首页 > 专题专栏 > 六大攻坚战工作

简报第11期

 

攻 坚 简 报

 

11

 

瑞金市“六大攻坚战”及“六大支撑”工作指挥部办公室 201667

 

 

 


工作动态

 

6个招商引资项目集中签约

 

531,我市举行主攻工业招商引资项目集中签约仪式,现场签约项目6个,总投资额达8.67亿元。市委书记、瑞金经开区党工委书记、市“六大攻坚战”及“六大支撑”工作指挥部指挥长许锐,市委副书记、市政府市长、市“六大攻坚战”及“六大支撑”工作指挥部第一副指挥长赖联春,市委副书记、市“六大攻坚战”及“六大支撑”工作指挥部副指挥长兼办公室主任吴虹等出席。

签约的6个项目分别是:青商港都(瑞金)电缆科技有限公司10万吨尼龙矿物质护套电线电缆项目、江西九龙九凤家纺实业有限公司年产30万套床上用品生产项目、广州希艺欧家居用品有限公司年产50000吨系列环保家居用品项目、瑞金市乐群塑胶科技有限公司年产5000万套精密阀门和龙头项目、瑞金市中民新能源有限公司50MW地面光伏发电项目及武汉京东世纪贸易有限公司电子商务进农村项目。(曾海龙 杨海英)

 

政府性投资项目建设管理培训班举办

   

525,我市举办政府性投资项目建设管理培训班,全市96家单位分管工程建设及涉及工程报建的科室(站、办、所)负责人共计220余人参加。培训内容包括:项目申报管理、规划设计、项目评审、工程招投标、质量监管、资金拨付、验收等。(宋雪林 杨 旭)

 

叶坪田坞现代高效农业园区项目顺利推进

 

近日,贵州九丰现代农业科技有限公司基础设施规划设计相关技术人员一行13人进驻我市。我市及时组建项目指挥部,市农开办、叶坪乡及供电公司等相关部门主动靠前,密切配合,妥善解决项目推进难题,做好项目开工前期服务工作。(钟吉林)

                                                                                  

【特别报道】

 

工业发展再添新引擎

——我市降成本优环境稳增长见闻

 

  我市在规定动作上出实招,自选动作上做“加法”,多举措降低企业成本,创优工业发展环境,为工业发展装上新引擎。

多措并举助企业“轻装上阵”

 

  万年青是用电大户,落实惠企政策后,仅降低工商用户电价政策一项,一年就能减少用电开支139.6万元。“降成本优环境惠企政策实实在在为企业减负,极大增强了我们做优做大的信心和决心。”万年青集团总经理李世峰说。

  我市结合江西省、赣州市相关政策,及时出台降成本优环境100条措施,在第一时间组织74家单位挂点对接134个企业,并建立企业台账,落实责任人和工作措施,加速惠企政策兑现。

成立企业服务中心,帮助企业解决发展难题。中心自运作以来,为园内企业办理业务150余笔。大幅精简行政权力事项,自主精简和调整行政审批项目404项,精简率超过三分之二,行政审批项目办结期限大幅缩减35%,平均为8.17个工作日。

   系列利好政策,推动我市工业发展逆势上扬。

  

真金白银为企业减负

 

我市规定,自今年起三年内,对经开区内企业,按合同约定达固定资产投资额,其缴纳所属年度房产税、土地使用税实行“先征后返”。“仅此一项,一年可为我公司节省10万元。这是实打实的真金白银惠企业啊!”辉腾建材总经理杨和文感慨道。据统计,该政策3年至少可帮助园区企业节省3000万元。

  此外,我市还在企业社保、物流成本、人才培养等各方面给予资金补贴、补助。

  针对一些中小微企业通过民间借贷方式进行贷款周转,高额利息增加企业成本的现状,由财政出资2000万元,合作银行(市农商银行)按81的比例设立转贷担保基金1.6亿元,用于解决中小企业融资难题。该基金启用以来,已在农商银行、赣州银行等多家银行开展业务。目前已开展转贷担保业务37笔,金额逾1.5亿元,惠及企业近30家。

  在工业发展专项资金中切块1000万元设立主导产业引导资金,专项用于企业贷款贴息及担保费补助。其中,电气机械及器材制造、绿色食品和生物医药产业各300万元,新型建材和现代轻纺各200万元。

  

创新驱动增强工业后劲

 

  好莱克集团将斥资1亿元引进60台世界先进的德国卡尔迈耶经编纺织机。新设备自动化程度高,将实现以机器代替人工的技术创新,比传统机型减少10%的能源消耗。“科技创新、更新设备,需要付出高昂成本。市政府提供的150万元设备补贴,分摊了我们的创新支出,让我们感到温暖,增添了信心。”集团副总裁施永进感叹,在当前的经济大环境下,信心比黄金更重要。

  在降成本、优环境过程中,我市把科技创新作为引领和支撑工业经济发展的重要举措,制定奖补政策,积极鼓励和引导企业加大技术研发和设备更新力度。如设立300万元创新引领资金,对建立了技术中心、工程研究中心等平台的企业给予分阶段奖励,市本级财政对技术创新的投入提供贴息贷款,最高可达50万元。同时以重奖方式鼓励企业上市。上市成功的企业,可获得江西省、赣州市和本市三级财政奖励资金290万元。

   扶持企业科技创新。去年以来,引导企业申报国家级科技项目2个,组织申报2016年江西省科技项目13项,组织申报赣州市科技项目9项,争取上级部门科技扶持资金300余万元,推动欣宸科技、华强金源等3家企业申报高新技术企业顺利通过省初审。在政府牵线搭桥下,金字电线电缆、明伟电子、金一电缆、安讯实业等20家企业先后与江南大学、南昌大学、哈尔滨工科大等科研院校(所)开展产学研合作,全市创新创业氛围浓厚,工业发展后劲不断增强。(曾 艳 曾美昌 钟渊玲)

 

【工作交流】

 

    检察院“四举措”聚力扶贫攻坚。一是高度重视,精心部署。成立扶贫工作领导小组,由院党组成员兼任组长,下设3个扶贫工作队,抽6干警专门驻村扶贫,将全院干警安排到各扶贫工作队兼职扶贫,明确帮扶对象,精心部署帮扶形式和任务分工。二是建立机制,精准帮扶。对在册的贫困户建档立卡,做到一户一卡一帮扶;建立结对帮困工作联户到人对接表,将帮扶对象包干到人,要求问卡知人、问人知事、问事知情。 三是发挥优势,法律帮扶。大力宣传支农、惠农、扶农政策,介绍农村致富先进典型,启迪群众思想;发放宣传手册,广泛宣传检察职能与法律常识,提高群众法律意识。去年以来累计印发宣传册5000余份,提供现场法律咨询服务120余人次。四是履职尽责,惩防并举。保持高压态势,严厉打击各种刑事犯罪;强化职务犯罪查处,集中查办虚报冒领、截留私分、挥霍浪费涉农、扶贫资金的职务犯罪,去年共查办涉农惠民职务犯罪案件814人;加强与各涉农部门、乡镇协作,组织涉农干部800余人次开展预防职务犯罪警示教育。(梁学文)

 

【攻坚督查在行动】

 

530日至63日,督查二组3000型沥青搅拌站、赣铁建筑机械、申能贵重金属、塑料制品、武汉凯迪、海浪谷水主题乐园、乡村旅游(华屋)、黄酒生产、智能自行车等项目进行现场督查。督查三组到上坪下周屋棚改、象湖镇龙珠湖、石井安置区、沙洲坝镇墩子脑(一期)、官桥头安置区、黄柏水口安置区、城东农贸市场、生活垃圾焚烧发电、瑞金至泽覃村公路改造、金星220千伏输变电、路网畅通工程行政小区16米道路延伸段、经开区基础设施及道路提升改造ppp(含其中经三路北延、经四路、创业路北延、经一路北延、场地土方平整、红都大道道路提升改造、龙珠路道路提升改造)等项目进行现场督查。督查四组到叶坪田坞片区、壬田百强示范镇、中迳水库加固改造、经开区截污干管、陈石湖10万吨/日供水、绵江东岸(宾馆至瑞金大桥)道路工程等项目进行现场督查。(本办)

 

【曝 光 台】

 

经济技术开发区基础设施(2016年)及道路提升改造PPP项目经四路、纬二路、纬六路、创业路北延、经一路北延计划于20164月份开工建设,但至今均未开工。

【简    讯】

 

529日,省政府副省长、省公安厅厅长郑为文在我市开展降成本优环境专项行动政策宣讲并到挂点企业调研。许锐、温建荣等领导陪同。(综)   

530日,市委书记、瑞金经开区党工委书记、市“六大攻坚战”及“六大支撑”工作指挥部指挥长许锐视察瑞金职业中等专业学校,现场协调解决建设发展问题。(钟金兰 刘凌峰)

529日上午,市委副书记、市政府市长、市“六大攻坚战”及“六大支撑”工作指挥部第一副指挥长赖联春走访调研黄柏乡武夷山生物开发有限公司,察看企业生产经营情况,并开展“降成本优环境”专项行动政策宣讲。(杨醒武)                                       

527日,市委副书记、市“六大攻坚战”及“六大支撑”工作指挥部副指挥长兼办公室主任吴虹走访调研部分企业,并开展“降成本优环境”专项行动政策宣讲; 30日,吴虹在市城投集团公司召开协调会,研究文化艺术中心综合开发建设PPP项目实施方案。(曾  林)

530日,市领导林星召开海浪谷水主题乐园项目推进会,部署征地拆迁、用地测绘等工作。(宋丽莉)

525日,市委常委、市政府常务副市长、市“六大攻坚战”及“六大支撑”工作指挥部副指挥长李德伟召开统计协调联动会暨经济运行分析会,分析经济运行情况,并对六大攻坚项目入库工作进行布置。(钟福权)

530日,市领导肖承椿现场调度绵江东岸南段工程,协调解决项目施工有关问题。

                                                           (刘剑锋 王水荣)

527日,我市首家乡村旅游公司在叶坪乡黄沙村华屋挂牌成立。公司按照“企业+农户”经营模式,整合旅游资源,释放“红军村华屋”品牌效益。目前公司已吸纳当地60余名青年农民就业。 (综合)

527日,全省首个县级邮件集散中心在我市经开区正式运营。中心融电商物流集散、转运、配送于一体,拥有大型自动化分拣、传输设备。 (综合)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 辅助信息 | 站内搜索 | 站点地图 | 手机版 | 邮箱订阅 | 手机订阅