您当前的位置: 首页政务动态头条新闻

增强建设美丽乡村的责任感和使命感

来源:瑞金市 访问量: 发布日期:2021-07-15 16:50:50

吴建平在瑞林镇盖洲村上党课时强调

增强建设美丽乡村的责任感和使命感

(记者周建云)根据党史学习教育安排,7月13日上午,市委书记吴建平来到瑞林镇盖洲村讲党史学习教育专题党课,围绕“从百年党史中汲取推动乡村振兴的智慧和力量”这一主题,与大家一起重温百年党史。他强调,要始终坚持“以人民为中心”的价值取向,牢记广大农民对革命、建设、改革作出的巨大贡献,积极带领广大农民群众把乡村建设好,切实增强加快美丽乡村建设的责任感和使命感。

吴建平以习近平总书记在庆祝党的百年华诞上的重要讲话为背景,深刻阐述了百年大党在不同时期的伟大宣言,共同回望了党百年奋斗的艰苦卓绝、苦难辉煌,从三个方面交流了学习体会。

———总书记的重要讲话,是百年大党坚守初心使命担当民族复兴大任的伟大政治宣言。讲话以深邃的历史视野,全面回顾了我们党100年来为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的壮阔历程,热情讴歌了我们党带领中国人民书写的最恢宏史诗,首次诠释了“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神。

———总书记的重要讲话,是百年大党不断开辟马克思主义新境界的伟大理论宣言。讲话特别强调“马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是我们党的灵魂和旗帜”,庄严宣示了我们党在新的征程上始终坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信心决心。

———总书记的重要讲话,是百年大党以史为鉴开创未来的伟大行动宣言。讲话用历史映照现实、远观未来,充分宣示了我们党带领人民踏上实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路的雄心壮志,充分展示了中华民族正以不可阻挡的步伐迈向伟大复兴的光明前景,充分彰显了总书记统揽全局、擘画未来的政治担当。

吴建平指出,回顾党的百年奋斗历程,我们党始终把依靠农民、为亿万农民谋幸福作为重要责任。从新民主主义革命时期,到社会主义革命和建设时期,再到改革开放和社会主义现代化建设时期,直至中国特色社会主义新时代,我党只要建立革命根据地,首要工作就是宣传“耕者有其田”的政治主张,在有限的范围内进行乡村改造的实验和探索,赢得了广大农民的真心拥护支持。也明确了“工业反哺农业、城市支持农村”工作方针,开展了以“生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”为主要内容的社会主义新农村建设。同时也提出了以“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”为目标的乡村振兴战略总要求,最大限度实现对扶贫资源、人力物力的统筹,减贫效果凸显。

吴建平强调,从百年党史中汲取乡村振兴奋进力量,要坚持把产业振兴作为重点。充分尊重群众意见,最大限度地发挥群众的主动性、积极性和创造性,通过建强特色产业经营主体,推进农业特色产业与扶贫、旅游、康养产业等深度融合,因地制宜发展“一村一品、一乡一业”等乡村特色产业;要坚持把人才振兴作为支撑。把优秀的农村致富能手、退役军人、大学生、乡土人才动员起来,建立起一支懂技术、善管理的专业技能型职业农民队伍,造就一批“农村青年致富带头人”,为乡村振兴提供智力支撑;要坚持把文化振兴作为灵魂。加强精神文明建设,深化拓展新时代文明实践中心(站、所)和红色名村建设,大力传承红色基因,推进移风易俗,推动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风;要坚持把生态振兴作为基础。良好人居环境是广大农民的殷切期盼,必须坚持把贯彻落实习近平生态文明思想贯穿于乡村振兴战略实施的全过程;要坚持把组织振兴作为保障。时刻保持清醒头脑,充分发挥出共产党员先锋模范作用和基层党组织战斗堡垒作用,健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,引导村级自治组织发挥作用,以组织振兴引领乡村振兴。

该村“两委”干部、党员、部分村小组长及村民代表等在会场聆听,精彩的党课赢得现场阵阵掌声,引起了大家的热烈反响。随后,吴建平还前往该村新时代文明实践站调研,并与该镇班子成员举行了简单的座谈。

附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭