首页 > 专题专栏 > 六大攻坚战工作

简报第8期

 

 

攻 坚 简 报

 

8

 

瑞金市“六大攻坚战”及“六大支撑”工作指挥部办公室  201655

                       

 

 

领导批示

 

   429市委书记、瑞金经开区党工委书记、市“六大攻坚战”及“六大支撑”工作指挥部指挥长许锐在市攻坚办《督查周报》第3期作出重要批示:“各项目推进中存在的问题,请各攻坚领导小组、项目责任领导尽快调度协调处理。”

       

工作动态

 

                                   主攻工业攻坚战重大项目集中开工活动举行

 

    根据赣州市统一部署,428日,我市在瑞金经开区胜利大道大健康饮料有限公司饮料生产项目现场举行主攻工业攻坚战重大项目集中开工活动。市委副书记、市政府市长、市“六大攻坚战”及“六大支撑”工作指挥部第一副指挥长赖联春通过视频连线向省委常委、赣州市委书记李炳军,赣州市政府市长冷新生作开工现场报告,并宣布开工。市委副书记韩相云主持开工仪式。市政府副市长杨北林作集中开工项目情况介绍。温建荣、李学通、彭强等领导出席。

    此次集中正式开工的5个项目分别是:大健康饮料有限公司王老吉及自主品牌饮料生产项目、西德电梯有限公司电梯生产项目、红土地酿造股份有限公司黄酒生产项目、申能再生资源有限公司贵重金属再生环保生产项目、金富电力科技有限公司智能电表箱及互感器生产项目。上述项目总投资20.5亿元,今年计划投资6.6亿元,投产后预计实现年主营业务收入45.5亿元,年利税4.18亿元。

    参加活动的还有市直、驻市有关单位,经开区内设机构,有关乡镇负责人和干部职工以及项目施工单位代表等共计140余人。(综合)

 

年产12万吨高档包装纸生产线项目落户

 

    427,瑞金市晶山纸业有限公司年产12万吨高档包装纸生产线项目签约落户。项目总投资2亿元,投产后将实现年收入2.1亿元,年纳税800万元,为晶山纸业在我市新增的第3条生产线。市委书记、瑞金经开区党工委书记、市“六大攻坚战”及“六大支撑”工作指挥部指挥长许锐出席签约仪式并致辞,市委副书记、市政府市长、市“六大攻坚战”及“六大支撑”工作指挥部第一副指挥长赖联春主持仪式。(综合)

 

全市重点工作攻坚班结业

 

    429,我市举行全市重点工作攻坚班结业仪式,对重点工程攻坚和招商引资攻坚等重点工作进行总结。市委副书记、市“六大攻坚战”及“六大支撑”工作指挥部副指挥长兼办公室主任吴虹出席仪式并讲话,市领导肖承椿主持,市主攻工业招商引资攻坚班、基础设施攻坚班学员等共计200余人参加仪式。

    据悉,攻坚班培训除了理论教学以外,还创新教学模式,采取项目现场征迁、外出招商引资等方式,对学员进行实践锻炼,并在黄沙华屋开展体验式教学。经过3个月的培训,学员不仅增长了知识,还提高了“实战”能力,重点攻坚工作取得较好成效,累计洽谈对接项目56个,收集招商信息365条,部门流转筹备项目17个,正式签约项目1个;解决了不少征地拆迁问题,推进了项目建设。

                                                            (商务局 杨海英)

 

经开区梅岗段截污干管全线贯通

 

    421,经开区梅岗村段截污干管项目打通最后100米,实现全线贯通。此前,因涉及梅岗村羊眠岗小组一面积4亩多的鱼塘未协商好导致无法清塘,影响开挖施工。420日,经过干部耐心细致做工作,鱼塘业主最终同意由沙洲坝镇政府帮助收购塘鱼,当日放水,次日上午清塘。为防止鱼塘损失,乡村两级干部和攻坚班成员当夜分成两队轮班值守,顺利完成清塘。(本办 曾 溦)

 

松露科技项目进度快

 

    松露科技保健品生产项目固定资产总投资2亿元,分3期建设,建成投产后公司生产规模可达亿元。目前,该项目已完成6号、8号楼一层楼面浇捣,7号楼地圈梁即将进行浇捣,各项建设进展顺利,受到上级领导肯定和客商好评。

    该项目实施以来,责任单位纪念馆主动对接客商,勤跑腿、频调度,积极协调解决用地征迁、用水用电等问题,帮助办理环评、立项等证照手续;深入项目建设一线,与施工单位沟通,了解推进中存在的困难和问题,对项目建设实行定期调度,使项目高效推进。(综合)

 

【特别报道】

 

扬优成势引凤来

——我市招商引资成功个案与启示

 

   10亿元百春双鱼生态农业旅游度假村项目成功签约,2.8亿元经编纺织面料生产项目落户瑞金,3.5亿元海浪谷水主题乐园项目正式落户……今年以来,我市招商引资捷报频传。截止目前,全市共签约项目22个,签约资金60.8亿元,其中亿元以上项目14个。这是我市发扬优势、巧打招牌结下的硕果。

打好政策牌

   案例:419日,总投资3.5亿元的海浪谷水主题乐园项目正式签约,成为我市首个大型水主题综合娱乐项目。

   洽谈期间,投资方看中我市的政治、资源、交通等优势,但由于此前我市的旅游扶持政策中有关用地政策不明朗,客商心存顾虑,一直犹豫不决。今年41日,我市更新出台旅游产业发展扶持奖励办法,明确提出旅游项目基础设施建设补助标准:3亿元以上特别重大投资项目,按50%的比例标准给予补助。“升级版”新政策正好弥补旧版不足,让客商顿释疑云,吃下定心丸,欣然签约。

   启示:近年来,我市在用好国家特别扶持政策的同时,也结合实际出台了很多优惠政策,并随着形势发展及时更新。早一天明确政策,意味着早一天签约,早一天开工。去年12月总投资6.7亿元的箱包产业园项目成功引进,原因之一也是我市及时因应,改变思路,把5个抱团项目当作一个重大项目,给予其享受集群重大项目同一优惠政策的结果。

打好资源牌

   案例:今年121日,总投资10亿元的百春双鱼生态农业旅游度假村项目成功签约。这是我市在2016瑞金(厦门)经贸合作恳谈会上的重大收获。

   黄柏原始森林,曾为《红色摇篮》等电视剧取景地,是广大市民休闲好去处。去年,百春双鱼生态农业旅游度假项目推出后,受到厦门市惠商投资有限公司特别关注。项目选址就在黄柏原始森林,公司负责人实地考察时,现场感受到鸟语花香、小桥流水的美景,不禁啧啧赞叹。我市丰富的红色、绿色资源,广阔的发展前景,令客商怦然心动,最终成功签约。

   启示:共和国摇篮国家5A级景区、国家历史文化名城、中国绿色名县、赣江源国家级自然保护区、陈石湖国家级水利风景区……我市成功摘取的一块块红色、绿色国字号招牌,每一块都含金量十足。开展招商引资,要善于把独特的资源优势亮出来,要善用逆向思维,不仅知道自己缺什么,更要知道自己有什么。沿着“有什么”寻找“缺什么”,这是精准化招商的一条有效途径。

打好服务牌

   案例:36日,总投资2.8亿元的经编纺织面料生产项目落户我市,成为我省首条经编纺织面料生产线。

   去年冬,我市在企业跟踪走访中了解到好莱克服装织造有限公司生产线设备陈旧,面临技改难题,决定扶持其增资扩能,转型升级。有关领导多次与该公司老总联系,商讨合作事宜。得知公司考虑将新生产线放到外省,我市通过“一事一议”办法,据“利”力争,列出留在瑞金的种种“真金白银”般的优惠政策。为让双方满意,有关单位认真起草合同,易稿不下50次,直到凌晨1点才定稿。招商人员锲而不舍的精神和耐心细致的服务感动了客商。经过多次洽谈,最终新生产线项目落户我市。

   启示:招商引资,不仅要亲商,还要安商、富商;不仅要引得进,更要留得住、做得大。经编纺织面料项目成功落户,得益于我市为企业提供的“一事一议”精准化帮扶,“点对点”零距离服务。特别是以商招商、产业链招商,更要为企业提供全程化、优质化、高效化服务。处处为企业着想,企业才能发挥示范带动效应,从而引进更多企业,进而形成产业集群。(本办 欧阳海华 曾小云)

【简   讯】

 

427,市委书记、瑞金经开区党工委书记、市“六大攻坚战”及“六大支撑”工作指挥部指挥长许锐主持召开座谈会,与上海电缆研究所签订战略合作协议。市领导杨北林出席。

                                                      (主攻工业攻坚办 钟渊玲)

427下午,市委副书记、市“六大攻坚战”及“六大支撑”工作指挥部副指挥长兼办公室主任吴虹主持召开文化艺术中心项目建设用地清表集中行动工作会议,布置28日项目用地清表集中行动。 (市委办 曾 林)

425日至29日,市委常委、市政府常务副市长、市“六大攻坚战”及“六大支撑”工作指挥部副指挥长李德伟率相关部门负责人,先后赴浙江、湖南等地就金融商务区项目建设模式、全国中小城市改革试点、瑞兴于经济振兴试验区建设等工作进行考察学习。(政府办 杨醒武)

425,市领导肖承椿现场调度口岸作业区项目和体育中心体育场项目,了解项目施工进度、施工建设和征地拆迁等工作落实情况,布置下步工作。(组织部 王水荣)

425日和27日,市领导胡立安分别专题调度有关工作,要求做好农房登记抵押试点工作,加快产业扶贫信贷通放贷进度,落实瑞金东至罗汉岩公路升级改造项目编制费用,优化经开区公交路线。

                                                            (政府办 郭雁南)

424,“江西省微藻养殖与深加工工程技术研究中心”和“江西理工大学学生教学实践基地”挂牌,经开区管委会领导罗林生出席揭牌仪式。(主攻工业攻坚办 钟渊玲)

422,市领导范秀刚率市第七工业产业招商队及招商引资攻坚班学员赴厦门招商,洽谈对接物资仓储、进出口代理、娱乐器材生产等项目,并邀请企业来瑞投资考察。(综合)

426,赣州市委农工部副部长李光健带队来到我市,督查叶坪乡田坞村、黄沙华屋等地污水处理试点选点及农村“空心房”调查摸底工作完成情况。(现代农业攻坚办)

425,“互联网+美丽乡村”淘实惠农村电子商务一村一店建设推广会在瑞金国际大酒店举行。目前,我市淘实惠网点共50余家,遍布17个乡镇,各网点月销售额15万元不等,日单量达1000单以上。(综合)

 

 

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 辅助信息 | 站内搜索 | 站点地图 | 手机版 | 邮箱订阅 | 手机订阅