首页 > 专题专栏 > 六大攻坚战工作

简报第12期

 

  攻 坚 简 报

   

  12

   

    瑞金市“六大攻坚战”及“六大支撑”工作指挥部办公室 2016620日  

   

   

  

【特别报道】

   

  小小咸鸭蛋何以成为富民“金蛋蛋”?

   

   壬田镇凤岗村廖奶奶咸鸭蛋专业合作社,采取“合作社+电商+贫困户”的产业化经营模式,进行以咸鸭蛋为主的农产品销售。合作社自去年4月创建以来,共卖出咸鸭蛋200万个,月纯利润18万元。发展贫困户社员32人,帮助贫困户年均增收2万余元。

   小小咸鸭蛋,缘何成为富民“金蛋蛋”?采访中,有关人士分析认为,首先得益于适应了经济发展新常态,及时搭上了电子商务快车。今年87岁的廖秀英老人介绍,早些年家里穷,为了贴补家用,她学会了制作咸鸭蛋。那时,她走村串户“提篮叫卖”,价钱低销量不多。去年春,农村e邮走进了壬田镇凤岗村,在邮政等部门指导下,廖奶奶将店开到了网上。借助电子商务快车,咸鸭蛋卖到了全国各地,销量成倍增长。不仅如此,每个咸鸭蛋单价也由过去的0.5-1元增加到3.4-3.9元。

   抱团发展,不仅带富了乡亲,也让小小咸鸭蛋有了产业链条作支撑。去年冬天,市、乡、村各级结合精准扶贫工作,及时指导组建成立了廖奶奶咸鸭蛋专业合作社。合作社发动贫困户参与土鸭养殖,一方面帮助贫困户拓宽致富路子,另一方面帮助解决土鸭蛋货源问题。作为经营实体,合作社还提供劳务就业机会,帮助村民增加收入。村民蔡运生是第一个加入合作社的专业养殖户,今年养殖土鸭480只,可孵化鸭苗5万羽,仅此一项,年收入可达10万余元。大柏地乡乌溪村小王,原先养殖蛋鸭500只,在合作社带动下,今年养殖规模达1000多只,日供鲜蛋720个,月收入近3万元。目前,廖奶奶咸鸭蛋专业合作社已形成了“产、供、销”一体化专业团队,形成了“前店后村”产业格局。

   品牌经营让小鸭蛋成为消费者眼中的“香饽饽”。过去,凤岗村没人知道,廖奶奶更没人知道。廖奶奶咸鸭蛋合作社凭借廖奶奶几十年制作咸鸭蛋的传统手工技艺,注册了“廖奶奶咸鸭蛋”品牌商标,将咸鸭蛋打造成特色农产品品牌。品牌化经营让“廖奶奶咸鸭蛋”实现由过去“我找买主”到“买主找我”的转变,产品供不应求,销售订单源源不断。为保证蛋源品质,进一步打响品牌,合作社与养殖户签订协议,要求白天户外放养,晚上喂食米糠、稻谷等天然食材。同时,e邮运营中心充分挖掘产品文化内涵,在产品包装、品牌宣传推广上做文章,为农产品注入更多感性元素,让消费者愿意为品牌买单。依托品牌效应,廖奶奶咸鸭蛋不仅在网络上走红,线下也吸引不少商场、超市、店铺以及外乡人慕名前来购买。

   采访中,壬田镇凤岗村党支部书记张运来认为,廖奶奶咸鸭蛋专业合作社正式运营时间不长,在发展过程中还存在一些问题亟待完善。

   标准化生产机制尚未形成。咸鸭蛋的制作场所、设施设备等都还处于比较简易的小手工作坊状态,产品品质难以得到长久保障。对此,该镇有关负责人认为,作为电商扶贫项目,政府等相关部门要根据《食品安全法》等有关法律法规,进一步加强指导,帮助建立标准化生产机制,严格监控生产过程,实现规范化、科学化、标准化生产;同时,加强养殖、经营、管理等各种人员培训,提高团队素质,确保食品生产安全,提升品质保证。

   市场不稳定。咸鸭蛋是佐餐食品,不是人们生活中的必须食品,其市场销量多少与社会经济状况息息相关。市场销路一旦出现问题,将会给养殖户带来损失。合作社虽然与养殖户签订了养殖协议,按统一鸭苗统一技术进行养殖管理,也注册了“廖奶奶咸鸭蛋”品牌商标,但是,由于缺少与大型销售企业的联接以及“农超对接”,使咸鸭蛋销售存在风险。为此,业内人士建议要增强市场意识,不能盲目扩大生产规模。同时,要在产品深加工等方面做文章,开发系列产品,拓宽市场销路。

   品牌保护能力不强。廖奶奶咸鸭蛋目前除了线上销售,在线下也有一定的销量。由于缺少相应的保护应对措施,市场上存在的一些冒牌产品,可能影响产业的稳定发展。有关人员建议加大对廖奶奶咸鸭蛋的质量认证扶持引导力度,通过开展绿色、无公害、有机食品认证等,进一步提升品牌影响力。

   农村电商是“大众创业、万众创新”的新高地。随着技术水平不断提升改善,相信在全国各地已经小有名气的廖奶奶咸鸭蛋,定能在电商快车道上越走越远,真正成为带领老区困难群众脱贫致富的富民“金蛋蛋”。(本办 欧阳海华 曾小云)

   

工作动态

                       

  大健康食品饮料项目有序推进

   

   大健康食品饮料生产项目目前已完成地下管网铺设、围墙砌筑,正进行厂区内主干道建设,各项建设有序推进,预计本月将开始主体建设。市领导多次深入项目现场,及时了解和掌握项目推进情况,协调解决推进过程存在的困难和问题;相关部门密切配合,主动沟通,积极协调推进项目用地招拍挂、规划设计编制等,确保了项目按期有序推进。(综合)

   

  红都广场地下人防工程建设紧锣密鼓

   

   红都广场地下人防工程项目四面临近城市主干道,施工场地十分受限,尤其八一南路、红都大道车多人多,严重影响项目工程进展。为加快施工进度,项目部克服困难,投入大量财力、物力、人力。为保障道路行人人身安全,项目部安排夜间浇筑混凝土,白天其它施工班组作业。阴雨期间,项目部科学合理调整工人作息时间,轮流加班。为避免转运土方造成城市污染,利用工地场内堆土,抢出工作面,保障土建项目施工,天晴再二次转运土方。(人防办)

   

  罗汉岩基础设施工程项目进展顺利

   

   罗汉岩景区基础设施工程项目进展顺利,目前已完成可研批文、规划选址、用地、环评等前期工作。游客中心室内装修己完成并正在进行5A级标准精装,旅游公路改建工程已完成工程量的75%,预计下月中旬可实现通车,旅游公厕和弦月湖环湖栈道工程已开工建设,其他各建设项目也在紧张推进。(综合)

   

工作交流

   

  对标攻坚  克难必胜

  ——白屋子棚改项目拆迁做法

   

   本人在攻坚班学习期间,带领白屋子棚户区改造项目攻坚组全体成员,排除万难,巧妙施策,推动拆迁工作有效开展。共拆除砖混房及土木房5户、附属水泥砖房7间,新签订房屋征收协议11户,腾空房屋3户,申请法院执行12户,解决特殊困难过渡房3户,为后续工作奠定了基础。一是合理分组,熟悉情况9名队员中,有3名老队员。把9人分成3个行动小组,每组安排1名老队员,方便摸排情况。全体队员坚持每天日夜与拆迁户接触和交流。针对了解到的情况,对症下药提出工作思路。二是敢于挑战,克服困难。用摸底分析、小胜激励、情况通报等办法,解决信心不足问题。面对非难、责骂、阻挠、威胁,坚信工作造福于民,用思想引导、相互激励,团队行动等办法,克服畏难情绪。为解决经费不足问题,自己垫钱购买必要的办公用品和宣传用具。三是主动沟通,借力攻坚。坚持每周主动向领导汇报工作,通过领导协调调度解决问题5个;与镇村保持工作沟通,组织了一次40人参加的集中拆房行动;同时,积极争取房管局、经开区、法院、征迁办、环保局、兄弟工作组等各方面支持配合。四是集思广益,巧妙应对。针对有拆迁户提出不合理要求,否则不签字、不腾房的问题,统一口径,坚持原则。针对3户腾空房紧邻现住户,不安全又无法进行机械拆除的问题,采取手工拆除,以拆促签。针对12户已签协议反悔拒领资金的情况,申请法院裁定执行。 (云石山乡 刘东华)

   

【攻坚督查在行动】

   

   612日至17日,督查二组到乡村旅游洁源点、田坞点、陆路口岸作业区、黄酒生产、智能自行车、赣铁建筑机械、创新创业孵化园、塑料制品、西德电梯、大健康食品现场督查。督查三组到瑞金区域性食品药品检验检测中心、思源实验学校、瑞金经济技术开发区学校、体育中心体育场、红都广场人防工程、七彩大道、象湖大道二期等项目现场督查。督查四组到叶坪田坞片区、叶坪田坞高效农业示范园、壬田百强示范镇、中迳水库加固改造、陈石湖10万吨/日供水、绵江东岸(宾馆至瑞金大桥)道路工程等项目现场督查。(本办)

   

【简    讯】

   

  67日,市委书记、瑞金经开区党工委书记、市“六大攻坚战”及“六大支撑”工作指挥部指挥长许锐走访调研绿野轩公司,现场解决企业生产过程遇到的困难和问题。市委副书记、市“六大攻坚战”及“六大支撑”工作指挥部副指挥长兼办公室主任吴虹,市领导胡立安陪同。(综合)

  68日,市委副书记、市政府市长、市“六大攻坚战”及“六大支撑”工作指挥部第一副指挥长赖联春召开挂点联系企业专题调度会,要求认真开展“降成本优环境”专项行动,加大政策落实力度,将政策红利转化为发展红利。(政府办 袁 魁)

  6月5日,市委副书记、市“六大攻坚战”及“六大支撑”工作指挥部副指挥长兼办公室主任吴虹现场调度田坞片区和华屋乡村旅游项目建设。(市委办 曾 林)

  615日上午,市委常委、市政府常务副市长、市“六大攻坚战”及“六大支撑”工作指挥部副指挥长李德伟调度七彩大道项目,了解项目进度,协调解决有关问题。(政府办 钟福权)

  615日晚,市领导肖承椿现场调度城区主要路段亮化工程,了解存在的问题和不足,向项目施工设计单位提出整改意见和建议。市领导朱敏陪同。(组织部 王水荣)

  613日,市领导范秀刚在云石山乡政府主持召开金星220千伏输变电工程调度会,对土地征收、林地报批、果园补偿、场地平整等问题进行调度。(政府办)

 ▲615日至16日,赣州市人大常委会副主任张建华率赣州市现代农业和精准扶贫攻坚战督查组一行来我市督查现代农业和精准扶贫攻坚战工作。(本办)

615日,第五届中国轻工业企业家高峰论坛暨轻工百强企业颁奖盛典在北京举办,我市得邦照明有限公司入围2015年度“中国轻工业百强企业”荣誉榜单。(综合)   

  ▲近日,我国首个油茶鲜果剥壳成套设备研发机构在江西绿野轩生物科技有限公司挂牌成立。据悉,新研发的剥壳设备可日处理油茶鲜果240吨,日烘干油茶籽48吨。(综合)

 

   

   

   

   

   

   

   

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 辅助信息 | 站内搜索 | 站点地图 | 手机版 | 邮箱订阅 | 手机订阅