您当前的位置: 首页政务动态红都新闻

打造维护职工合法权益“瑞金样板”

来源:瑞金市 访问量: 发布日期:2022-08-26 14:43:51

□刘俊良 谢海峰

“事情总算解决了,非常感谢你们。”8月10日,在瑞金经开区“三师一室”维权服务中心,拿到26000元补偿金的杨昌光长嘘一口气,感激地对现场工作人员说道。

杨昌光是重庆市秀山县人,经朋友介绍,于今年2月8日入职瑞金经开区一企业。3月29日,杨昌光在上班时发生工伤事故,其右手两个手指受伤。事发后,企业第一时间将其送至医院治疗,并支付了全部医疗费用以及3万元保险金。杨昌光康复出院后,要求企业再另外支付一笔经济补偿,遭到企业拒绝,双方一度僵持不下。8月10日,双方来到瑞金市“三师一室”维权服务中心,在调解师的调解下,双方终于达成一致意见,由企业再向杨昌光另外支付26000元补偿金。最终,双方在调解协议书和司法确认书上签字,一场持续4个多月的劳动纠纷得到有效解决。

维护职工合法权益,构建和谐劳动关系,是维护社会稳定,促进经济发展的必然要求。近年来,我市依托“三师一室”维权服务平台(“三师一室”是指法律援助律师、劳动关系协调师、健康工程师和沙龙茶叙室),积极探索劳资纠纷维权服务“网格化”管理、“规范化”预防排查、“一体化”联动化解“三化”机制,全力打造维护职工合法权益构建和谐劳动关系“瑞金样板”。

创新服务,建立“网格化”管理机制。将园区企业实行网格化管理,安排工会干部、“三师”成员加入经开区网格服务小组,每个企业安排一名网格员对接联系,通过定期走访,及时了解掌握企业生产经营状况和职工队伍稳定情况,排查企业生产安全隐患和劳动争议隐患,切实履行好企业情况的“第一知情人”责任,法院、公安结合本部门的工作各自在园区建立了法官、民警联系企业制度。在此基础上,建立工会服务全覆盖机制。市总工会把新就业形态劳动者群体作为工会组建重点领域,将外卖配送员、网约车司机、网络主播等作为重点入会群体,组建了新就业形态工会组织16家,吸纳工会会员3145人,进一步扩大了工会组织和工会工作覆盖面。构建多样化宣传体系。加大“三师一室”维权服务宣传力度,制作宣传衫500件,发放“三师”名片和宣传册6000份。在经开区主要交通路口设置了“三师一室”宣传立牌,在园区各企业显著位置张贴了“三师”公示牌和网格服务公示牌,常态化开展“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务活动。建立心理关怀和纠纷疏导机制。通过购买服务、招募志愿者等方式扩大健康工程师团队,在劳动密集型的企业开展职工心理健康知识讲座。今年以来,累计开展法律知识讲座3场、心理健康知识讲座2场,惠及企业职工1000余人,举办安全生产知识竞赛活动1次。

精准施策,建立“规范化”预防机制。建立源头预防化解机制。立足“网格化”管理模式,开展送法进企活动,邀请相关专家,组建劳动领域法律宣传队伍,对企业进行劳动领域法律培训,对企业用工开展法律“体检”,对可能引发劳动争议的事项进行预警提醒,及时防范化解劳资纠纷风险。推行企业用工规范管理。市总工会、人社局牵头,编制通俗易懂的《企业用工规范化指南》,加强对企业劳动合同、规章制度的监督、指导和服务,预防劳资纠纷发生。同时,以志愿服务的形式与瑞金市司法局法律援助中心合作建立了法律援助律师团队,常年免费为职工提供法律宣传、法律咨询、代写法律文书、参与和预防企业劳资纠纷协商、调解、仲裁、诉讼代理等法律援助服务。

多元化解,建立“一体化”联动机制。建立“工会+N”联动式化解机制。依托总工会“三师一室”维权服务平台,建立法院、人社局、总工会、公安局、司法局、经开区商务局等部门联动机制,定期召开劳动争议化解协调座谈会,加强部门会商、交流协作,优化劳动争议化解流程,推动劳动争议纠纷非诉化解、实质化解。建立“线下+线上”双融合调处模式。劳动争议案件任何一方均可以申请到市总工会“三师一室”维权服务平台调解处理,受疫情等因素影响不能线下调解的,利用法院、人社线上调解平台,进行线上调解。线上调解案例被评选为最高院8大典型案例之一。探索“市内+市外”全域化维权服务平台。加强与深圳市总工会沟通对接,筹备建立瑞金籍大湾区就业创业人员联络服务站,协调大湾区工会帮助瑞金籍就业人员提供维权服务,为我市在大湾区就业创业人员提供联系交流服务的平台。

附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭