您当前的位置: 首页政务动态红都新闻

我市上半年实现农林牧渔业总产值13.89亿元

来源:瑞金市 访问量: 发布日期:2022-08-05 14:56:21

农业生产稳中向好主要农产品供给充足

我市上半年实现农林牧渔业总产值13.89亿元

(朱金华 记者钟剑灵)今年上半年,我市深入实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化,积极克服新冠肺炎疫情和洪涝灾害带来的不利影响,农业生产稳中向好,主要农产品供给充足,农业农村经济实现了较快增长。据统计,今年上半年,全市实现农林牧渔业总产值138932万元,按可比价增长5.8%,增幅居赣州市前列。

农业农村经济承载人口量大,关涉面广,关联性强,是整个经济社会的稳压器、定海针。农业丰收、农民增收、农村和谐稳定,经济社会巨轮就有了稳稳的“压舱石”。今年以来,全市农业农村系统认真落实市委市政府决策部署,坚持稳中有进总基调,加强统筹协调,有效发挥出对经济社会发展的支撑保障能力和“压舱石”的稳定作用,全市农业农村经济运行稳中有升。我市坚决落实田长制,遏制耕地“非农化”,防止“非粮化”,确保粮食种植面积只增不减。推动蔬菜产业提质增效,培育壮大职业菜农队伍,加快百晟现代农业、德保膳食全产业链基地建设。深入推进农产品产地冷藏保鲜整县试点工作,提高农产品附加值。

业内人士指出,总体而言,今年上半年我市农业经济运行呈现出以下三个特点:蔬菜单产、总产实现“双增长”,“菜篮子”供应保障充分;畜禽生产稳定,肉类供应充足;渔业结构持续优化,产量保持平稳。

蔬菜单产、总产实现“双增长”,“菜篮子”供应保障充分。上半年,我市积极引进优质蔬菜产业项目,把保障蔬菜产品稳定供应作为农业农村工作的重中之重,大力推广蔬菜大棚种植,加快设施蔬菜建设,全市收获蔬菜产量114684吨,比去年同期增加7820吨,同比增长7.3%,单产比去年上半年提高86.1公斤/亩。蔬菜播种面积77003亩,比去年同期增加848亩,同比增长1.1%。

畜禽生产稳定,肉类供应充足。据国家统计局瑞金调查队统计,上半年,全市实现肉类总产量29387吨,同比增长8.1%,猪肉、牛肉、羊肉等主要肉类均实现正增长。其中猪肉产量20050吨,同比增长13.92%;牛肉产量2352吨,同比增长7.2%;羊肉产量37吨,同比增长23.33%。出栏方面,生猪出栏23.93万头,同比增长5.42%;牛出栏16997头,同比增长2.18%;羊出栏2000头,同比增长10.74%;活家禽存栏3426090只,同比增长82.5%。

渔业结构持续优化,产量保持平稳。上半年,我市克服长江流域禁捕退捕的影响,加大水产养殖补贴扶持政策,不断创新渔业养殖模式,渔业生产形势向好,生产结构持续优化,水产养殖占比渔业总产量的比重提高。全市实现渔业总产量11490吨,同比增长6.2%。特种水产品产量3864吨,同比增长8%;其中鳗鱼产量1050吨,同比增长5%。

附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭