首页 > 专题专栏 > 六大攻坚战工作

简报第6期

 

6

 

瑞金市“六大攻坚战”及“六大支撑”工作指挥部办公室 2016419

 

 

会议要闻

 

多家银行与我市签订合作协议现场融资174.5亿元

许锐赖联春出席签约仪式并讲话

 

   412日,我市举行金融工作座谈会暨项目融资集中签约仪式,分别与建设银行、农业银行、江西银行、赣州银行、九江银行等5家银行就旅游产业发展、城市发展、产业升级、精准扶贫、基础设施建设等签订合作协议,签约总金额达174.5亿元。市委书记、瑞金经开区党工委书记、市“六大攻坚战”及“六大支撑”工作指挥部指挥长许锐,市委副书记、市政府市长、市“六大攻坚战”及“六大支撑”工作指挥部第一副指挥长赖联春出席并讲话。林星、李德伟、罗猛、何宏、刘运富、葛传生、邱俭云、罗林生、周景春等领导出席。

   许锐对签约仪式的顺利举行表示祝贺,并向各金融机构对瑞金发展作出的贡献表示感谢。他指出,瑞金作为红色故都、共和国摇篮,特殊政策多、发展平台多、重大项目多,签约是开端,关键是落实,希望各金融机构围绕“六大攻坚战”,加大对瑞金的支持,并给予充分的授权和贷款倾斜,创新模式,不断丰富金融产品。许锐强调,要加快建立完善项目的服务、推进、保障机制,全力加速项目落地;要不断健全完善金融发展的政策措施,实现政银企之间的信息互通,营造良好的金融发展环境。

   赖联春指出,我市与各金融机构深化合作有着扎实基础,与金融机构携手共进也令人充满期待。赖联春表示,瑞金正处于厚积薄发、加速崛起的关键阶段,我们将着力推动金融产业创新发展,着力构建良好的发展环境,开辟地方政府与金融企业合作共赢、跨越发展新模式。(攻坚办 欧阳海华王亮)

 

大交通与公共电动自行车项目签约落户我市

许锐出席签约仪式并讲话

 

    412日上午,我市与江西长运股份有限公司和赣州永红安智能交通科技有限公司签订大交通建设项目和公共电动自行车项目,市委书记、瑞金经开区党工委书记、市“六大攻坚战”及“六大支撑”工作指挥部指挥长许锐出席签约仪式并致辞,瑞金经开区管委会主任温建荣主持,杨北林、罗林生等领导及市有关单位、乡镇负责人参加。 

   许锐在致辞中说,开展大交通建设,既是基础设施完善工程、也是惠民利民的民生工程,有利于完善瑞金城乡客运与公交一体化格局、方便群众出行,加快旅游城市、文明城市创建,也有利于加快建成区域性综合交通枢纽。公共电动自行车项目,是先进的智能制造产业,也是绿色的环保节能产业,对于延伸我市电气机械及器材制造产业链条,推动工业产业转型升级,提高制造业水平,实现“主攻工业、三年翻番”目标具有极为重要的意义。各服务单位要始终秉承重商、亲商、扶商理念,对照工作推进计划,落实责任、精心服务、强化调度、加快进度,竭尽全力为项目提供最优质的服务,确保项目早日建成运行。

   据悉,大交通建设项目包括兴建新客运站场、公交站场、农村公路综合服务站及乡镇客运站等交通基础设施,以及对全市大交通的建设、整合运营与管理,项目总占地面积255亩。公共电动自行车项目总投资2亿元,主要生产公共自行车、公共电动自行车和建设新型环保公共交通技术研发中心。(攻坚办 欧阳海华)

 

工作动态

 

我市与上海产业合作促进中心签署战略合作框架协议

 

   413下午,市政府与上海产业合作促进中心签署战略合作框架协议,并召开相关座谈会。上海产业合作促进中心主任唐德根,市委副书记、市政府市长、市“六大攻坚战”及“六大支撑”工作指挥部第一副指挥长赖联春,瑞金经开区管委会主任温建荣,市委副书记韩相云出席签约仪式。此次协议的签署,将加强两地间的产业合作与信息交流,推动和提高地区内企业和社会发展的综合服务水平。(本办综合)

 

黄酒生产项目本月可实现用地交付

   

   自3月份以来,相关单位强化措施,密切配合,加快推进,提前完成总投资3亿元黄酒生产项目月度计划。市商务局多次前往市场和质量监督管理局为企业办理名称预先核准登记,并公开征集黄酒商标名称,协调解决项目用地、租赁办公场所等问题。瑞金经开区、沙洲坝镇加快推进项目用地征迁工作。目前,“三通一平”即将完成,梅岗村新杉林小组60余户拆迁接近尾声,即将开始对墩子脑小组50余户房屋进行拆迁,预计本月可实现用地交付。(商务局 杨海英)

 

思源实验学校项目建设推进快

 

   思源实验学校项目建设相关单位克服征迁、阻工、天气等不利因素影响,快速推进工程进度。牵头单位严格落实项目推进工作计划和目标管理责任制,积极协调承建商,倒排工期,倒逼进度,天晴抓紧土方平整、浇捣楼面,雨天实施墙体砌筑、室内水电安装,做到了“小雨室外不停工,大雨室内在赶工”。组建讯息应急小组,确保困难问题第一时间反映到领导小组,并在最短时间内解决。目前,该项目教师办公楼、初中部教学楼、食堂全面完成主体建设,墙体砌筑已近尾声,正进行水电布网,附属设施招投标已挂网。(思源实验学校 张志明)

 

【特别报道】

 

香甜佳酿醉红都

——3亿元黄酒生产项目落户瑞金纪实

 

   办理名称预先核准登记,征集商标名称,协调解决项目用地、租赁办公场所,基本完成征地拆迁,即将完成“三通一平”,预计本月即可交付用地……一个月来,我市黄酒生产项目加快推进,提前完成月度计划。

   一个月前,总投资3亿元黄酒生产项目正式落户我市。从去年12月份双方开始接洽,到今年3月份正式签订协议,短短4个月不到,这个大项目缘何迅速落户?带着疑问,笔者走访了相关人士,试图探究成功背后的原由。

入园:食品与地产的相交

   “黄酒项目落户,为我市食品产业大家族增添了新成员。”市商务局局长刘慧萍介绍,近年来,我市把绿色食品和生物医药作为主导产业之一进行培植,加大招商引资力度,精心包装,四处出击,先后引进绿野轩、五星食品等多家企业进驻食品产业园,初步形成食品产业集群。

   去年末,我市招商人员得知赣州地产龙头之一的江西省越秀集团因业务扩张,有意发展酿酒业务,这恰好与我市发展绿色食品产业对口,这让招商人员眼前为之一亮。

   一方着力打造绿色食品产业集群,一方谋求转型跨界集团发展。于是,食品与地产在相同时间形成交集,为双方接触洽谈奠定了基础。

逢源:黄酒与好水的相亲

   越秀集团董事长兼总经理陈岳林的老家,在浙江绍兴上虞,这是一个以黄酒出名的地方。他说,想家的时候,常常对着明月,独饮一杯黄酒慰藉愁肠。正是这种浸润入骨的黄酒情结,让陈岳林在开疆拓土时将视野瞄向了黄酒。

  酿造黄酒,最重要的是什么?

  水。

  “招商引资,不仅要知道自己缺什么,更要知道自己有什么。”市商务局局长刘慧萍说,沿着“有什么”寻找“缺什么”,这是一条被反复证明的成功路径。

   作为赣江源头,我市每年为赣江提供1000万立方米的国家Ⅰ类水。丰足的水量,优质的水源,即使北京、上海等大城市来的游客也感到艳羡不已;对温婉柔软的黄酒来说,更是无法抵挡的诱惑。水为酒之血,没有足够优质的水源,酒就没有生命。

   就像相亲寻找生命另一半,双方在相互追寻与碰撞中终于擦出爱的火花。

结缘:浙商与客家的相融

    为促成项目尽快落户,市委书记、瑞金经开区党工委书记、市“六大攻坚战”及“六大支撑”工作指挥部指挥长许锐多次亲自拜访和接待陈岳林,认真听取投资方要求和意愿,并主持召开会议研究有关事项;赣州发展投资控股集团董事长欧阳忠等在虔瑞金籍乡贤也积极牵线搭桥,穿针引线;市商务局领导反复多次参与洽谈,接待公司实地考察20多次。今年元月中旬,刘慧萍从香港学习归来得知投资方有意洽谈,家也没回从途中直接赶往赣州;2月,又利用参加赣州“两会”间隙与陈岳林反复商谈。招商人员的热情、诚意、耐心、周到深深打动了陈岳林。经过多方努力,项目最终水到渠成,瓜熟蒂落。

   据介绍,公司将于7月份推出2款定制产品作为红军长征胜利80周年纪念用酒;还将筹建黄酒展览馆,让客家和古越的黄酒文化相互交融,取长补短。目前,公司将“红土地”作为准注册名称,在品牌打造中融入客家文化和红色元素,酿造出独具古越和赣南风味的黄酒,并计划在三到四年内上市。(攻坚办 欧阳海华 曾小云)

【简   讯】

 

   许锐调研瑞金陆路口岸作业区项目建设  414日,市委书记、瑞金经开区党工委书记、市“六大攻坚战”及“六大支撑”工作指挥部指挥长许锐前往瑞金陆路口岸作业区实地调研,市委常委、组织部部长肖承椿陪同。许锐现场了解了项目前期工作和征地拆迁进展情况,要求相关单位加大力度,精心配合,积极推动,确保项目主体工程年底建成。(口岸办 陈福金)

   赖联春调研中藻科技公司  412日下午,市委副书记、市政府市长、市“六大攻坚战”及“六大支撑”工作指挥部第一副指挥长赖联春深入挂点企业中藻生物科技股份有限公司调研,详细了解企业相关情况,要求对需政府协调解决的困难问题尽快提出完整方案。(主工办)

   吴虹调度文化艺术中心和乡村旅游项目建设  413日至14日,市委副书记、市“六大攻坚战”及“六大支撑”工作指挥部副指挥长兼办公室主任吴虹先后调度文化艺术中心和乡村旅游项目建设,对项目推进中存在的问题进行研究,要求责任单位严格把握时间节点,集中力量加快推进项目建设。(市委办 曾林)

   韩相云主持召开黄酒生产项目调度会  415日下午,市委副书记韩相云主持召开黄酒生产项目调度会,听取项目推进情况汇报,讨论和研究当前项目建设存在的问题,并对下步工作进行安排布置。(商务局 杨海英)

   彭强调研思源实验学校项目建设  415日下午,市政协主席彭强深入思源实验学校施工现场,实地调度施工建设有关工作,研究项目建设存在的问题和困难,对瓶颈问题提出了明确要求。(思源实验学校 张志明)

   肖承椿现场调度口岸作业区项目建设  414日,市委常委、组织部部长肖承椿召开口岸作业区现场调度会,现场督促口岸作业区项目建设,就相关问题进行调度,要求各单位对照时间节点,按照任务要求,加快项目建设。(组织部 王水荣)

   胡立安召开精准扶贫和现代农业工作布置会  414日上午,市委常委、市政府副市长胡立安主持召开精准扶贫和现代农业工作布置会,专题布置赣州市2015年度精准扶贫考评迎检工作。(政府办 郭雁南)

   章芸调研瑞金经开区学校建设工作  411日上午,市人大常委会副主任章芸现场调研瑞金经开区学校建设项目,了解存在问题,现场落实解决措施。(教育局  谢炳辉)

   葛传生调度象湖湿地公园返迁房项目  413日,市政府副市长葛传生对象湖湿地公园返迁房项目进行现场调度,了解项目施工进度、施工安全、工程质量和项目征迁工作落实情况,并提出具体要求。(城建局  陈永平)

   壬田镇污水处理设施投入运行  日前,壬田镇正式运行百强中心镇清洁家园(污水处理设施)项目,是赣州首个完成污水处理厂建设的乡镇。(攻坚办刘志文 曾溦)

  赣州市电商进农村工作督查组来瑞调研  4月9,赣州市电商进农村工作督查组来瑞督查电子商务进农村综合示范及电商扶贫工作。(攻坚办  刘志文)

  我市6亿元信贷通贷款助推产业扶贫  近日,我市银行将向种养殖户发放6亿元资金用于产业扶贫信贷通贷款。

                                                                                 (攻坚办 刘志文)

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 辅助信息 | 站内搜索 | 站点地图 | 手机版 | 邮箱订阅 | 手机订阅