您当前的位置: 首页政务动态红都新闻

瑞金市七届人大三次会议隆重开幕

来源:瑞金市 访问量: 发布日期:2023-02-27 15:18:32

为聚力打造“两地五区”全面建设富裕美丽幸福社会主义现代化瑞金而团结奋斗

市七届人大三次会议隆重开幕

尹忠出席 刘春林作政府工作报告 谢志斌主持 刘红敏 李志坚参加

(融媒体记者崔晓燕 刘辉 钟剑灵文/图)2月26日下午,瑞金市第七届人民代表大会第三次会议在市职工活动中心隆重开幕。来自全市各行各业、各条战线的人大代表,肩负着全市人民的期盼和重托,庄严履行宪法和法律赋予的神圣职责,共商发展大计,共绘美好蓝图。

▲大会会场。

大会会场国徽高悬、红旗鲜艳,会议气氛隆重、庄严、热烈。大会应到代表277人,实到代表263人,符合法定人数。

大会执行主席尹忠、谢志斌、李志坚、刘新远、汪兴福、赖林、刘剑平、温家振、刘志斌、赖毅宇、黄艳、章真真在主席台前排就座。

在主席台就座的还有:刘春林、刘红敏、罗林生、李伟明、陈建伟、蒋小英、刘干、涂佐明和主席团其他成员。

大会主席团常务主席谢志斌主持大会。

下午2时30分,谢志斌宣布大会开幕。与会人员全体起立,奏唱《中华人民共和国国歌》。

市长刘春林代表市人民政府向大会报告工作。

▲大会主席团常务主席谢志斌主持大会。

市长刘春林代表市人民政府向大会报告工作。报告分为2022年工作回顾和2023年工作安排两个部分。

刘春林说,2022年是党的二十大召开之年,也是瑞金发展史上极不平凡、极具挑战的一年。在省委省政府、赣州市委市政府和市委的坚强领导下,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,坚决贯彻习近平总书记视察江西和赣州重要讲话精神,认真落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,积极融入“六个江西”建设,深入实施“三大战略、八大行动”,聚力打造“两地五区”,较好完成了市七届人大二次会议确定的目标任务,迈出了全面建设富裕美丽幸福社会主义现代化瑞金的坚实步伐。

刘春林指出,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神开局之年,做好今年工作意义重大。总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大、中央经济工作会议、省委十五届三次全体(扩大)会议、省委经济工作会议、赣州市委六届四次全体(扩大)会议以及市委七届四次全体(扩大)会议精神,全面落实习近平总书记视察江西和赣州重要讲话精神,聚焦“作示范、勇争先”目标要求,扎实推进中国式现代化,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,着力推动高质量发展,更好统筹疫情防控和经济社会发展,更好统筹发展和安全,把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,突出做好稳增长、稳就业、稳物价工作,有效防范化解重大风险,深入实施“三大战略、八大行动”,坚持不懈“攻项目、整环境、提效率”,全面塑造“红都今朝更好看”发展形象,聚力打造“两地五区”,奋力谱写全面建设富裕美丽幸福社会主义现代化瑞金新篇章。

刘春林强调,2023年将重点抓好七个方面工作。一是聚焦扩大需求,促进经济回升向好。攻项目扩大有效投资、促消费推进市场回暖、抓招商强劲发展势能,全面提振市场信心,推动经济运行总体回升向好。二是聚焦改革创新,激发市场主体活力。深化重点领域改革、持续优化营商环境、强化科技创新驱动,深入推进双“一号工程”,奋力打造内陆地区改革开放引领区,不断激发高质量发展新动能。三是聚焦工业倍增,夯实产业强市支撑。打造产业集群、筑牢发展平台、强化要素保障,实施工业倍增三年行动,奋力打造湾区海西产业转移高地。四是聚焦资源优势,推进城旅融合发展。加快城市能级提升、打造旅游多元场景、扩大红都品牌影响,立足红色根脉,提升城市形象,争创国家全域旅游示范区,奋力打造全国最佳红色旅游圣地。五是聚焦乡村振兴,打造富裕美丽乡村。巩固拓展脱贫成果,加强农业产业发展,深入推进乡村建设,加快推进农业农村现代化,建设宜居宜业和美乡村,奋力打造革命老区乡村振兴示范区。六是聚焦民生福祉,提高人民生活品质。坚持就业优先导向、优化公共服务供给、推进健康瑞金建设、增强社会保障能力、兜牢生态环境底线、维护社会和谐稳定,奋力打造全国生态文明建设样板区、革命老区共同富裕先行区。七是聚焦自身建设,提升政府服务效能。筑牢政治忠诚、建设法治政府、强化作风建设、严守廉洁底线,弘扬伟大建党精神和苏区精神、长征精神,奋力打造红色基因传承典范区,深化新形势下“五型”政府建设。

刘春林最后强调,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府、赣州市委市政府和市委的坚强领导下,凝聚全市人民的智慧和力量,同心同德、真抓实干,拼搏竞进、奋发有为,为打造“两地五区”、全面建设富裕美丽幸福社会主义现代化瑞金而团结奋斗!

大会提请审议关于瑞金市2022年国民经济和社会发展计划执行情况与2023年计划草案的报告、关于瑞金市2022年全市和市本级预算执行情况及2023年全市和市本级预算草案的报告、生态文明试验区建设情况的报告、瑞金市人民政府2023年重大民生实事候选项目情况报告,大会表决通过了选举办法和关于通过人大专委会人选办法。

附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭