首页 > 专题专栏 > 六大攻坚战工作

简报第15期

 

攻 坚 简 报

 

 

15

 

瑞金市“六大攻坚战”及“六大支撑”工作指挥部办公室 2016727

                        


领导言论

 

许锐在全市精准扶贫暨新农村建设工作会上强调

做好精准扶贫 建设美丽乡村

 

719日,全市精准扶贫暨新农村建设工作会召开,市委书记、瑞金经开区党工委书记、市“六大攻坚战”及“六大支撑”工作指挥部指挥长许锐在会上强调,各级各部门行动要加力,作风要转变,坚决打赢脱贫攻坚战,建设美丽乡村,努力打造脱贫攻坚和美丽宜居乡村建设的瑞金样板。市委副书记、市政府市长、市“六大攻坚战”及“六大支撑”工作指挥部第一副指挥长赖联春主持,市委副书记、市“六大攻坚战”及“六大支撑”工作指挥部副指挥长兼办公室主任吴虹,市委副书记韩相云,市人大常委会主任李学通,市政协主席彭强等市四套班子领导出席。

许锐强调,精准扶贫和新农村建设行动要加力。精准扶贫方面责任要压实,要分别压实领导责任、帮扶责任和识别责任;政策要落地,政策宣传要全覆盖,政策到户要有的放矢,既定项目要快推进;任务完成要心中有数,对贫困户能不能如期脱贫、贫困村能不能及时退出要心中有数;考评要争第一,要始终走在全省前列,打造更多样板经验。新农村建设方面,要搞好村庄规划,对照“七改三网”标准,坚持规划先行;要加快基础设施建设,重点推进水、电、路建设;要保护绿水青山,注重农村生态文明建设,抓好农村环境综合整治;要严打违法违章建筑,迅速开展集中整治行动;要夯实农村基层堡垒,加强农村基层组织尤其是软弱涣散党组织建设。

各级领导干部作风要转变。要靠务实过三关,扎扎实实做好工作,过上级的考评关、第三方的评估关和群众的评价关;要靠攻坚破难关,持之以恒,敢于担当,抓住关键;要靠创新走阳关,在学习、实践、指导中创新。(综合)

 

会议要闻

 

部分进展缓慢项目情况汇报会召开

 

722日,市委书记、瑞金经开区党工委书记、市“六大攻坚战”及“六大支撑”工作指挥部指挥长许锐主持召开会议,专门听取进展缓慢项目情况汇报,就项目涉及的有关问题进行梳理,落实解决办法。项目有关市责任领导及有关责任单位负责人分别参加会议。

会上,金星220千伏输变电工程、城外城旅游综合体及田坞片区综合整治洋溪传统村落保护等12个项目牵头单位负责人就项目进展缓慢原因逐一进行说明,并提出意见建议及下步工作计划。

会议要求,各有关单位要严格按照要求,落实措施,攻坚克难,千方百计推进项目建设,确保项目快推进、不停摆。责任领导要加强协调调度,靠前指挥;牵头单位要主动作为,积极行动,加快实施;有关责任单位要密切配合,针对具体问题,加强沟通对接。(本办 欧阳海华)

 

“降成本优环境”涉企问题交办会召开

 

714日,我市召开降低企业成本优化发展环境涉企问题办理工作交办会。市委副书记、市政府市长、市“六大攻坚战”及“六大支撑”工作指挥部第一副指挥长赖联春,市委常委、市政府常务副市长,市“六大攻坚战”及“六大支撑”工作指挥部副指挥长李德伟,市领导杨北林等出席,市委副书记韩相云主持。

会议要求,各乡镇和相关单位要高度重视,敢于担当,以实际行动帮助企业降成本减负担,解决发展难题;要按照市委、市政府相关文件精神,迅速行动,深入企业,就企业反映的问题进行现场办公;要用足用好政策,落实政策红利,对能解决的问题立即解决,对不符合政策的及时做好宣传解释,对一时不能解决的要制订解决方案,列出时间表,确保办理工作落到实处。(综合)

                                 

工作动态

 

上半年电商交易总额超8亿元

 

数据显示,今年16月份,我市电商交易总金额达8.25亿元,完成15亿元年目标任务的55%,同比增长91.86%。据悉,今年上半年,我市新增电商企业60家,成功引进了苏宁易购、京东等大型电商龙头企业;培训电商专业人才155000余人;新建农村电商服务站点80余个,累计建成177个农村电商服务站,覆盖79%的行政村。(综合)

 

省委党校在我市设立党性教育基地

 

近日,市委党校成功争取江西省委党校在我市设立党性教育基地。该基地的设立,将使瑞金成为省委党校主体班次党性教育的主课堂,为我市向上沟通对接提供良好平台,对促进我市红色旅游等经济社会发展带来极大帮助。(本办)

 

沙洲坝镇强势推进征地拆迁工作

  

712日,沙洲坝镇组织召开由10个征迁项目分组领导、组员以及相关村支书、主任等参加的征迁工作专题培训会,并对征迁工作进行详细安排部署,全面打响征迁工作攻坚战。据悉,该镇决定自712日始开展为期两个月的征地拆迁攻坚活动。活动期间,该镇将执行“10天一调度”和定期评比制度,对征迁成效明显的工作组进行表彰,并总结推广其工作经验,对工作进度落后、不作为的进行通报批评,并在会上作表态发言。(综合)

                                           

他山之石

 

导读:袁家村作为一个民俗文化小镇,其本质更像是一个精品的特色餐饮购物中心。打造乡村旅游特色,吃,不仅是一条通道,还是一条捷径,正所谓得美食者得天下。相比景区建设的重投入,美食的吸引,更轻,更具操作性。

 

一个村办文旅项目年营业额10亿元给予的启示

 

陕西省礼泉县袁家村,距离西安78公里,没有名胜古迹和独特山水资源,仅是个偏僻的小山村。村里通过打造民风民俗一条街,发展乡村旅游,如今,袁家村人流量平日可达万人,节假日更达数万人,国庆、春节等特殊节假日,客流量高达20万人。袁家村已经替代了西安市内著名的小吃一条街——回民街,仅餐饮业的日营业额已超过200万元,一年加上其他收入,基本上超过10亿元。它是如何做到的呢?

 

“专注于我们能做的”

 

2007年的袁家村,还是个地地道道的关中自然村,没有什么旅游资源。能把旅游做到今天这个程度,最大的立足点就是因地制宜,专注于本来的样子。袁家村的主题是关中民俗,他们就做关中地地道道的农村生活。说自己的话,穿自己的衣裳,他们的很多东西都是关中民俗的一部分。“我就觉得这个东西我能做,别的我们做不了,也不会做。”当地项目负责人说。

起初,由于位置偏远,没人愿意前来做生意。于是,村委会所有成员分片包干,到周围的村镇寻找最地道的小吃品种,挖掘最民间的厨师,挑选最本土的原料。

然而,万事俱备,却面临巨大的现实:没人气,做出的东西卖不出!于是村委会决定,这些民间厨师只管做,村里给发工资。厨师们做出来的东西,首先是在整个民俗街流通,整个街区的店家只能用当地生产的各种产品,多出的东西发给村民,再送给西安乃至陕西省相关部门和企业。最终,袁家村地道的特色小吃打响了知名度,吸引了源源不断的客流。

 

专注于人,不忘初衷

 

袁家村跟全国旅游景点不一样,纯粹是村里在做旅游,参与者都是农民,有本村的也有周边村的,所以他们的旅游特别接地气。一般景点都是预计投资多少钱、征多少地、得把多少农民搬出去,预计多少年能把钱收回来、一张门票得卖多少钱。而他们的项目不是这样算,他们是把自己的生活做成旅游,现在基本上是全民皆兵。

全民皆兵背后有很多东西在支撑,只有大家都相信才能全民皆兵。大家都觉得这个事能成,可不是说两句大话群众就会相信,所以刚开始的时候项目牵头人做了很多工作。

 

专注于餐饮

 

做到最多样、最好吃。

就拿小吃街来说,这条街如果有100个商户,就需要100种小吃。比如锅盔、豆腐脑、炸麻花……让大家来认领。“最早出现一家门店有几户来报名的现象,遇到这种情况我们就PK。咋PK呢?比如做锅盔,同时在这儿做,从和面开始,整个工艺做下来,最后做好了大家品尝,留下味道最好的一家。”

袁家村对商户也讲感情,最早做小吃街的时候,有些手艺不怎么好,他们就要求老板去做得好的地方学习,一定要把好吃的东西做回来。现在,基本都能做好了。

他们每个月都要统计销量后五名,主动靠前帮助调整这些商户的经营方式,实在调整不过来就考虑换人或者换产品。

一些践行者这样总结,可能大多数人知道袁家村靠小吃街兴盛,于是人们纷纷效仿、复制,但他们却不知道其中每一道小吃都是层层选拔留下来的;可能大多数人知道袁家村现在几百万接待量,富得流油,但他们却不知道它的村集体基本没赚钱,利归了村民;可能大多数人知道袁家村已经有了就地起价招商引资的大优势,但人们却不知道他们村长说:“想来这投资,可以,你挣的每一分钱,都得分给我们村民。”(摘选自微信公众平台)

 

攻坚督查在行动

 

    718日至22日,市攻坚办督查二组到大健康食品、西德电梯、赣铁建筑机械、松露科技、塑料制品、申能贵重金属、香港娇安饰品加工、箱包产业园、陆路口岸作业区、罗汉岩基础设施建设、黄酒生产、智能自行车生产、城东幼儿园等项目进行现场督查;督查三组到七彩大道、金星220千伏输变电工程、瑞金经开区基础设施建设(2016)及道路提升改造PPP、象湖大道(一、二期)、赣州市纪委瑞金工作基地建设、瑞金经济技术开发区公共租赁房项目及基础配套设施、瑞金经济技术开发区学校、生活垃圾焚烧发电、象湖安置区等项目进行现场督查;督查四组到壬田百强中心镇、叶坪田坞片区、叶坪田坞高效农业示范园、叶坪乡山岐村精准扶贫提升项目、农村生活垃圾基础设施、陈石湖水厂、中迳水库加固改造、经开区截污管(一期)工程、绵江东岸(宾馆至瑞金大桥)道路工程等项目进行现场督查。(本办)

 

   

 

    713日,我市召开政电企三方降成本优环境座谈会。市委书记、瑞金经开区党工委书记、市“六大攻坚战”及“六大支撑”工作指挥部指挥长许锐出席并讲话,瑞金经开区党工委副书记、管委会主任温建荣主持,市领导杨北林、罗林生参加。(综合)

712日,市委副书记、市政府市长、市“六大攻坚战”及“六大支撑”工作指挥部第一副指挥长赖联春前往大健康饮料、西德电梯、智能自行车、起重吊车及立体车库、瑞谷科技、申能再生资源、黄酒生产、易通管业、金富电力、双庚机电、经开区道路建设、河道治理工程、创新创业孵化园、截污干管等项目建设现场了解进展,并踏勘娇安饰品、青商电缆、希艺欧家居用品等项目用地。市领导杨北林、罗林生陪同。(综合)

78日,市委副书记、市“六大攻坚战”及“六大支撑”工作指挥部副指挥长兼办公室主任吴虹接待华天投资有限公司董事长一行,就电商项目进行洽谈。市领导朱建军陪同。(综合)

713日,市委副书记韩相云到金和塑业、金一电缆等企业调研,了解生产经营情况,协调解决相关问题。(综合)

721日,市领导林星主持召开中小学教育园区项目建设调度会,对瑞金六中与红井小学秋季开学、特教学校主体工程增量签证以及项目征地、房屋拆迁、坟墓搬迁、果树补偿等工作进行调度。市领导朱建军出席。(教育局 谢炳辉)

716日,市委常委、市政府常务副市长、市六大攻坚战六大支撑工作指挥部副指挥长李德伟现场调度七彩大道项目,逐一指导解决问题,安排布置有关工作。(本办 谢泽华)

721日,市领导肖承椿现场调度金二路(红都段和中段)、八一北路北延和东升街北延等项目的拆迁工作,协调解决相关难题。同日,肖承椿主持召开口岸作业区项目协调会,研究解决土方价格、迁坟、补征地及管线迁移等问题。(组织部 王水荣)

711日,市领导胡立安召开叶坪田坞现代高效农业项目协调推进会,就土地平整、水渠建设、用水用电及道路建设等问题明确主体,落实责任。(本办)

    78日,市领导杨北林主持召开赣州市武夷源实业有限公司上市工作协调会,对相关问题进行调度。(主工办 钟渊玲)

近日,我市好莱克纺织实业有限公司、弘冠发制品有限公司被认定为“2016年江西省重点出口企业。据悉,两家企业2015年分别实现外贸出口3889.08万美元、2029.13万美元。(综合)

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 辅助信息 | 站内搜索 | 站点地图 | 手机版 | 邮箱订阅 | 手机订阅