您当前的位置: 首页政务动态红都新闻

路遇穿山甲 放归大自然

瑞金:路遇穿山甲 放归大自然

来源:瑞金市 访问量: 发布日期:2024-05-15 09:53:13

瑞金市融媒体中心讯(邹丽平 记者康积洋)近日,冈面乡一护林员在清理道路时,发现一只疑似中华穿山甲的动物。随后,该护林员立即向乡政府和市林业局报告,并及时将其送至乡政府。

经市林业部门工作人员现场鉴定,这是一只雄性中华穿山甲,为国家一级保护动物,体重3.7斤,体长55厘米,身上无外伤,身体健康,具备野外生存能力。5月9日,市林业局联合市公安局森林分局民警和赣南师范大学生命科学学院专家一起来到野外,共同商讨勘察适合中华穿山甲生存的地方,并成功将其放归大自然。

“这从侧面证明,我们的林业工作者对森林、动物保护做了很多工作。这次在瑞金发现中华穿山甲,说明当地的工作是卓有成效的,是非常值得肯定的。我们也希望在未来发现越来越多的类似于中华穿山甲一类的保护动物。”赣南师范大学生命科学学院教授徐家生表示。

据悉,中华穿山甲是鳞甲目、穿山甲科的栖息哺乳动物,为特化物种,视觉基本退化,嗅觉灵敏,以白蚁为主食,也食蚁及其幼虫、蜜蜂、胡蜂和其它昆虫幼虫等,喜夜行独居,生活在丘陵、山麓、平原的树林潮湿地带,有“森林卫士”之称。

“这是我市多年来首次发现野生中华穿山甲的身影。这次发现,是我市群众野生动物保护意识不断增强,野生动物栖息环境不断改善的一个体现。接下来,我们将进一步加强野生动物保护宣传,健全野生动物违法犯罪打击整治工作制度,加大打击野生动物违法犯罪力度,让野生动物拥有更好的栖息环境。”市林业局森林资源保护股股长肖福平说道。

附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭