您当前的位置: 首页 > 政务动态 > 红都新闻

2021年度土地开发项目立项踏勘工作启动

来源:瑞金市 访问量: 发布日期:2021-03-31 09:14:24

(记者崔晓燕)为加强耕地保护,确保耕地数量不减少,提高耕地使用效率,同时满足我市各重点项目“占补平衡”用地指标的需要,严格落实“以补定占、先补后占、占优补优、占水田补水田”的耕地占补平衡政策,在市自然资源局的指导下,市农村土地开发公司科学谋划,自3月15日起,迅速组织规划设计单位、投资方及相关乡镇工作人员分3组到各乡镇实地踏勘拟立项土地开发项目(土地开发和“旱改水”项目)地块。

据了解,自2015年我市被纳入全省第一批天地一体化水土保持监测试点县(市)以来,全市符合土地整治项目立项的后备资源骤减。尤其是2020年以来,上级部门对立项提出了更为严格的要求,特别是要保证耕地非粮化,开发土地上不能种植脐橙、油茶等经济作物,我市符合土地开发项目和“旱地改水田”立项条件的后备资源更少。“鉴于此情况,我们尤其重视摸清土地权属,确保地块无纠纷,要求工作人员现场踏勘时,详细了解地块权属问题以及群众意愿,并对土壤质地、灌排水条件、地块坡度、交通设施等外部条件进行勘查。”市农村土地开发公司总经理丁晓金介绍道。

目前,工作人员已到叶坪乡、壬田镇等10个乡镇现场踏勘,了解地块实际情况,初步筛选出可立项实施土地开发和“旱改水”项目面积2000余亩。丁晓金说:“下一步,我们将继续在其他乡镇寻找后备资源,并做好项目征求意见、测量、踏勘等立项前期准备。”

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭