您当前的位置: 首页政务动态红都新闻

瑞金八项机制构建优良“府检”关系

来源:瑞金市 访问量: 发布日期:2024-07-05 11:08:23

瑞金市融媒体中心讯 自我市制定印发《关于建立“府检联动”工作机制的意见》以来,“府检联动”工作日渐成熟。全市通过建立“府检联动”八项机制,推动行政机关和检察机关开展多层次联动协作,充分发挥市人民政府和市人民检察院各自职能优势,构建了优势互补、良性互动的“府检”关系。

建立民生诉求办理协作机制。依托12345政务服务便民热线,建立信息共享、线索互通机制,检察机关结合实际业务需求可查阅、收集民生诉求有关数据,并协同政府职能部门对数据库中发现的问题提前研判、及时解决。强化行政机关与检察机关信访工作协作,在处理信访工作中视情况互派人员参与调解以及法律政策宣讲等,及时化解社会矛盾,做好诉源治理。

健全案件移送和衔接机制。建立行政执法与刑事司法双向衔接机制,包括行政机关向司法机关移送涉嫌犯罪案件的正向衔接和检察机关向行政机关移送行政处罚案件的反向衔接。推进信息共享机制化、案情通报常态化、案件移送标准和程序规范化,打通数据壁垒,加强数据衔接,提升共享质效。

落实案情通报机制。司法行政部门将执法案件评查结论、行政复议改变或撤销原行政行为案件、行政诉讼裁判结果以及申请法院强制执行的情况向检察机关进行常态化通报;对于需要检察机关开展行政监督的一并抄送相关文书材料,检察机关将审查结论和监督结果及时通报相关单位。

优化行政争议实质性化解机制。相关行政执法部门在处理重大疑难复杂案(事)件过程中,可就事实认定、法律适用等问题商请检察机关提出意见建议。对于当事人不服行政处罚引起的行政争议,相关行政执法部门可商请检察机关介入调解,综合运用公开听证、司法救助等手段推动行政争议实质性化解,有效避免和减少行政复议及行政诉讼。

推进涉案企业合规工作协作机制。检察机关在办理企业合规案件中,可邀请相关行政执法部门派员参与第三方组织对涉案企业的合规考察。检察机关在对涉案企业作出不起诉决定后,可建议相关行政执法部门对涉案企业依法从轻、减轻处罚,并由该行政执法部门督促涉案企业持续加强企业合规建设。

健全协同促进依法行政工作机制。检察机关在履职中发现行政执法存在的不作为、乱作为问题,应及时向相关行政机关发出提醒函或检察建议,防止重大行政违法情形发生。司法行政部门要加强对相关执法部门执法质量的考核监督,可邀请检察机关参与执法案件评查工作。

建立同堂培训、互派干部交流机制。每年度以行政执法人员、检察干警、政府法治工作人员等为重点,开展不少于1次同堂培训活动,提高行政执法人员办案能力。建立干部交流学习机制,采取从行政机关选聘一批专业人员担任特邀检察官助理、公益诉讼观察员等方式,互派人员参加执法司法活动,为执法司法案件办理提供双向专业咨询,强化执法司法人员多岗位历练,增进互信和理解,统一执法司法标准,提升办案质效。

建立普法宣传联动机制。强化新媒体新技术在普法中的运用,创新普法工作方式,构建多维度、全覆盖的普法宣传模式,提高普法实效。市政府相关部门和市检察院发挥各自优势,联合开展普法宣传活动,共同组织开展法治宣传、法律咨询服务进机关、进企业、进社区、进校园等活动,打造普法惠民特色品牌,推动形成“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的法治环境。来源:江西改革工作简讯

附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭