您当前的位置: 首页政务动态红都新闻

传承红色基因赓续红色血脉

来源:瑞金市 访问量: 发布日期:2022-11-22 15:49:29

——我市深入实施红色资源活化利用工程

(记者谢芳玉)“太真实了,革命先辈们突破重重关卡与大部队汇合的战斗场面好像就在眼前。”日前,在沙洲坝“二苏大”旧址,“冲出重围”VR体验让游客大呼太震撼、太有意思了。

瑞金境内珍存着原生态革命遗址120多处(其中全国重点文物保护单位36处,省级文物保护单位22处)。近年来,我市依托丰厚的红色文化遗产,不断深化红色基因传承改革,创新实施革命旧址活化利用提升工程,推出“革命旧址+数字科技”互动模式,借助领先的数字化技术,传承革命精神,真实再现红色革命场景,使历史事件或书本中的图文“活起来”。

在叶坪革命旧址群“一苏大”旧址内,“一苏大”代表登记处交互体验项目,采用雕塑复原登记场景,结合触摸屏系统,通过摄像头和AR合成技术将游客照片自动合成“一苏大”代表证,并发送到游客手机上。在中央印刷厂旧址,游客们通过对苏维埃纸币图案进行制模,以拓片的技术形式制作“苏维埃纸币”。另外,在旧址景区开发“穿越苏维埃”沉浸式裸眼3D体验馆,展现中华苏维埃共和国创建与发展的历史过程,让游客充分感受革命历史情景与数字技术画面相结合的魅力。同时,还推出“VR畅游瑞金”超级滑板项目,将瑞金各个革命旧址景区连成一片,通过滑板虚拟飞跃加VR虚拟场景沉浸式体验,实现在瑞金各旧址景区之间穿梭。

“点赞,不虚此行。”来自福建的游客张先生说。“革命旧址+数字科技”互动模式推出以来,我市红色景区人气火爆,不少省内外游客纷纷前来打卡。他们都表示,这种沉浸式的体验,让整个参观不会枯燥、单一。我市通过充分运用数字技术,不断开展沉浸式体验开放活动,有效提升了党史学习教育的感染力,使游客直观感受红色文化魅力,让宝贵的党史资源更加生动鲜活。

此外,在探索革命旧址活化利用提升的过程中,我市通过活化展陈,实施旧址原状陈列活化提升工程,以历史档案、调查材料、老同志回忆材料等相关文史资料和历史照片为参考依据,征集丰富苏区生活物品,深入挖掘文物背后的故事,并在革命旧址内举办辅助或专题陈列,通过引入现代技术制作仿真人、电子油灯等,大力还原苏区工作场景和生活场景,以原址保护、原状陈列、原真气息给游客以历史的真实感、现场感和融入感。

附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭