来到这里上班,除了每月的计件工资外,还有政府给予的每月200元就业补贴,生活水平得到极大提升。

曾海英感激地说,我们在这边上班属于计件算工资,比较自由,还能照顾小孩,工资一个月两三千块钱,总体来说还可以。

据了解,依凯睿手袋有限公司是一家专业生产学生书包、化妆袋、购物袋的加工企业,为助力当地群众就业增收,该公司优先吸收周边困难群众,提供上岗培训,现有的60余名员工中,脱贫户就有17人。

市依凯睿手袋有限公司负责人温彩林介绍说,自从车间开办以来,公司主动吸纳培训周边困难群众,为他们量身定做合适的工作岗位,保障他们的就业收入,同时政府也给了我们很多优惠政策,例如水电补助、贴息贷款,大大减轻了我们企业的运营成本。今年以来,订单不断,货源充足,生产周期已经安排到了明年2月份。

为保障广大群众就业增收,叶坪镇多措并举,落实各项奖补政策,主动对接企业用工需求和群众就业意愿,提供岗位信息和技能培训,主要围绕鞋服加工、农业生产等行业,就近吸纳培训因家庭原因无法外出务工就业的群众。目前,该镇像依凯睿这样的帮扶车间有13个,带动脱贫户就业149人。

叶坪镇综合便民服务中心主任刘汉元说,我们对全镇脱贫户和监测对象全面上户摸排,宣传就业政策、提供岗位信息,掌握困难群众的就业需求。在此基础上,采取多方面措施促进就业创业:一是推介就业车间就业,就是扶贫车间就业,稳定就业;二是培训促进就业,2020年以来,免费职业技能培训114人,帮助广大困难群众提升就业技能;三是创业带动就业,针对有贷款需求的脱贫户,落实创业贷款政策,充分调动脱贫户内生动力,持续巩固脱贫成果。

附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭