您当前的位置: 首页政务动态红都新闻

招大引强赋能高质量发展

来源:瑞金市 访问量: 发布日期:2022-09-05 15:38:38

赣州市人大常委会副主任、瑞金市委书记、瑞金经开区党工委书记尹忠

编者按:赣南日报近期开设的“拼搏三季度奠定全年胜——党政‘一把手’谈招大引强”专栏,8月29日一版刊登赣州市人大常委会副主任、瑞金市委书记、瑞金经开区党工委书记尹忠的署名文章《招大引强赋能高质量发展》,本报予以转载。

“拼搏三季度,奠定全年胜”,项目是支撑,招商是关键。瑞金市始终聚焦招大引强、聚力项目突破,保持“大招商、招大商”的力度不减,推动“招大引强大会战”持续升温,为全市经济社会高质量发展集聚更多动能。

把握“准”,明确方向招优商。瑞金市按照缺链补链、短链延链、有链强链的原则,开展重点产业、重点区域招商,既解决“招什么”又确保招得准。一是紧盯主导产业。围绕打造“1+3+N”产业体系,出台首位产业扶持办法,定位电子电气及材料、纺织服装、绿色食品、红色文创、新型建材、文化旅游等6大产业链,绘制产业链招商图谱,精准招引一批关联性高、带动力强的引领型重大项目。二是锁定重点区域。积极赴粤港澳大湾区、海西经济区对接产业转移,跟进企业发展方向和投资动态。抓住深圳市对口合作赣州市契机,争取一批对口协作的优质项目落地。三是瞄准行业龙头。推动“内资外资央资”同招、“名人名品名企”共引,对接一批创新能力强、发展速度快、经济效益好的产业细分领域专精特新小巨人、单项冠军和独角兽、瞪羚企业,为产业发展引来更多源头活水。

营造“势”,凝聚合力招大商。招商工作没有局外人、没有旁观者,有什么样的招商力量和招商韧劲就能带来什么样的招商成效。一是推动专业队伍带头招。用好招大引强突击队、京沪昌区域招商队、12支专业招商队和80个部门乡镇“一把手”招商队,坚持把最精干的招商力量投入到攻坚最具引领性的大项目、好项目上。四套班子领导率先垂范,落实每月外出招商1次以上要求,营造大抓项目、大抓招商的浓厚氛围。二是统筹社会力量广泛招。大力实施瑞商瑞才回归工程,通过乡贤、商协会、驻点招商等,打好“乡亲牌”“亲情牌”,引导在外成功人士回乡投资创业;推动以商招商,发挥在瑞企业家招商“代言人”作用。三是强化正向激励主动招。把招商引资作为考察识别干部的重要战场,将优秀干部放到招商引资一线淬炼;建立招商引资重奖机制,对引进重大企业、外资企业、央企国企、500强企业、5020项目的单位和个人予以重奖;发挥考核“指挥棒”作用,实行招商引资一月一督查一通报,最大限度激发各方面招商的积极性、主动性。

突出“优”,破解难题招成商。招大引强比的是全方位环境,拼的是全周期服务,最终落地依靠全要素保障。一是夯实承载平台。加快推动瑞金经开区体制机制改革创新,按照精简高效和“大部门、宽职能、扁平化”原则,优化部门设置,推动经开区瘦身强体、轻装上阵;大力升级园区基础设施配套,稳步推进标准厂房建设,完善拓展园区服务功能,充分提升平台承载力吸引力。二是优化营商环境。按照“大湾区能做到的,我们也要做到”的要求,全面开展对标提升专项行动,持续深化“放管服”改革,扎实推进惠企政策兑现“线上一网、线下一窗”改革;落实重大项目“一事一议”保姆式服务,用好优惠政策、优化审签流程,让客商享受老区创业、特区效率的发展体验。三是强化要素供给。进一步完善“要素跟着项目走”机制,破除阻碍项目推进的用地、资金等方面难题,打通项目落地过程中的“最后一公里”;大力践行“一线工作法”,推动签约项目抓建设、建设项目抓达产,全面提升项目建设的开工率、竣工率、达产率。来源:赣南日报“党政一把手谈招大引强”专栏

附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭