首页 > 专题专栏 > 六大攻坚战工作

简报第10期

 

攻 坚 简 报

 

10

 

瑞金市“六大攻坚战”及“六大支撑”工作指挥部办公室 2016525

 

 


【领导批示】

 

2016524日,市委书记、瑞金经开区党工委书记、市“六大攻坚战”及“六大支撑”工作指挥部指挥长许锐在赣州市攻坚办《20164月份信息报送及采用情况通报》上批示:我市信息上报和采用情况较好,望攻坚办继续做好这项工作。

 

【快报速递】

 

我市攻坚信息宣传工作取得较好成绩

 

据赣州市“六大攻坚战”指挥部办公室通报,今年34月份,我办报送和刊发《赣州攻坚简报》的信息数量均居全赣州各县(市、区)之首,得到我市主要领导和分管领导的充分肯定。

我市“六大攻坚战”及“六大支撑”工作开展以来,市攻坚办认真贯彻落实市委、市政府主要领导相关指示和批示精神,明确目标,组建队伍,建立机制,全力以赴推进信息宣传工作。一是采集与报送一体。建立电子平台,规范报送格式和程序,通过专用邮箱采集和报送。二是数量与质量并重。出台信息宣传工作要点和考核办法,明确具体目标,压实工作责任,将报送任务数细化明确到每周,并坚持跟踪调度,动态信息即写即发、求快求量,经验信息精心修改、求特求质,所有信息均由分管领导审核把关。三是内宣与外宣兼顾。主攻《赣州攻坚简报》,编发《瑞金攻坚简报》,并积极撰写稿件向其他媒体投稿。四是分工与合作同步。简单信息独立撰写,重大信息合作完成;同时,开展传帮带活动,信息宣传组坚持每周工作例会制度,及时总结信息宣传工作中出现的困难和问题,形成事事有信息、天天写信息、人人抓信息的氛围。

在取得成绩的同时,也存在一些不足和问题。一是队伍不健全。个别攻坚领导小组及部门没有明确专职信息员,有的即使有也形同虚设,甚至出现推诿塞责现象。二是报送积极性不高。主动报送的信息数量不多,如城投集团公司、新型城镇化攻坚战领导小组等至今仅上报1条信息,城管局、农粮局、水利局、供电公司、金融工作领导小组等至今未上报信息。三是信息质量不高。有的主题不突出,投稿缺乏针对性,经验做法没有及时总结挖掘,报送简单粗糙。

下一步,我们将围绕信息宣传工作要点,着力加强信息员队伍建设;整合资源,提高信息撰写质量;强化考核,定期通报信息报送和采用情况。(本办)

                                     

【特别报道】

 

攻坚永远在路上

——我市组建攻坚班推进重点工作纪实

 

近期,我市重点工作攻坚班顺利结业,143名学员为期4个月的学习培训告一段落。开办攻坚班,是在全市落实推进打好“六大攻坚战”、强化“六大支撑”实践路径大背景下,围绕项目建设加快推进重点工作的创新之举,也是探索完善干部教育培训新模式的有益尝试。

 

 

“我们办班目的有两点,一是攻坚克难,二是培养干部。”市委组织部副部长章真真介绍,攻坚班分基础设施和招商引资两个班,基础设施班分象湖、叶坪、沙洲坝、黄柏4个片区,招商引资班分5个组。学员通过自主报名、组织考察等方式,从全市各单位、部门和乡镇择优录取。

“理论和实践相结合是此次培训的最大特点。”市委党校教务处主任杨小银介绍,培训大致安排为:周末在校园学理论;工作日基础设施班现场征地拆迁,招商引资班外出洽谈项目;节庆日、纪念日到革命旧址、红军村接受教育。课程安排表显示,理论知识培训内容包括政策法规与会议精神解读、专题讲座、互动讨论、现场教学等。

学员普遍反映,通过培训,增长了知识,增加了经验,受益匪浅。据介绍,基础设施班共签订拆迁协议176户,拆除房屋196户;招商引资班洽谈对接项目56个,筹备签约项目17个,促成正式签约项目1个。

 

 

此次培训,解决了大量历史遗留问题。如象湖片区,完成桦林南路项目最后1户拆迁工作,攻克了近10年的难题;完成上坪下周屋棚改项目签订征迁协议4户,宅基地补偿协议1户,重新启动了该项目停滞5年的拆迁。黄柏片区,完成红军大道项目拆迁13户、中心光荣敬老院项目迁坟20座,打开了该乡拆迁停滞四五年的局面。叶坪片区,打通了田坞片区主干道朱坊村段的“断头路”。

培训展现了我市干部良好的精神风貌,弘扬了苏区干部好作风。

桦林南路建设项目2007年立项,涉及9户拆迁,其中8户在2014年就已全部拆迁。最后1户由于种种原因,迟迟未能拆迁。象湖镇学员钟起平带领组员主动介入,耐心倾听,做好参谋,最终成功化解各种矛盾,为后续拆迁顺利进行打下基础。

上坪下周屋棚改项目A区剩余44户征迁任务,由基础设施班象湖片区第15小组负责。“了解的人都知道,这是硬骨头中的硬骨头。”该小组组长、市城管局学员朱学勇介绍,在经常停电、停水的办公室,学员们没日没夜地工作。面对群众的谩骂甚至驱赶,从未参与过征迁工作的11名学员毫不气馁,一次次上门入户,最终实现零的突破。

“我们连续10个晚上泡在朱某鹏家里拉家常、谈政策、解困惑,最终感动了他。”叶坪乡学员谢华讲述拆迁经历时说,“当了解到拆迁户朱某军有个亲戚是市直某部门干部,我们采取迂回战术,取得该干部的支持,成功说服他拆迁。”

 

 

“虽然招商引资班洽谈引进正式签约的项目只有1个,但不少项目已经谈妥,市里计划近期集中签约。”市商务局局长刘慧萍介绍,唯一正式签约的深圳太阳能电池组件及发电项目,由市民企局学员罗水生和商务局学员杨海英共同引进。谈起秘诀,两人齐声说:“没啥特别,就是要主动、耐心、周到。”为打消客商疑虑,两人将我市产业发展、扶持政策及项目引进、落地流程等不厌其烦进行推介和解释,多次实地选址,协调规划方案和用地红线图等事宜,最终打动客商。同时,杨海英作为市商务局行政审批科唯一一名干部,经常加班加点,毫无怨言。在招商引资攻坚班考评中,杨海英总分名列第一。

市商务局学员温俊文参与引进了1.5亿元青商集团亿家电缆项目,独自引进了5100万元天河源床上用品生产项目。他说:“要处处为客商着想,尽最大努力做好服务。”为解决天河源项目的厂房和用电问题,温俊文连续多天陪客商一处处实地踏看挑选厂房,帮助协调搭设供电专用线路等。目前该项目已落户,开始调试生产。

 

 

为充分运用和转化学习成果,市商务局学员刘久明提出两条建议:一是挑选部分优秀学员继续参与招商,促成流转的项目尽快签约落地;二是把学员收集的信息转到招商部门继续跟踪,对已流转划至各归口部门的,促成尽快签约落地。市森林公安局学员杨文锋建议,征迁工作要确保零距离、无缝隙对接,避免交棒与接棒的干部进门入户“两张脸”。

“攻坚班虽然结业,攻坚的道路还没有结束。”“结业既是终点,又是新的起点。”钟起平还在负责陆路口岸作业区等项目的征迁,谢华还在为叶坪乡山岐村精准扶贫示范点忙碌,杨海英、温俊文还在为招商项目做好签约准备……学员们表示,今后将把工作中的每一个困难都当作一次攻坚。(本办 欧阳海华 曾小云)

                            

【工作动态】

 

陆路口岸作业区征迁进入尾声

 

日前,陆路口岸作业区项目征地拆迁工作进入尾声,已开始施工,正进行地质勘查。共完成签订房屋拆迁协议48户,拆除房屋42户,迁坟21座,仅有3户未签订拆迁协议。为完成拆迁,象湖镇干部夜以继日,加班加点上门宣传发动,分户丈量土地,发放征地补偿款。对不了解政策的拆迁户,拆迁干部反复讲解分析,晓之以理,动之以情,逐渐转变其思想。通过努力,在短短15天时间内如期完成清表交地400余亩。(综合)

 

经开区创新创业孵化园完成项目选址

 

瑞金经开区创新创业孵化园项目已完成项目选址,正编制PPP实施方案,将进行规划设计公开招标。据悉,经开区创新创业孵化园项目总用地496.9亩,总建筑面积约49.69万平米。项目分两期建设,其中一期用地面积约174.6亩,东临经三路,南临胜利大道,西临经四路,北临纬六路,建筑面积17.46万平米;二期用地面积约322.3亩,东临经二路、南临纬四路、西临经三路、北临纬五路,建筑面积32.23万平米。项目建成后将拓展我市新型众创空间,提升经开区平台承载能力。(综合)

                                              

206国道及粜米街改造完成路面浇捣

 

519日,老206国道及粜米街改造工程混凝土路面浇捣全面完成。为推进工程,壬田镇全省百强中心镇和赣州市示范镇建设指挥部办公室抢抓晴好天气,合理安排施工计划。办公室主要负责人每日调度工程进度,蹲点施工一线,调解施工矛盾纠纷;施工单位增开施工点位,加班作业;技术人员和监理人员常驻工地,蹲点督促加班作业,快速推进项目建设。同时严把工程质量关,一旦发现施工过程质量隐患,立即要求施工单位整改到位。在施工作业面小、施工难度大的情况下,该工程仅用3天即全面完成混凝土路面浇捣工作。(本办 刘剑锋)

                                     

首个纯公益性PPP项目签约

 

513日,市城投集团公司与江西双德建筑工程有限公司正式签署瑞金经济技术开发区基础设施建设及道路提升改造PPP项目合同,成为我市运用PPP模式建设纯公益性项目的破题之作。据悉,该项目于2015年立项,总投资估算6.57亿元,建设内容为经开区近期11平方公里范围内涉及的新建道路、道路提升改造、河道治理、土方平整工程及征地拆迁等。(综合)

 

【攻坚督查在行动】

 

516日至20日,市攻坚办督查二组到大健康饮料、西德电梯、赣铁机械、易通管业塑料制品、申能贵金属、陆路口岸作业区、妇幼保健院整体迁建、乡村旅游(香满园)、罗汉岩景区基础设施、黄酒生产等项目进行现场督查;督查三组到黄柏安置区(含水口安置区、大岭脑安置区)、职业中等专业学校建设及公租房、象湖镇金星安置区、沙洲坝安置区(含军博园安置区、大布安置区、枫树下安置区、樟树下安置区)、经开区学校、体育中心、2016年县道升级改造(黄柏-瑞金公路)、110kv洁源输变电工程等项目进行现场督查;督查四组到叶坪田坞片区、农村生活垃圾基础设施(泽覃)、壬田百强示范镇、中迳水库加固改造等项目进行现场督查。(本办)

                                          

【简   讯】

 

516日、17日,市委书记、瑞金经开区党工委书记、市“六大攻坚战”及“六大支撑”工作指挥部指挥长许锐调研叶坪乡大胜、合龙、山岐等村组精准扶贫工作,调度胜利大道及黄酒生产项目建设。(综合)

516日,市委副书记、市政府市长、市“六大攻坚战”及“六大支撑”工作指挥部第一副指挥长赖联春到农村e邮壬田镇凤岗村电商服务站指导工作,考察廖奶奶咸鸭蛋合作社。(综合)

516日,市委副书记、市“六大攻坚战”及“六大支撑”工作指挥部副指挥长兼办公室主任吴虹调度元财管道公司二期项目建设;18日,吴虹主持召开电子商务工作现场办公会,市领导范秀刚出席。(市委办 曾 林)

517日,市委副书记韩相云主持召开主攻工业项目调度会,讨论通过了《瑞金市主攻工业工作推进机制》;19日至20日,韩相云率队在广东汕头、深圳招商。(综合)

518日,市委常委、市政府常务副市长、市“六大攻坚战”及“六大支撑”工作指挥部副指挥长李德伟主持召开“六大攻坚战”规划编制工作调度会。(政府办 钟福权)

517日,市领导肖承椿现场调度体育中心体育场项目建设。(组织部王水荣)

519日,市领导杨北林率队在浙江宁波招商。期间出席浙商大会,代表瑞金市政府领受“2016浙商(省外)最佳投资城市”奖。(综合)

据国家发展改革委、交通运输部日前联合印发的《交通基础设施重大工程建设三年行动计划》,瑞金机场将于今年内开工建设。该机场属国内支线机场,总投资18.5亿元,建设内容含一条2600米跑道、9500平米的航站楼及相应配套设施。

                                                                                 (本办 王亮)

518日上午,国家烟草总局及水利系统部门领导、专家一行约20人来到九堡镇,现场调研论证清溪大杏小(一)型水库烟水配套项目及主干渠改造项目。(九堡镇)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

执行编辑:欧阳海华          责任编辑:曾小云、王 亮

抄报:赣州市“六大攻坚战”指挥部办公室,赣州市“六大攻坚战”各领导小组办公室。

报送:市副处以上领导,瑞金经济技术开发区党工委、管委会领导。

发至:市“六大攻坚战”及“六大支撑”工作各领导小组办公室,各乡镇党委、人民政府,市委各部门,市直、驻市各单位。

联系电话:0797-2557301     箱:rjsgjbxx@163.com     共印280

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 辅助信息 | 站内搜索 | 站点地图 | 手机版 | 邮箱订阅 | 手机订阅