您当前的位置: 首页政务动态头条新闻

挖掘红色“富矿”汲取精神营养

来源:瑞金市 访问量: 发布日期:2021-11-25 09:22:41

□杨群 朱娜 记者谢芳玉 丁鑫朋

沙洲坝镇沙洲坝村是一个被红色浸染的村庄,该村充分挖掘利用本地红色资源“富矿”,坚持把红色资源利用好、把红色传统传承好、把红色基因发扬好的“三好”理念,全面铺开党史学习教育,从党的历史中汲取营养和力量,激发新时代发展的强劲动力。

实地研学,党史学习更有深度

实地研学是一次行走的课堂。沙洲坝村依托红井、二苏大、军博园等21处旧居旧址,用好周边红色教育资源,以走出去的形式开展了6次集体研学活动。目之所及,皆是学习。该村把党史课堂搬到红色景区,在红井旁,全村干部齐声朗读课文《吃水不忘挖井人》,喝着红井水,甘甜回忆在心头;在毛泽东同志故居,一条棉被,讲述一段感人的故事;在大樟树下,切身感受枪林弹雨仿佛就在昨天。“村里组织干部立足本土红色资源到实地进行研学,通过观看实地实物、聆听讲解等开放式学习,在参观中与革命先烈对话,在整个情境中感知革命历史和革命精神。”沙洲坝村党总支部书记杨航说。这种走进革命“基地”,寻访革命遗迹的学习方式,激发了党员干部学习党史的热情,具有感染力、感召力。

送教上门,红色宣讲“接地气”

群众在哪,宣讲的阵地就延伸到哪。沙洲坝村开展“送教上门”,组成以村干部为首的志愿讲师团,以“身边人讲述身边事、身边事教育身边人”等方式,将党史宣讲课堂从会议室延伸到村民家中。“沙洲坝,沙洲坝,冇(没)有水来洗手帕,三天冇(无)雨地开叉……”村干部杨爱民正在用瑞金方言讲着《红井水》的故事。乡音话党史,志愿讲师团采用村民易懂的方言土语宣讲党史知识及革命故事,累计送教20余次,受众近300人。沙洲坝村党员干部带头学党史,辐射带动村民一起学。一堂堂别开生动又接地气的微型党课,在瑞金话的“加持”下,让群众坐得住、听得懂、愿意学,达到激励人、感染人的效果。

成立队伍,革命精神永相传

沙洲坝村是红色基因浸润血脉的地方,去年10月建成的村史馆是全村人了解过去的地方。“我的父亲杨大毛,他的名字是毛主席起的……”村史馆里,红军后代、老党员、退役军人杨小春作为党史宣讲团成员又一次给前来学习的村民、游客讲起沙洲坝的红色故事。在沙洲坝村像杨小春这样的义务讲解员还有很多,他们平均每月至少在村里、村外宣讲2-3次,让更多的人了解沙洲坝的革命历史,使红色基因延续下去。

在红井、二苏大景区,有一群小“红军”,他们身穿红军装,化身小导游为过往游客讲解红色历史。红色小导游是沙洲坝村与沙洲坝八一希望学校合作组建的一支红色宣讲队,这些小导游接受培训,沙洲坝村则组织他们多次到红色景区为村里干部、游客讲毛泽东旧居、红井、大樟树等红色故事。在英雄故事的感召下,小导游们更加了解了家乡的历史,也传播着苏区精神、长征精神,让革命精神代代相传。


附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭