您当前的位置: 首页政务动态红都新闻

气温更高 斗志更强

来源:瑞金市 访问量: 发布日期:2022-08-29 15:01:17

面对持续高温干旱的天气,我市牢固树立“防大旱、抗大旱、抗久旱”思想,充分发挥党组织战斗堡垒作用,建立起“人防+物防+技防”的立体防旱抗旱机制,形成了党组织主导、党员带头、群众参与的抗旱保收良好局面,让党旗在防旱抗旱一线高高飘扬。

我市高度重视防旱抗旱工作,印发《关于做好当前防旱抗旱工作的通知》,要求相关责任单位要树立防旱抗旱工作“全市一盘棋、干群一条心、指挥一个调”的指导思想,落实压实防旱责任、加强监测预报、强化水源调度管理、做好抗旱各项准备、及时报送旱情等五条措施。

针对水利设施受损、科学用水等突出问题,水利、应急管理等部门,组织施工队修复被“6·13”洪水冲毁的水陂、渠道、渡槽、电灌站等水利设施;向谢坊、黄柏、九堡、云石山等旱情严重的6个乡镇下发水泵105台(次),派出工作组指导乡镇、村(社区)采取灌区引水、机井抽水、人工增雨等办法广辟水源,尽量把损失降到最低程度。

坚持“先生活、后生产,先节水、后调水,先地表、后地下”的原则,水利部门牵头各中小型水库制订灌溉任务和供水计划,对灌区实行一把锄头管水、轮灌制度,对200亩以上的灌区乡镇均安排乡村干部专人管水护水,减少群众用水纠纷问题。气象部门积极开展人工增雨作业,尽最大可能减少干旱带来的不利影响。电力部门成立党员服务队,对抗旱输电线路开展定期巡视、定时检查,发现线路缺陷及时处理,全天候保障农业抗旱用电。消防部门调派3辆消防车将水送到田间地头,帮助农户灌溉脐橙园100余亩,解决农户燃眉之急。

结合“我为群众办实事”活动,各级基层党组织积极组织党员干部深入农户家中、田间地头,动员群众开展生产自救,引水灌溉农作物、林果。九堡镇富村村成立3个党小组,发动全村劳力235人次,疏通沟渠、清淤等长达1200余米。各乡镇积极开展夏季渠道清淤、疏浚、清障工作行动,通过组建“一村一支突击队”“一村一支志愿服务队”,清除渠道淤泥、维修渠道,打通水田、果园“生命线”。黄柏乡鲍坊村79岁老党员宋兆钿,义务管理村里水圳十几年,今年暑期不惧酷暑,经常穿着“红马甲”、戴着遮阳帽、骑着单车巡查水圳,并及时清理淤泥和杂物、疏通水圳,成为村里防旱排涝的“守护神”。

旱情不减,鏖战不止!面对严重干旱和严峻的农业生产形势,全市广大党员干部将以“时时放心不下”的责任感,全力以赴抓好防旱抗旱各项工作,坚决打好打赢防旱抗旱这场硬仗。来源:红都党建

附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭