首页 > 专题专栏 > 六大攻坚战工作

简报第20期

 

 

攻 坚 简 报

 

20

 

         瑞金市“六大攻坚战”工作指挥部办公室       20161018

            

 


【一线传真】

 

黄柏乡:念好“六字诀”服务重点项目拆迁

 

黄柏乡围绕“六字诀”,打好服务牌,助力境内市重点民生项目建设。至目前,境内人民医院迁建项目完成土地征收230亩,占任务数76.7%;发放林木补偿资金45万元,占任务数69%;城北滨江大道红线内征收土地35亩;共签订房屋征收协议278户,占任务数86%;安置区土地丈量完成68户,41.58亩。

念好字诀。将项目征迁工作当作重中之重,加强领导,高位推动,集全乡之力,做好项目征迁。念好字诀。实心实意,将心比心,依法征迁。分成7个工作组,实行组长负责制、早晚碰头会商制,利用早晚时间,开展对标挂图作战,勤走访、勤算账,引导征迁户积极主动配合。念好字诀。政策公示,标准公平,流程透明,数据公开。坚持一把尺子量到底,一个方案管到底。特别是产权置换的征迁,按签字顺序公示,保障征迁户权益。念好字诀。用活政策,重奖先进,捆绑拆迁,充分发挥理事会、五老、乡贤村贤作用,把握工作主动权。念好字诀。把握时间节点,开好动员会,通过横幅、标语、专栏、传单、流动宣传车等,将政策送达各家各户。注重发现、宣传典型,推动征迁工作有力开展。念好字诀。灵活把握政策,算好时间任务账,每周通报进度,每三天一调度,制订考核评价激励办法,奖优罚劣,把攻坚成效与干部考核评价相结合,鼓励干部吃苦担当。(黄柏乡)

                                                                                                                                                  

壬田镇:“五个一”活动推进精准扶贫

 

为加快推进脱贫攻坚步伐,壬田镇近日启动“一次回头看,一次大整改,一次大宣传,一次大督查,一次大评比”“五个一”活动,扎实推进精准扶贫。

一次回头看。对贫困户精准识别、政策宣传、结对走访、一本通填写等方面存在的问题,进行全面自查,并梳理出问题清单。一次大整改。对照自查出的问题,逐个整改,并按照时间要求整改到位。一次大宣传。结合各村(居)实际情况,组织内容丰富、形式多样的宣传活动,将六大扶贫所涉扶贫政策宣传到户、到人,让所有扶贫政策家喻户晓。一次大督查。自查整改工作完成后,组织专门督查小组,对各村(居)的精准扶贫工作进行督查。一次大评比。根据督查情况,对各村(居)的工作进行评比,对工作成效显著的村(居)进行通报表扬,对整改落实不到位的村(居)通报批评,并按文件要求进行相关处理。(壬田镇)

 

工作动态

 

白面坝返迁房项目有序实施

 

白面坝返迁房项目开工建设以来,市领导每周深入项目现场,了解施工进展情况,协调解决项目推进过程存在的问题;相关部门密切配合,主动沟通,协调解决征迁纠纷。目前,一期工程项目已完成人工孔桩浇捣280根,开挖200根,预计月底完成全部孔桩终孔,完成塔吊承台土方开挖和模板、钢筋安装及砼浇筑,完成投资1571万元。据悉,该项目总投资4.268亿元,共建设安置房1103套,总建筑面积185727.55平米。(攻坚办 刘剑锋) 

                                     

大布安置区基础设施建设月底完工

 

大布安置区基础设施配套工程建设接近尾声,将于本月底前竣工。目前,排污排水管道铺设已全面完成,路面浇捣已完成95%,路沿石铺设完成90%。该项目完成后,将进一步完善安置区交通网络,解决居民出行问题。(综合)

 

“一江两岸”房屋征收工作快速推进

 

“一江两岸”棚改项目自9月份启动以来,全市上下统一思想,紧密配合,协调联动,项目房屋征收工作快速推进,截止1018日,累计签订协议 1816份,其中正式协议220份,简易协议1596份。(综合)

 

【他山之石】

 

漳州高新区的“放管服”改革之——

对外开放  爱拼才会赢

 

世界500强之一的甲骨文公司有意将国际双创基地选址在漳州高新技术产业开发区。引来这个意向项目的不是招商会、推介会,而是一条热线——漳州“商务110”。“商务110”是漳州高新区借鉴“漳州110”服务模式设立的招商引资服务平台。平台通过“快速反应、部门联动、高效落实”的运行机制,对投资项目从咨询、跟进到落户全程管理,为投资者提供投资环境指南、政策法规解答、投资考察接待等全方位服务,运行一个多月以来,共接听60多起来电咨询,10家企业已经到漳州实地考察。

为帮助投资者落户,漳州高新区还成立“益企办”项目服务中心,遵循“自愿委托、无偿代办、上下联动、全程服务、高效合法、配套改革”的宗旨,按照“接待咨询、委托受理、实施代办、办结回复”的流程,为代办项目提供绿色通道、优质服务,力促项目早落地、早开工、早投产。

漳州高新区的上述新做法是在漳州被列入构建开放型经济新体制综合试点试验城市后出台的,这也是漳州创新“放管服”改革的举措之一。漳州“商务110”的服务范围将由招商服务拓展到贸易、社会化服务等领域,全方位提升对外开放新水平。

 

做强“海上丝绸之路”沿线国家合作

 

说到漳州的对外开放,离不开“海上丝绸之路”。早在明朝中后期,漳州的月港就是“海上丝绸之路”唯一合法的始发港,在16世纪后期至17世纪初期,月港更是中国海外交通贸易中心。如今,漳州是福建省21世纪海上丝绸之路核心区的重要组成部分、“海上丝绸之路”节点城市和先行示范区。

2016年,漳州围绕响应“一带一路”倡议和《2016年福建省21世纪海上丝绸之路核心区建设工作要点》,制定《2016年漳州市参与21世纪海上丝绸之路核心区建设工作要点》,以“政策沟通、设施连通、贸易畅通、资金融通、民心相通”推进与沿线国家的政治互信、经济融合、文化包容。

据悉,漳州市在“海上丝绸之路”沿线国家开展了形式多样的招商活动,着力拓展与沿线国家的贸易往来,推动优势产业走出去。同时,创新对外经贸合作方式,加强对“海上丝绸之路”沿线合作平台和载体建设;尝试建立外商投资管理新体制、质量效益导向型外贸促进新体系,推进国际合作新方式;打造跨境电子商务和外贸综合服务平台,积极建设境外经贸合作区。

 

海关边检助力外贸升级

 

日前,诺尔起重设备(中国)有限公司与印度买家签订了集装箱桥吊的出口合同,合同条款包括处理印度买家的一批旧桥吊。由于集装箱桥吊体积巨大,境外处理企业稀缺,企业需将此批三套旧吊桥进境处理。

诺尔是首次遇到此类问题,不清楚货物应以何种方式进口。对此,漳州海关向相关职能部门汇报,对货物进行预归类咨询,确定进口方案,允许企业将大型货物直接运至企业码头,并在通关过程中安排专人审核,优先接单,对该批桥吊的拆卸工作进行跟踪辅导,服务企业快速通关。

漳州被列入开放型经济新体制试点试验城市以来,漳州海关第一时间开展调研,提出改革建议,落实服务举措,全力支持漳州开放型经济新体制建设,助力漳州外贸扩大开放。

同样服务于外贸的还有检验检疫部门。漳州在全国率先试点出口食品“即报即放”检验检疫监管模式。“漳州天保龙食品有限公司在自控自检合格的基础上,出口罐头放行周期由以前的10天缩短为1天,企业当天可以报关出口,实现了零等待的通关效率。”漳州检验检疫部门有关负责人介绍。(据《国际商报》)

 

【攻坚督查在行动】

 

108日至14日,市攻坚办督查二组到松露科技、金富电力二期、黄酒生产、申能贵重金属、智能自行车生产、特种汽车、大健康食品、丽洁纸业、恒吉铜加工、商贸物流园、妇幼保健院整体迁建、人民医院整体迁建等项目督查。督查三组到金星220千伏输变电工程、路网畅通工程、经开区基础设施及道路提升改造PPP、体育中心体育场、红都广场地下人防工程、移民搬迁项目、陈石灌区中迳水库加固及灌区改造工程、光伏扶贫项目、“十三五”49个贫困村整村推进项目、叶坪日东精准扶贫示范带、象湖大道二期、七彩大道等项目督查。督查四组到壬田百强中心镇、现代农业示范基地(叶坪乡田坞片区综合整治)、叶坪田坞(九丰)高效农业示范园、中小学教育园区、三中改扩建、思源实验学校、瑞金经济技术开发区学校、沙洲坝镇安置区、“一江两岸”棚改及历史文化街区保护工程PPP项目、象湖湿地公园返迁房、城东农贸市场、“一江两岸”防洪工程等项目督查。(本办)

 

【曝光台】

 

现代农业示范基地(叶坪乡田坞片区综合整治)党建项目5月份应开工但至今未开工。

大交通建设项目因规划设计方案未通过省长运集团专家组审核,原计划于7月份开工但至今未开工。

城乡供水一体化项目因征迁问题未解决,以致项目整体推进受阻。

 

【简    讯】

 

109日,市委书记、瑞金经开区党工委书记、市“六大攻坚战”工作指挥部指挥长许锐接待横店集团得邦照明公司领导,就推进新增的光电产业园项目进行会谈。市领导杨北林、许晓龙、刘瑞林、罗林生陪同。(综合)

★连日来,市委副书记、市政府市长、市“六大攻坚战”工作指挥部第一副指挥长赖联春密集调研“一江两岸”棚改(一期)项目,实地查看征收工作组和各片区联络组工作情况,了解征收进度,现场调度白面坝返迁房和城东农贸市场项目进展等。市领导曾宪柏、陈家祥陪同。(综合)                               

1012日,市委副书记、市“六大攻坚战”工作指挥部副指挥长曾平调度朱坊健康第一村建设及田坞片区道路建设。13日,主持召开农村保障房等“四合一”建设工作协调调度会。(市委办)

1015日,市领导曾宪柏调度陆路口岸作业区项目建设。同日,前往“一江两岸”项目指挥部调研,对测绘、评估工作等提出具体要求。(综合)      

1016日,市领导钟振林召开片区征迁工作调度会。听取进度落后责任单位工作情况汇报,协调解决推进难题。(政法委)                                          

1012日至13日,市领导潘少平在瑞林、丁陂、拔英、谢坊、大柏地等乡镇调研精准扶贫等工作。(组织部)

1010日,市领导杨北林现场调度大健康饮料项目、恒吉集团项目、经开区基础设施PPP项目、LED产业园项目推进情况。(政府办)

1010日下午,市领导赖林主持召开城东农贸市场项目建设调度会,研究讨论基坑开挖及支护专项方案。(房产置业公司)

1013日,市领导罗俊腾现场调度七彩大道项目推进情况。(市政公司)                                                           

1015日,市领导苏爱龙接待中转科技(北京)科技有限公司领导,洽谈罗汉岩旅游开发和经开区标准厂房建设项目。市领导陈殷鸿参加。(工商联)

1015日,市领导钟天雨到交通局调度片区征迁工作,走访征迁群众,为群众排忧解难。(交通运输局)

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 辅助信息 | 站内搜索 | 站点地图 | 手机版 | 邮箱订阅 | 手机订阅