首页 > 专题专栏 > 森林城市创建专栏

创森简报第一期

 

创建省级森林城市工作简报

(第一期)

 

[创刊词]森林是陆地生态系统的主体,城市是人口、产业、经济高度聚集的区域,开展森林城市创建,是建设生态文明、建设美丽中国的生动实践。通过森林城市创建,进一步加强城镇绿化,改善和提高城区、城市周边和城市出入口等重要地段的绿化,塑造城市形象,提升城市品位,让城乡居民共享造林绿化成果。为全面展现我市创建森林城市工作,决定创立《简报》,《简报》开设了工作进展、工作要点、存在问题、事迹介绍、领导关怀、创森要闻、他山之石等栏目,将为我市创建森林城市提供交流和沟通的平台,即时传达各种信息,确保全市创森工作如期实现!

 

 

创森要闻

 

我市召开创建省级森林城市誓师动员大会

 

为加快推进创建省级森林城市步伐,5月12日晚,瑞金市召开创建省级森林城市动员大会,会议由市委书记许锐主持并讲话,市长赖联春作工作部署。市副处级以上领导、市委各部门、市直及驻市各单位主要负责人、各乡镇党委书记、象湖镇各村(居)支部书记参加了会议,参会人员210人。

会上,城建局、林业局就做好创建省级森林城市工作作表态发言。                     

 

 

领导关怀

 

许锐书记在创建省级森林城市誓师动员大会上指出,要在2017年实现创建省级森林城市的工作目标,时间紧、任务重,差距大,因此,必须铁心硬手,采取超常规措施,过硬作风推进工作。要求各部门、各单位要统一思想认识、通力协作、认真履职,抓好过程督查和问责。要广泛动员群众,形成浓厚氛围确保目标任务的实现。

赖联春市长在布置工作时强调,各部门、各单位必须迅速行动起来,坚持目标导向,压实工作责任,加快工作进度,加强部门联动,要让广大市民在创建省级森林城市活动中享受生态文明建设成果,感受城市生态、宜居环境。

 

工作要点

 

5月12日晚,全市创建省级森林城市誓师动员大会上,对当前的创森工作进行了部署:一是要压实工作责任。各部门必须迅速行动起来,按照《瑞金市创建省级森林城市工作责任清单》的要求,查漏补缺,制定工作方案和计划安排,按照工作任务完成时限,倒排时间进度,做到推进工作有章法、解决问题有办法,确保按照要求圆满完成各项工作任务。二是要浓厚宣传氛围。宣传部门要动用一切宣传手段,开展广泛、持久、深入的创森宣传。要通过电视、报纸、手机短信等开设创森宣传专栏,要在城区范围内道路、街道、公园悬挂创森宣传条幅和标语,要开展形式多样的文艺创作、宣传、知识竞赛等活动,要在大型的广场、公园以及市民主要休闲场所发放宣传单、开展万人签名活动,真正让全体市民了解、支持创建省级森林城市工作,营造全民参与创建工作的浓厚氛围。三是要加快绿化建设。一是要加快城区对道路、公园、休闲绿地的补植改造提升;二是要加强对小区绿化检查,做好补植补绿工作,要督促开发商加快对新建小区的绿化速度;三是要加强河道两边护岸林的保护管理和可绿化地段的绿化工作,提升河道周边的整体绿化环境;四是要加强对规划区内新农村建设的指导,做好规划,按照“森林村庄”的要求进行重点打造;五是要加快城市周边山体的补植补造、森林质量提升及森林(湿地)博物馆的建馆、布展工作,加强对城区古树名木的挂牌保护。全市各项绿化任务要力争在本月底前全面完成,确保按时保质保量完成绿化提升任务。四是要强化部门联动。要树立一盘棋的思想,切实增强大局观念,积极协调,密切配合,努力形成合力。各部门要在市创建省级森林城市领导小组的统一指挥下,各司其职、各负其责,不管是牵头部门,还是责任部门,都要按照创森要求完成各项任务,确保在7月底之前完成创森成果材料收集整理。

 

【工作动态】

 

1、4月20日上午,市委常委、统战部长曾宪柏主持召开创建省级森林城市工作推进会,宣传部等26个单位负责人参加了会议,会议就各责任单位的具体职责进行了议定,明确了创森工作经费和工程建设经费申报程序。

2、4月24日,省绿化委员会在南昌组织专家对《瑞金市省级森林城市建设总体规划》初稿进行了评审,经质询答辩,专家组认为:规划基础资料翔实、规划合理可行、可以满足瑞金创建省级森林城市的需要,并予以鼓掌通过。

3、4月28日,瑞金市创建省级森林城市工作领导小组下发了《关于印发瑞金市创建省级森林城市工作责任清单的通知》(瑞创字[2017]1号),进一步明确工作责任,规定了各项创森指标完成时限,落实了44项创建省级森林城市工作考核指标的牵头单位和责任单位。

4、5月11日,市创森办组织业务人员赴会昌学习创建省级森林城市成功经验。

5、至5月15日,9个创森牵头单位对牵头事项已有六个部门召集责任单位进行了安排部署,其中: 宣传部牵头的创森第27、28项“浓厚创森氛围”、“城市居民对创建森林城市知晓率”已制定宣传实施方案;科协牵头的第26项指标“建有两处以上生态科普教育基地”已制定工作方案;林业局为扎实做好森林城市创建工作,抽调精兵强将,组建以局领导班子成员任组长的综合协调组、材料审核组、宣传报道联系组、迎检组等四个创森工作组,明确了各工作组职责,同时对44项创森指标安排了具体科室进行对接。已完成森林(湿地)博物馆建馆选址。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 辅助信息 | 站内搜索 | 站点地图 | 手机版 | 邮箱订阅 | 手机订阅