首页 > 专题专栏 > 六大攻坚战工作

简报第13期

 

 

攻 坚 简 报

 

 

13

 

                瑞金市“六大攻坚战”及“六大支撑”工作指挥部办公室  201671

                          

 


特别报道

 

“九丰·瑞金奇迹”是怎样创造的

——现代高效农业园区项目落户瑞金纪实

 

67日,叶坪田坞现代高效农业园区项目正式开工,这是我市现代农业攻坚战取得的重大战果。据悉,该项目由山东省寿光市九丰集团公司投资兴建,计划用地1000亩,总投资达3.6亿元。项目建成后,将成为集设施蔬菜种植、新品种试验示范、集约化育苗、技术研发与旅游观光等为一体的农业综合开发试验示范区。

“项目从去年9月市领导带队赴贵州考察,到今年4月洽谈、5月签约,再到6月开工,项目落地与推进速度之快,堪称我市六大攻坚战项目建设中的又一个奇迹。”市商务局局长刘慧萍说。

解放思想:探索农业发展新路子

 

“走出一条经济发展和生态文明相辅相成、相得益彰的路子,打造生态文明建设的江西样板”。“坚持做好农业农村农民工作”。这是习近平总书记去年参加全国两会江西团审议和今年年初考察江西时对我省的殷切嘱托。

转变农业发展方式,提高农业生产效益,必须发展现代农业。我市把发展现代农业作为深入贯彻落实十八大和习近平总书记系列讲话精神的重要举措。

如何发展现代农业?园区化、项目化,是一条成功路径。

据悉,经过多年发展,我市已建立特色农业商品基地35万亩和优势农产品示范基地12个。其中,叶坪田坞现代农业示范园区是最早建设、最为亮眼的项目园区之一。年初,该园区被列为省级重点园区。

如何借助示范园区引进高效农业项目?一则报道,让我市领导眼前一亮,豁然开朗。

去年616日,习近平总书记考察贵州省遵义市遵义县枫香镇花茂村现代农业园区智能温控大棚,给予高度评价:“我到这里来,主要就是看中你们对农民的带动作用。”

习总书记的点赞让我市领导思绪回到7年前。200810月,时任中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平考察瑞金。在叶坪田坞听完我市现代农业科技园介绍后,习近平说,要充分发挥龙头企业的作用,通过多种模式推动农业产业化经营,发展壮大特色农业,探索更多带动农民增收致富的路子。

不同时间,不同地域,习总书记的嘱托让我市领导陷入深思:同样是革命老区,遵义气候、土壤等自然条件不如瑞金。他们能做大做强现代农业,相信我们也能!

洽谈签约:翻开现代农业新篇章

 

心动不如行动。去年9月,我市组成由3名常委领导带队的考察团前往贵州九丰现代农业科技有限公司学习考察。

考察人员了解到,该公司是山东省寿光市九丰集团公司在贵州设立的一家集蔬菜种植、精深加工、技术研发于一体的高科技农业企业。近年来,集团先后投资10余亿元,在贵州遵义、毕节、铜仁等地建设了多个高标准、高质量的现代农业综合园区,打造了一批特色鲜明、效益突出的示范样板。

利用现代农业园区项目,助推精准扶贫和乡村旅游,这一产业发展新模式让考察组大开眼界,极受启发。考察后,市农粮局局长曾能跃立即邀请九丰集团公司董事长王宗清前来瑞金投资考察。

今年3月下旬,我市又组织人员到山东寿光学习考察,更加坚定了发展现代农业的信心和决心。

几乎同时,赣州市也在高位推进蔬菜产业发展。去年10月,赣州市出台《关于进一步推进蔬菜产业发展的意见》,提出将蔬菜产业打造成继脐橙产业后又一农业支柱产业和富民产业,将瑞金建设成东南沿海地区蔬菜外销区。今年春,省委常委、赣州市委书记李炳军到瑞金等地调研赣州市蔬菜产业发展现状。410日,应李炳军书记之邀,山东寿光主要领导率考察团来到赣州考察现代农业,并将投资首选地定在瑞金。凑巧的是,九丰集团公司董事长王宗清即是考察团成员之一。

考察中,王宗清了解到,瑞金发展现代农业具备诸多优势。区位方面,交通便捷,运输成本低;旅游方面,瑞金是国家历史文化名城,共和国摇篮景区为5A级景区,每年游客达600余万人次以上;生态方面,土壤、水质、空气环境无污染,符合无公害蔬菜生产条件,且已有一定产业基础;劳力方面,瑞金有充足的劳动力资源。这些优势,加上瑞金各级领导的诚恳和热心,让王宗清萌发了在瑞金投资的念头。

412日,离开瑞金后仅过一天,九丰集团公司负责人专门率队再次来到瑞金深入考察。站在习近平总书记视察过的园区田间,王宗清感慨地说:“近期,包括江西抚州等多地的主要领导前来邀请投资。公司如果把投资目的地选在老区瑞金,将是贯彻落实习总书记去年对九丰殷切嘱托的最好体现,具有特殊意义。”

我市对此高度重视。414日,市委书记、瑞金经开区党工委书记、市“六大攻坚战”及“六大支撑”工作指挥部指挥长许锐召开书记办公会,要求必须千方百计上马叶坪田坞现代高效农业园区项目,促成项目尽快签约落地,并以该项目为龙头,带动我市农业、旅游、扶贫一体化发展。为推进项目签约,425日至28日,我市再次组团考察贵州九丰公司,重点考察铜仁市万山区九丰农业园区和遵义市遵义县枫香镇蔬菜现代高效农业园区的规划建设、扶持措施、项目进度及产出效益等。429日,许锐书记召开考察汇报会,指示尽快落实项目,并邀请王宗清董事长前来洽谈。当得知许锐书记五一假期不休息时,51日,王宗清亲临瑞金正式洽谈。让他意想不到的是,我市给予的政策比贵州优惠得多。

后续工作势如破竹:57日协议签订,59日项目指挥部成立,523日公司技术团队进驻,67日项目开工……

 

攻坚克难:创造征迁工作新纪录

 

按照计划,项目半月内开工,两个月产出,明年元月开园。为此,项目指挥部倒排工期,强力推进。其中,最急难繁重的征迁任务落到了叶坪乡。

具体负责此项工作的叶坪乡常务副乡长陈荣介绍,该项目一期建设用地450亩,二期550亩。叶坪乡主要负责流转土地500亩,其中新院蔬菜基地380亩,农户土地120亩;征地24亩。涉及农户搬迁33家,新院、田坞两村坟墓迁移14穴。

“时间紧,任务重。我们分成土地征收、土地流转、坟墓迁移、矛盾调处四个工作组,分解任务,统筹推进,如期完成了工作目标,创造了我市项目建设土地征迁新纪录。”工作组推行三段工作法:早上6点到9点,中午12点到下午3点,晚上7点到11点。分时段上门入户宣传动员,解释政策,收集意见。“早出晚归、误餐误休是常事。”陈荣说。

新院蔬菜基地的土地流转难度最大。该基地经营权原属某香港老板,后新院农民合作社花费1000余万元接手,社员极不情愿流转。为此,相关市领导和叶坪乡党政负责人连续五天五夜与合作社商谈。征地过程难度也不小。当地群众普遍认为土地很少,不愿征地。迁坟工作更是棘手。有的以风水好为由不愿迁移,有的推脱要挑选吉日动土,有的说难以找到新址。对此,干部们晓之以理、动之以情,先易后难、各个击破,不达目的不罢休。

李某北通情达理,积极支持政府工作,最先签订迁坟协议并领取补偿款。91岁的钟某洪起初回避迁坟问题。得知钟某洪生病住院,干部们提着水果、牛奶前往看望,让她极为感动,当即表示召集儿女商议,第二天即签下协议。钟某林和钟某华起初没想通,征迁干部分别找到其亲属,借助外力做通工作。对农户反映的合理诉求,征迁干部尽力帮助解决。如有的农户担心协议签订后不能办理失地证。征迁干部便事先让其备齐材料,上门签订协议后马上办理失地证,同时对不符条件的农户耐心做好解释。

当初选这块地我们知道难度很大,但是我们自我加压,主动应战。叶坪乡党委书记邓冬猛说,能够如期完成征迁任务,首先是工作公开透明,坚持一把尺子量到底,更重要的是近两年叶坪的发展态势得到了群众认可,看到了项目的发展前景。据介绍,园区全面建成后,可安排本地农民300余人就业,形成以叶坪为核心,辐射带动壬田、日东等周边乡镇种植蔬菜5万亩以上,融合一、二、三产业发展的高效农业园区。

“耕山钓水,宜画宜诗,荷塘香里月初上;摘翠烹鲜,原汁原味,稻饭熟时酒已沽。”目睹叶坪田坞项目建设现场生机盎然、热火朝天的景象,这幅展现于中国蔬菜之乡某生态园的图景,即将在瑞金化作更加美好的现实。(本办 欧阳海华 曾小云)

 

【工作动态】

 

我市获省农发行116亿元信贷支持

 

629日,瑞金市与省农发行签订116亿元的农业政策性金融支持脱贫攻坚与经济社会发展战略合作协议。根据协议,2016年至2020年间,省农发行将重点在扶贫开发、农村公路、棚户区改造、新型城镇化、农业现代化、农村人居环境改善、园区基础设施等方面共为瑞金提供116亿元的信贷支持。(本办 曾小云)

 

【攻坚督查在行动】

 

620日至24日,市攻坚办督查二组到赣铁建筑机械、金一电缆、松露科技、塑料制品、大健康食品、西德电梯、罗汉岩基础设施建设、黄酒生产、智能自行车、妇幼保健院整体迁建等项目进行现场督查;督查三组到白屋子棚改、生活垃圾焚烧发电、瑞金经开区基础设施建设(2016)及道路提升改造PPP2016年县道升级改造、瑞金至泽覃村公路客运网络化改造、经开区公租房及基础配套设施、职业中等专业学校建设及公租房等项目进行现场督查;督查四组到叶坪田坞片区、叶坪田坞高效农业示范园、壬田百强示范镇、中迳水库加固改造、经开区截污干管、陈石湖10万吨/日供水、绵江东岸(宾馆至瑞金大桥)道路工程等项目进行现场督查。(本办)

 

【简    讯】

 

620日,市委书记、瑞金经开区党工委书记、市“六大攻坚战”及“六大支撑”工作指挥部指挥长许锐接待福建省泉州市丽洁公司董事长董莉莉一行。市委副书记韩相云、市领导钟振林等陪同。21日,许锐率队赴赣州参加深圳同心俱乐部考察团会见会,与相关企业负责人对接洽谈。(综合)

624日,市委副书记、市政府市长、市“六大攻坚战”及“六大支撑”工作指挥部第一副指挥长赖联春召开会议,专题研究《瑞金市主导产业发展资金管理暂行办法》《瑞金市旅游组团奖励办法》。25日至26日,赖联春接待浙江永利实业集团有限公司董事长周永利一行,洽谈合作事宜。(综合)

628日,市委副书记、市“六大攻坚战”及“六大支撑”工作指挥部副指挥长兼办公室主任吴虹在日东乡现场调度乡村旅游项目,布置相关工作。(市委办 曾林)

623日,市委副书记韩相云率队赴晋江考察福建省俊达体育用品有限公司和福建省晋江市鑫达盛鞋业有限公司,洽谈健身器材、鞋材辅料生产项目。(综合)

627日下午,市委常委、市政府常务副市长、市六大攻坚战六大支撑工作指挥部副指挥长李德伟召开统计协调联动会暨经济运行分析会,分析经济运行情况,布置六大攻坚战项目入库工作。(政府办钟福权)

627日,市领导肖承椿主持召开口岸作业区协调会,就土方工程、管线迁移、地上附作物补偿等问题进行研究,提出解决办法。(组织部 王水荣)

621日,市领导胡立安到壬田镇调度现代农业攻坚项目和壬田示范镇项目建设,先后查看壬田老206国道改造、壬田污水处理厂和壬田大桥项目。(综合)

627日,市领导杨北林到经开区现场调度招商引资项目,了解项目建设情况,研究解决存在的问题。(综合)

▲日前,江西金色铜业有限公司项目完成建设正式投产。该项目总投资2.05亿元,预计年产低氧电工用铜杆3万吨。(综合)

620日,全省现代农业示范园区建设现场推进会在南昌召开,我市作为全省唯一的县级典型在会上发言。(综合)

         

 

 

 

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 辅助信息 | 站内搜索 | 站点地图 | 手机版 | 邮箱订阅 | 手机订阅