首页 > 专题专栏 > 六大攻坚战工作

简报第23期

 

攻 坚 简 报

 

 

23

 

          瑞金市“六大攻坚战”指挥部办公室        2016128

             

 


【领导言论】

 

许锐在全市精准扶贫流动现场会上强调

查漏补缺  总结提高  奋力争先

 

123日,全市精准扶贫工作流动现场会召开。市委书记、瑞金经开区党工委书记、市“六大攻坚战”指挥部指挥长许锐出席并作重要讲话,市委副书记、市政府市长、市“六大攻坚战”指挥部第一副指挥长赖联春主持会议,市委副书记、市“六大攻坚战”指挥部副指挥长曾平部署相关工作,李学通、彭强等在家的四套班子领导出席。

会上,许锐指出,今年以来,全市上下按照打赢脱贫攻坚战的系列部署和抓好巡视反馈问题整改的要求,进一步增强了行动自觉,推动精准扶贫各项工作取得明显成效。他强调,要大力实施产业扶持精准到户工程,按照产业扶贫“五个一”的思路,立足资源优势和发展基础,大力发展脐橙、油茶、蔬菜、畜禽、水产等产业;要加快实施光伏扶贫,大力发展旅游扶贫,继续开展基础设施扶贫和深化电商扶贫,因地制宜打造和建设相关特色与品牌;要全面落实低保应保尽保政策,加大保障房建设力度,完善实施医疗救助“四道保障线”,探索实行“一站式”结算模式;要加快村级卫生室建设,进一步完善基础医疗卫生服务体系,增强群众健康意识,防止因病致贫、因病返贫;要始终以高度的政治自觉和责任担当,进一步振奋精神、坚定信心,强化举措、狠抓落实,确保顺利完成脱贫攻坚工作目标。(综合)

 

【会议要闻】

 

全市重点项目“百日攻坚”活动流动现场会召开

 

124日,全市重点项目“百日攻坚”活动流动现场办公会召开。市委书记、瑞金经开区党工委书记、市“六大攻坚战”指挥部指挥长许锐,市委副书记、市政府市长、市“六大攻坚战”指挥部第一副指挥长赖联春率市四套班子领导、瑞金经开区管委会领导、法检“两长”、博物馆馆长以及相关单位主要负责人前往40多个“百日攻坚”重点项目现场,听取项目进展情况汇报,现场协调解决存在的主要问题,推进项目建设加快实施。

许锐强调,打好“百日攻坚战”是破解项目建设难题、推动经济社会发展的有力抓手。各项目责任领导要靠前指挥、加紧调度,牵头单位要主动作为、大力推进,相关责任单位要密切配合、主动履职。要加快项目征迁,尽快完成土地报批,加快实施土地招拍挂等工作,保证项目用地;要着力协调好道路沿线涉及的军事光缆、移动、电信、联通及广电光缆、电力杆线等迁移问题;要对照全市重点项目“百日攻坚”推进计划,加大项目攻坚力度,确保节点目标任务全面完成。

赖联春就如何顺利推进项目实施作出明确指示,对项目涉及的规划设计、土地报批、房屋征迁、安置补偿、杆线迁移等工作一一明确了落实措施,要求各有关单位加快项目建设进度。

会上,各项目牵头单位负责人分别汇报了项目当前进展情况以及存在的问题,相关市领导就所牵头项目做了补充汇报。

会议对各项目涉及的主要问题落实了责任主体,明确了工作措施与完成时限。(本办 欧阳海华 刘志文)

 

【特别报道】

 

攻坚不怕难

——我市重点项目“百日攻坚”活动见闻

 

由推进缓慢到进展快速,由工程受阻到施工顺畅,由停工到复工……不久前,我市决定集中100天时间,对全市45个进展缓慢的重点项目开展“百日攻坚”活动。一个月来,全市上下凝心聚力,攻坚克难,一个个“肠梗阻”先后被打通,重点项目“百日攻坚”活动成效初现。据统计,截止目前,共有20多个项目按照“百日攻坚”序时计划顺利推进。日前,笔者走进部分项目施工现场,探访项目建设的“破冰之举”。

 

插花地带的困扰

 

挖山、填塘、整地……1124日,在武汉阳光凯迪生物质发电项目建设现场,七八台铲车、挖机往来穿梭,忙得不亦乐乎。“前几天下雨都在施工。”钟师傅一边指挥推土机一边对笔者说。

项目牵头单位市国土局责任人员宋忠生介绍,项目总投资3亿多元,选址于象湖镇金星村及沙洲坝镇清水村、金龙村,占地面积200余亩。由于项目建设地点位于两镇三村的插花交叉地带,项目启动后遇到各种矛盾纠纷,牵制项目进展。尤其涉及的迁坟、青苗补偿等问题,给项目施工带来极大阻力。如,金星村民胡某在清水村的山岗开荒,种植了几亩水稻、蔬菜,要求给予高额征地补偿。“个别村民一再阻挠施工。”对此,项目责任市领导胡立安同志多次调度,明确指示对恶意阻工现象进行严肃处理。象湖镇和沙洲坝镇密切配合、主动靠前,镇、村干部耐心、细致做工作,最终打动群众,使一直悬而未决的问题在十天内得到有效解决。

据介绍,119日,我市组织300多人对该项目用地进行了集中清表,为正常施工扫清障碍。目前,项目涉及的征迁问题已全部签订协议,正按程序组织平整场地,各有关部门正在积极做好项目开工前的各项准备工作。

 

蓝莓基地的隐忧

 

1119日,项目建设取得重大进展,蓝莓园主李某与乡里签订了基地红线内征收、红线外移栽协议,并同意一周内进行移栽。”日前,项目牵头单位云石山乡具体负责人刘婷告诉笔者,金星220千伏输变电工程项目位于云石山乡梅坑村,涉及征地面积37.94亩,其中李某蓝莓园红线内13.7亩,剩余26亩位于项目红线外。该项目主要受蓝莓园征收补偿问题影响,导致“三通一平”等基础性工作一直难以实施。

据了解,李某的蓝莓园里,不仅种有蓝莓,还有红心猕猴桃、土耳其无花果等众多特殊果树。金星220千伏输变电站项目在我市签约落地后,蓝莓园的征地补偿问题一直未能谈妥,如何快速解决这一问题,成为项目责任市领导及有关责任单位的最大忧虑。
   
“‘百日攻坚’活动启动后,市里加大了项目推进力度,我们乡里一天一调度,乡领导带病带领工作组每天坚持上户协商至深夜。刘婷说,项目责任领导胡立安副市长更是亲自调度,沟通、协调各种关系,多次召集公安、供电公司、市政公司、乡镇等进行商议、讨论,并密切关注“谈判”进度,指示下一步行动。经过市乡村各级持续十几天反复多次做工作,项目工程站址内蓝莓园终于在1119日正式签订补偿协议,长期阻塞项目推进的“关节”终于打通,使项目建设取得突破性进展。

 

“新生事物”的苦恼

 

近年来,随着城市化进程不断加快,我市城区人口快速集聚,城市交通拥堵与尾气污染问题日益凸显。为倡导绿色环保生活方式,缓解城市交通压力,今年初,我市从广州引进新型环保交通研发中心及生产基地项目。项目总投资2亿元,分两期建设,其中一期投资8000万元,包含的生产基地建设项目与自行车租赁系统建设项目先后于8月份、10月份开工。

据了解,投放城市公共自行车,这不仅开了赣南各县市之先河,也填补了江西省内空白。“这是个极大的惠民工程,但项目实施过程也存在不少问题。”项目牵头单位市城管局具体负责人朱学勇介绍说,“特别是项目生产基地所在地沙洲坝镇杉山村廖某房屋拆迁问题,以及自来水管迁移问题,严重影响了施工进程。
  “近一两个月来,项目进度大大超前。”项目公司负责人姜锦威介绍,近期,项目牵头市领导许晓龙同志与牵头单位负责人积极主动靠前服务,十几天内为项目建设解决了房屋拆迁、水管迁移以及多个站点安装选址等问题。

各种障碍的扫除,为项目实施带来加速度。目前生产基地项目已完成工程总量的40%,预计明年3月份全部完工,7月份设备安装完毕即可投产;城市公共自行车租赁系统的55个站点将于本月底完成安装调试,明年1月即可试运营。(本办 欧阳海华 曾小云)

 

一线传真

 

象湖派出所全力护航市重点工程建设

 

自全市重点工程项目“百日攻坚”活动开展以来,象湖派出所根据公安局党委的统一部署,主动靠前、积极履职,凝聚全所力量,全力对接、护航市重点工程项目建设,有力保障了工程施工的顺利推进。

一是单位主要领导身先士卒。所负责人带领全体民警深入辖区,主动上门对辖区内的重点企业逐一走访,安排民警一一进行对接,了解掌握项目建设过程中遇到的困难和问题,收集阻挠施工、强揽工程、强买强卖违法犯罪线索,积极调处、化解各类矛盾纠纷8起。

二是加大法制宣传力度。对轻微、带有群体性苗头的阻工行为,所长与对接民警主动靠前,召开村民代表大会,宣传法律政策,成功化解2起带有群体性苗头的阻工事件。

三是全力保障项目有序推进。合理安排,积极参与,多次组织警力保障了城东幼儿园、人民医院、九华药业、沥青搅拌站、阳光凯迪生物质发电、思源学校、象湖大道一期安置地等项目施工的顺利进行。同时,加大对阻挠施工案件的打击力度,分别对阻挠商贸物流园、象湖大道一期安置房、阳光凯迪生物质发电项目施工案件进行了查处,拘留3人,训戒10人,并对“一江两岸”拆迁户上访事件展开了调查,有力震慑了违法犯罪,保障了重点工程项目的顺利推进。(象湖派出所 邱瑾)

 

工作动态

 

年产10亿元LED生产项目落户我市

 

近日,我市与浙江横店集团得邦照明股份有限公司签订年产10亿元的LED生产投资合同。市委书记、瑞金经开区党工委书记、市“六大攻坚战”指挥部指挥长许锐,市领导杨北林、许晓龙出席签约仪式。据悉,本次签约项目是横店集团在瑞投资的第三个项目,该集团于2011年和2014年分别在瑞投资成立得邦照明股份有限公司和得明光电公司。(综合)

 

截污管一期项目建设进入尾声

 

日前,经开区截污管(一期)项目进入扫尾阶段,即将完工并交付使用。据悉,该项目概算投资为3054万元。一段时期以来,因少量土地征收及部分房屋拆迁等问题,导致项目一度停滞,未能按期推进。“百日攻坚”活动启动后,经开区、沙洲坝镇及各相关单位大力配合,施工方合理安排工期,项目建设快速推进,目前已完成工程总量的98%。剩余清水村段50米、官山村道80米、杉山村段100米正在抓紧实施。(综合)

 

密溪中心村民房改造工程将于年底完工

 

目前,九堡密溪中心村民房改造工程已完成60%,预计12月份全面完工。九堡密溪古村共有5个小组,涉及农户260户,为保持与古建筑群协调一致,该村把民居打造为灰瓦、白墙的徽派建筑风格,更显古朴。(现代服务业攻坚办)

 

攻坚督查在行动

 

    1128日至122日,市攻坚办督查二组到商贸物流园、陆路口岸作业区、人民医院整体迁建、武汉阳光凯迪、松露科技、经开区截污管一期、3000型沥青搅拌站、黄酒生产、申能贵重金属、电动自行车汽车、恒吉铜加工、西德电梯、大健康食品等项目督查。督查三组到城乡供水一体化、49个贫困村通组公路建设、村级公共服务项目建设、经开区基础设施建设(2016年)及道路提升改造PPP项目、金星220千伏输变电工程、G206罗汉岩景区至厦蓉高速瑞金东互通出口段公路改造、大交通建设、G319G206环城国道改造、路网畅通工程、城市停车场、入城口道路改造、城北滨江大道、“十三五”49个贫困村整村推进等项目督查。督查四组到现代农业示范基地(叶坪乡田坞片区综合整治)、叶坪田坞(九丰)高效农业示范园、壬田百强中心镇、中小学教育园区、瑞金三中改扩建、“一江两岸”棚改及历史文化街区保护工程PPP项目、象湖镇安置区、黄柏乡安置区、沙洲坝镇安置区等项目督查。(本办)

 

曝 光 台

 

云石山梅坑安置区项目原计划于125日前完成主干道招投标前期准备工作,但截止128日仍在进行主干道路设计。

 

【百日攻坚】

 

126日,市委副书记、市政府市长、市“六大攻坚战”指挥部第一副指挥长赖联春在大柏地乡调研现代农业、精准扶贫和基础设施建设等工作。(大柏地乡陈泽贤)

125日至6日,市委副书记、市“六大攻坚战”指挥部副指挥长曾平先后前往泽覃、瑞林、丁陂、大柏地等乡镇调研,督查指导精准扶贫、通组公路、安全饮水工程、“四合一”场所建设等工作。(市委办 杨朋)

126日,市领导李学通调度陈石湖日产十万吨自来水项目及农村饮水管网延伸工程建设。(壬田镇)

126日,市领导陈晓斌、潘少平主持召开绵江河“一江两岸”棚户区改造项目涉公征迁对象为副科级以上干部的征迁工作调度会。(纪委 危亮亮)

125日,市领导曾宪柏召开“一江两岸”棚改(一期)项目征迁工作进度后三分之一的责任单位调度会。(统战部 朱洪强)

127日,市领导钟振林召开城北滨江大道叶坪段项目腾房推进会议。(政法委 钟志东)

126日,市委常委、市政府常务副市长、市“六大攻坚战”指挥部副指挥长胡立安调度贫困村农村公路建设、“四合一”项目建设、脱贫产业发展(油茶基地建设)、电商扶贫、土坯房改造、空心房拆除等工作。(政府办 郭雁南)

121日,市领导潘少平召开“一江两岸”棚改(一期)项目涉公责任单位涉及公职人员征迁工作调度会。     (综合)

126日,市领导李史萍主持召开片区内征迁工作调度第八次会议。(象湖镇 杨卫波)

126日,市领导伍春华与香港赐福国际贸易有限公司负责人洽谈云石山红色生态旅游区项目。(宣传部 戴橘子)

121日,市领导杨北林主持召开南昌大学(瑞金)科技园、宝能集团与我市合作等相关事宜会议。经开区管委会领导罗林生参加。(市委办)

121日,市领导钟铮召开“一江两岸”棚改(一期)项目征迁工作调度会。(公安局)

126日,市领导罗俊腾调度落实“百日攻坚”活动流动现场会精神有关工作,布置规划区范围内苗木种植、建筑余土垃圾管理等有关工作。(政府办 杨振中)

121日,市领导宋平荣召开日(东)黄(柏)公路建设及其他重点项目调度会。(本办)

126日,市领导谢江溪到丁陂乡调研敬老院、“四合一”建设等工作。(丁陂乡 刘勇)

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 辅助信息 | 站内搜索 | 站点地图 | 手机版 | 邮箱订阅 | 手机订阅