首页 > 专题专栏 > 六大攻坚战工作

简报第14期

 

攻 坚 简 报

 

 

14

 

              瑞金市“六大攻坚战”及“六大支撑”工作指挥部办公室 2016712

                       


【特别报道】

 

小小微信群服务大发展

——我市运用新媒体助力“六大攻坚战”工作见闻

 

罗汉岩山上山下项目齐动。”“田坞高效农业示范园正紧张搭建钢棚。”“七彩大道瑞明段正铺设沥青。”……在市六大攻坚战工作微信群(以下简称微信群)里,每天不时可以看到这样刷新的六大攻坚战工作图文和视频信息。
   
这是我市灵活运用新媒体,通过创建工作微信群,充分发挥其直观、快捷优势,实时直播各项工作最新情况,构建线上线下联动工作格局,全力推动市“六大攻坚战”工作的一个缩影。

驱动攻坚的小抓手

 

“胜利大道一期人行道迟迟动不了工,等换届?”近日,微信群里一条措辞严厉的消息跳了出来,并配有2张现场图片。“我们正抓紧做好基础工作,定了12日施工。”沙洲坝镇党委书记赖毅宇及时回复。自612日始,微信群每天都有该项目施工新动态。

无独有偶。绵江东岸沿江道路建设项目停摆的信息在群里发布后,市城建局、水利局、市政公司等3家责任单位线上当即表态,线下更是齐心攻坚,项目建设一天一个变化。

今年4月,为更好地服务、调度全市“六大攻坚战”工作,我市创建了“六大攻坚战”工作微信群,明确成员为全市副处以上领导,各乡镇、各重点项目牵头单位负责人及各攻坚战领导小组办公室主任、联络员等约120人。成员每天将各自负责工作的最新进展情况、重点项目进展和项目建设过程中遇到的困难等通过文字、图片、视频等方式及时发布在微信群,这既解决传达不及时的问题,还让大家对全市攻坚工作进展情况一目了然,实现双向沟通、双向掌握。

“很多事情只要在群内发出指令,便能迅速贯彻落实,难题也可以迎刃而解。”市“六大攻坚战”及“六大支撑”工作指挥部办公室常务副主任李斌介绍,以前重点项目遭遇难题,组织召开协调会起码要两天,现在把问题直接摆在群里,相关责任单位和责任人自觉认领,现场答复。其他成员也热心帮忙出主意,齐心协力解决问题,工作效率显著提升。

借助微信群,我市已及时推动协调解决思源实验学校、大健康食品饮料生产及安迅实业铜杆、铜合金技改等项目问题100余个。

 

激情干事的小赛场

 

“晒进度,谈症结,曝不足……这个平台集现场办公、经验交流等功能于一体,成员间沟通联络更顺畅,实现互动交流全覆盖,也起到激扬先进、鞭策后进的作用,干部工作作风也得到改进。”谈及微信群作用,市委书记、市“六大攻坚战”及“六大支撑”工作指挥部指挥长许锐如是说。

“桦林南路终于通了!”“田坞高效农业示范园项目开工啦!4月洽谈,5月签约,再到今日(67日)开工,项目落地与推进之快,是我市‘六大攻坚战’项目建设的又一个奇迹!”628日,在微信群存档信息里,笔者看到许多这样记录着攻坚干部激情干事、奋力攻坚的文字、照片和视频,且越是往后各重点项目的调度越来越频繁,问题的解决越来越快捷,攻坚喜讯也是一波接一波。

“这些记录勾勒出一幅干群一心一意谋发展、热火朝天忙建设的生动画卷,展示了新时期苏区干部的好作风。”市委副书记、市“六大攻坚战”及“六大支撑”工作指挥部副指挥长兼办公室主任吴虹介绍,攻坚干部利用微信群在实现经验交流和解决技术难题日常化的过程中,营造了比学赶超的浓郁氛围。如今,微信群已成为攻坚干部比干劲、比质量、比进度的舞台,推动我市“六大攻坚战”工作取得显著成效。截至目前,我市列入赣州市调度的74个攻坚项目,已开工建设达40个;招商引资签约项目30个,签约资金71.6亿元,其中亿元以上项目17个。

 

督促工作的小探头

 

“胜利大道一期大布村以东至啤酒厂人行道未完工。”“象湖大道二期征地拆迁动作慢。”“陆路口岸作业区项目现场,未见施工。”在微信群存档信息里,这样直指项目建设推进问题的信息也有不少。这些问题被指出后,工作推进无一例外取得明显加速。

“工作进展等信息在群里实时刊播,谁踏实肯干、敢干,谁推诿、懈怠工作,大家一目了然。”市“六大攻坚战”及“六大支撑”工作指挥部办公室督查组组长刘智辉说。

据介绍,督查组干部每天随机对各重点项目进行现场督查,并将检查发现的问题和项目施工情况等拍下照片或视频,及时以图文并茂的形式上传微信群,这既督促相关单位和责任人自觉认领,以最快的速度处置各类攻坚难题,加快建设进度,做到“时时有人提醒、件件有人落实、事事有人回应”,又很好监督攻坚干部上传信息的真实性,督促他们扎根建设一线,确保工程质量和进度。

“因为公开、透明,加上微信的即时性以及监督性特征,微信群成为推进‘六大攻坚战’工作的‘千里眼’、‘顺风耳’。”刘智辉说,“有这个新媒体监督平台,大家工作都‘蛮拼’。”截至目前,我市通过微信群督促推动陆路口岸作业区、绵江东岸沿江道路等28个项目加速建设。(本办 曾美昌)

 

工作动态

 

1-5月全市规上工业实现增加值8.5亿元

 

今年以来,面对严峻复杂的宏观经济形势,全市上下围绕年初既定目标,坚持绿色发展理念,强化经济运行调度,加快项目建设、突出企业帮扶、推进产业转型升级,工业经济呈现总体平稳向好的发展态势。数据表明,1-5月份,全市56家规模以上工业企业完成工业增加值8.5亿元,同比增长9%;实现工业总产值33.5亿元,同比增长12.7%;实现主营业务收入32.8亿元,同比增长12.3%。(综合)

 

工作交流

 

体育场重点项目建设进程加快

 

近日,体育中心体育场建设项目东、南、西、北建设区域施工班组加紧施工,加快实施一层主体支模、钢型柱建设,目前已完成地下基础部分建设、西看台主体二层水泥浇灌及南看台主体支模,完成投资4000万元。据悉,该项目总投资约2亿元,占地面积99166平方米,建筑面积25137平方米,观众座席15000座,为乙类体育场馆,计划今年底场馆主体竣工,明年底建成投入使用。为加快项目实施进度,施工主体单位多措并举:一是强化组织保障。及时成立项目建设领导小组,领导小组办公室主任由业主单位“一把手”兼任,同时安排分管领导挂点主抓,2名骨干力量蹲点服务,全力以赴抓节点、抢进度、抓落实。二是强化推进责任。制定项目分解计划,倒排工期,明确进度节点和职责分工;深入项目建设一线,实行定期调度,及时掌握存在问题和困难,使项目建设全速、高效推进。三是强化监管方式。采取日常巡检、不定时抽查和专项检查等形式,重点加强施工过程监控,督促施工工序,严把建筑用材进场验收关,重视对项目隐蔽工程的检查。做好安全隐患排查工作,对查出的安全隐患,定人员、定措施、定时间,确保整改到位。(体育局)

 

【攻坚督查在行动】

 

627日至71日,市攻坚办督查二组到武汉凯迪、大健康食品、西德电梯、香港娇安饰品加工、塑料制品、松露科技、开程电器、赣铁建筑机械、智能自行车生产、黄酒生产、陆路口岸作业区、乡村旅游(华屋)等项目进行现场督查;督查三组到瑞金区域性食品药品检验检测中心、瑞金经济技术开发区学校、体育中心体育场、红都广场人防工程、七彩大道、象湖大道一、二期建设、生活垃圾焚烧发电、瑞金经开区基础设施建设(2016)及道路提升改造PPP2016年县道升级改造、金星220千伏金星输变电工程等项目进行现场督查;督查四组到壬田百强中心镇、叶坪田坞片区、叶坪田坞高效农业示范园、十三五”49个贫困村整村推进(村庄整治建设)项目、叶坪乡山岐村精准扶贫提升项目、陈石湖水厂、中迳水库加固改造、农村生活垃圾基础设施等项目进行现场督查。(本办)

 

【简    讯】

 

72,市委书记、瑞金经开区党工委书记、市“六大攻坚战”及“六大支撑”工作指挥部指挥长许锐在日东乡调研乡村道路基础设施建设、精准扶贫、产业发展工作。78日,许锐调度黄酒、智能自行车、吊车和立体车库、大健康饮料、西德电梯等生产项目建设,踏勘希亿欧家居用品、青商电缆和乐群塑胶生产用地。(综合)

71日,市委副书记、市政府市长、市“六大攻坚战”及“六大支撑”工作指挥部第一副指挥长赖联春现场指导云石山乡矿区安全区拆迁工作。76日,赖联春深入九华药业、华强金源、鸿兴实业、德科精密、元财管道、晶山纸业等企业调研,了解生产经营和“降成本、优环境”相关政策落实等情况,现场解决发展难题。(综合)

628日下午, 市委副书记、市“六大攻坚战”及“六大支撑”工作指挥部副指挥长兼办公室主任吴虹主持召开电商企业相关问题协调会,探讨企业发展,市领导范秀刚参加。75日,吴虹现场调度沙洲坝镇洁源乡村旅游项目建设,听取项目推进情况汇报。(综合)                       

630日至71日,市委副书记韩相云率队赴广东汕头考察华润新能源控股有限公司和樱兰智能服装实业有限公司,分别洽谈风力发电项目和智能服装生产项目。(综合)           

75日上午,市政协主席彭强实地调度思源实验学校建设,了解施工进度和存在困难。(张志明)

75日至6日,市领导钟振林率队赴泉州、厦门考察招商,对接瑞金辣木种植项目及旅游项目。市领导杨北林、罗林生参加。(综合)            

71日至2日,市委常委、市政府常务副市长、市六大攻坚战六大支撑工作指挥部副指挥长李德伟就七彩大道项目工程进行安排布置。(综合)

630日,市领导李光接待常德市金生游乐投资有限公司负责人一行,就投资环境、招商政策、商务成本等问题进行现场交流。(综合)

76日召开的赣州市精准扶贫暨新农村建设工作会上,我市获得2015年度科学发展综合考核评价先进县(市、区)与科学发展和扶贫开发综合先进县(市、区)两项荣誉。(综合)

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 辅助信息 | 站内搜索 | 站点地图 | 手机版 | 邮箱订阅 | 手机订阅