您当前的位置: 首页政务动态红都新闻

推动绿色发展建设美丽家园

来源:瑞金市 访问量: 发布日期:2022-11-01 11:06:38

新征程是充满光荣和梦想的远征。连日来,我市乡村干部群众掀起学习党的二十大精神热潮。大家纷纷表示,要切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,立足本职岗位,踔厉奋发,勇毅前行,为实现党的二十大确定的各项目标任务而团结奋斗。

党的二十大报告提出,要加快发展方式绿色转型,实施全面节约战略,发展绿色低碳产业,倡导绿色消费,推动形成绿色低碳的生产方式和生活方式。

在日东乡贡潭村,一块4平方米的闲置荒地底下藏着一个个“金疙瘩”。这是贡潭村与江西省林业科学院一起打造的林下经济实验地,地底下种满了茯苓。等到茯苓采收季,只需从地底将一个个“金疙瘩”挖起,去除外皮切粒晒干后,这些“金疙瘩”便摇身一变成了人们熟知的中药药材。据了解,自林权制度改革以来,为了增加村民在林业种植上的收益,贡潭村结合当地资源禀赋,因地制宜积极探索林下产业。

“总书记在报告中指出,必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展。茯苓作为林下经济作物需要种植在松树下,而日东乡森林资源丰富,正适合种植茯苓。”日东乡贡潭村驻村第一书记朱凯介绍,赣南地区是松材线虫病的多发地,村里这片实验地刚好可以将清理掉的发病松树循环再利用,头一批种下去的茯苓采收后预计能给村集体经济增收20多万元。他说,作为驻村第一书记,他将深入贯彻党的二十大精神,推动绿色循环发展,有效盘活闲置林地,实现林下产业多元化发展,全面带动村民增收致富。

党的二十大报告提出,提升生态系统多样性、稳定性、持续性,加快实施重要生态系统保护和修复重大工程,实施生物多样性保护重大工程。

“守护好这片森林,我们的家园才能更美好。”金秋时节,走进瑞金市赣江源国家级自然保护区,天蓝、水清、草碧、林深,风光处处无限美。保护区木鱼形管护站站长张马林说,聆听了党的二十大报告,更加明确了自己的责任。他将坚守在自己的工作岗位,用实际行动保护大自然。

江西赣江源国家级自然保护区属自然生态类森林生态类型自然保护区,位于我市与石城县交界处,东南靠福建长汀县;保护区地处武夷山脉西南坡、南岭山地北坡,总面积16100.85公顷,其中瑞金区域即瑞金市赣江源国家级自然保护区面积5342.1公顷。保护区内有高等植物2219种、脊椎动物360种、昆虫1055种。

近年来,瑞金保护区严格落实各项生态环境保护要求,为构建自然保护区生物多样性数据库,积极配合南昌大学、江西师范大学生命科学院等高校开展生物多元性监测与评估。目前,保护区内新发现物种15种,其中新发现国家二级保护野生植物5种,即紫楠、金荞麦、木荚红豆、金线莲、蕙兰;新发现钩距虾脊兰、瘤唇卷瓣兰、紫花羊耳蒜、广东石豆兰、带唇兰、斑叶兰、绿花斑叶兰等10种兰科植物。

市自然保护地管理中心负责人李涛说:“在新的目标任务指引下,作为生态治理和保护一线的党员干部,要把党的二十大精神转化为推动绿水青山‘颜值’更高的具体实践,努力把生态资源优势转化为经济动能,以更加昂扬的姿态加快打造全国生态文明建设样板区。”

附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭