您当前的位置: 首页 > 政务动态 > 头条新闻

不断提升政治素养作风面貌能力素质

来源:瑞金市 访问量: 发布日期:2021-03-24 15:32:23

吴建平在主讲政法队伍教育整顿专题党课时要求

不断提升政治素养作风面貌能力素质

(记者钟剑灵)3月21日下午,政法队伍教育整顿专题党课、政法队伍教育整顿廉政警示教育大会暨政法系统英模事迹报告会召开。市委书记吴建平为全体政法干警上了一堂深刻的主题党课。他强调,全市政法干警要把思想和行动统一到党中央决策部署上来,扎实开展政法队伍教育整顿,不断提升政法队伍政治素养、作风面貌和能力素质,在推动全市经济社会高质量跨越式发展中发挥更大作用、彰显更大作为、作出更大贡献。

市委常委、纪委书记、监委主任陈大林作廉政教育报告;市委常委、政法委书记宋平荣主持,钟铮、温金来、葛振瑞等领导出席;陈海英、兰宏勇、徐东华三位英模分别作先进事迹报告。

吴建平在党课上指出,全市政法系统一定要保持政治清醒,深入学习贯彻习近平总书记关于政法工作和政法队伍建设的重要指示精神,深刻认识开展政法队伍教育整顿的重大意义,扎实推动教育整顿取得实际成效。

结合我市政法工作实际,吴建平对我市政法干警提出四点要求。

———要在强化理论武装中夯实忠诚根基。全市政法队伍要把学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,深入贯彻习近平法治思想和新时代政法工作重要论述,筑牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。一方面,要深入学习领会习近平法治思想的主要内容和重大意义,不断坚定信仰信念。另一方面,要认真学习贯彻习近平总书记对政法工作和政法队伍建设的重要指示精神,做到从严管党治警。

———要在传承红色基因中筑牢初心使命。苏区法制建设在当时的社会条件和政治背景下,为打击防范敌人、惩治违法犯罪、巩固红色政权、稳定社会秩序、保护群众利益发挥了重大作用,作出了不可磨灭的历史贡献,为新中国法制建设和司法工作积累了宝贵经验,对新时代推进全面依法治国具有重要借鉴作用和指导意义。作为新时代政法干警,要加强对苏区时期法制建设宝贵经验的学习传承,要以革命先烈先辈为镜,传承苏区法制建设红色基因,从红色基因中汲取营养,接受思想洗礼,始终不忘初心使命,把红色基因融入血脉,内化于心,坚定理想信念,坚守政法干部的精神高地并将其转化为做好政法工作的强大力量。

———要在开展教育整顿中纯洁净化队伍。这次政法队伍教育整顿明确提出政治过硬、业务过硬、素质过硬、纪律过硬、作风过硬“五个过硬”要求,突出筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神“四项任务”,抓好学习教育、查究整改、总结提升“三个环节”,我们要深刻把握党中央部署要求,进一步提高教育整顿的精准性针对性,以开展政法队伍教育整顿为契机,提升政法队伍纯洁性。

———要在正视自身问题中提升工作水平。总的来说,我市政法队伍主流是好的,政法干警绝大多数是忠诚干净担当的,但在纪律作风方面还存在一些问题。大家一定要保持清醒,引以为戒,警钟长鸣,持续加强思想锤炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,不断提升政法干警能力素质,补齐依法履职的短板弱项,努力实现纪律作风根本性好转,巩固发展我市政法系统良好的政治生态,全力推进我市政法工作高质量发展。

吴建平强调,开展政法队伍教育整顿是一项重大政治任务,全市政法干警要讲政治铸忠诚,守初心担使命,切实把政法队伍教育整顿转化为政法工作的实际成效,为建设更高水平的平安瑞金、法治瑞金提供坚强保障。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭