首页 > 专题专栏 > 六大攻坚战工作

简报第4期

 

 

4

 

瑞金市“六大攻坚战”及“六大支撑”工作指挥部办公室  201641

 

 

领导言论

 

按:322日,市委书记、市“六大攻坚战”及“六大支撑”工作指挥部指挥长许锐在全市党建工作会上,就围绕中心抓党建工作提出了四点要求,现节选如下,标题为编者所加。

 

围绕“打好六大攻坚战 强化六大支撑”抓党建

 

 党建工作与经济社会发展工作相互依托、相互促进,党建工作抓好抓实了,党的凝聚力战斗力增强了,经济社会发展各项工作也就能顺利推进。当前,打好六大攻坚战、强化六大支撑是我们的中心任务,党建工作要围绕这个中心展开。

 一是要为打好六大攻坚战、强化六大支撑筑牢战斗堡垒。基层党组织是基层一线的核心。“六大攻坚战”、“六大支撑”的各项工作任务,最终都需要由基层党组织推动实施。比如,引领群众发展致富产业,需要各级党组织做好土地、林地流转和合作社组建等工作;服务主攻工业,要各级党组织积极动员乡贤返乡创业,组织本村劳动力进城务工。推进基础设施完善和新型城镇化,需要各级党组织做好征迁等项目前期工作。尤其是在精准扶贫方面,各基层党组织是最前沿阵地的“基本作战单元”,更需要严格落实精准脱贫责任,把各项帮扶措施一一落到实处。可以说,打好六大攻坚战、强化六大支撑哪一样工作都离不开基层党组织。必须创优基层党组织设置,把党的组织延伸到村民理事会、非公企业和社会组织,实现党的组织和党的工作全覆盖。要结合“连心强基 模范”三大工程,深化“五星创评”活动,常态化整顿软弱涣散党组织,选优配强村级领导班子,强化村级运转保障,真正把基层党组织的战斗堡垒作用发挥出来。还要注重民主管理向基层延伸,探索推进党领导下的群众自治工作,发挥好“一组三会”的作用,推进村务监督委员会建设,引导群众积极参与各项中心工作。

 二是要为打好六大攻坚战、强化六大支撑锤炼铁的队伍。党员干部队伍是党执政大厦的钢筋铁骨,是打好六大攻坚战、强化六大支撑的主力军。要抓教育。按照中央关于“两学一做”学习教育的部署要求,引导广大党员学党章党规、学系列讲话,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上强起来,在作风上强起来,在精神上强起来,真正做一名讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员,勇当打好六大攻坚战、强化六大支撑的先锋模范。要抓管理。好干部是培养选拔出来的,也是从严管理监督出来的。要把更多的功夫下在管理监督上,注意抓早、抓小、抓预防,重视干部的经常性“体检”,干部有什么想法、有什么苗头,都要有针对性地开展思想教育,做到早发现、早处理。特别要加强对党政主要领导干部这个“关键少数”的管理监督,让大家时刻感到身后有一双眼睛在盯着,做到心存敬畏、谨慎用权,既干事又干净。各乡镇也要按照中央抓乡促村的要求,把工作重心放在村干部的监督管理上,决不能当老好人,认为村干部难管就不管,甚至知情不报、帮着“遮羞捂盖子”。要抓激励。习近平总书记指出,要保护作风正派、锐意进取的干部,真正把那些想干事、能干事、敢担当、善作为的优秀干部选拔到各级领导班子上来。在对为官不为、不敢担当,甚至破坏环境、阻碍发展的干部坚决予以问责的同时,我们也要为敢闯敢干的干部担当撑腰,建立容错机制,只要是工作中出于公心、不谋私利、大胆创新、敢闯敢干,即使出现了失误和错误,也要给予保护和包容。

 三是要为打好六大攻坚战、强化六大支撑营造良好氛围。打好六大攻坚战、强化六大支撑,需要我们扎实做好宣传思想工作,营造良好的氛围。要唱响主旋律,进一步深化社会主义核心价值观教育,大力弘扬苏区精神、红井精神,继续培育红色文化、感恩文化、关爱文化,真正使核心价值观成为全市上下自觉践行的行为准则,激励广大干部进一步解放思想、感恩奋进、扎实苦干。尤其是要宣传重点工作的进展情况和涌现出来的先进典型、先进事迹,加大对不作为的人和事的曝光力度,最大限度弘扬主旋律、激发正能量,把发展的声势造起来。要传递好声音,紧盯中央、省级的大报、大台、大网展开宣传攻势,刊发一批有力度、有特色、有影响的重头稿件,把瑞金的发展成果、深刻变化、特色亮点宣传出去,把瑞金的平台政策资源宣传出去,让外界更全面、更具体、更生动地了解瑞金,给予更多的关注和支持。要用好新方法,现在新闻宣传已经呈现人人传播、多向传播的特征,在这种情况下,宣传不能局限于旧有的“三板斧”,而是要有“几把刷子”、会使“十八般兵器”,不断扩大宣传舆论的影响力、传播力。要改变宣传文风,抛弃千篇一律的刻板面孔,以有力度、有味道、有思想、有温度的语言打动人心、激发共鸣;宣传载体工具也要顺应形势变化,不仅牢牢掌握电视、报纸、广播等传统媒体的“大屏幕”,更要适应网络时代新要求,正确面对“公知”和“大V”,主动参与论坛、QQ、微信等“小喇叭”,全面掌握宣传舆论工作的引导权和主动权。

 四是要为打好六大攻坚战、强化六大支撑凝聚强大合力。打好六大攻坚战、强化六大支撑,不仅需要党来“掌好舵”,更需要各级各界一起“划好桨”。要着眼于形成最大公约数,画出最大的同心圆,发挥统一战线法宝作用,促进民族关系、宗教关系、界别关系的和谐,把各级各界的力量统一到市委决策部署上来,拧成一股绳去干事创业,共同为瑞金的事业发展作贡献。要注重发挥统一战线智力密集、人才荟萃的优势,多为发展献计献策,多为发展牵线搭桥,最大限度地为发展减少阻力、增加助力。特别是今年全国“两会”期间,总书记强调要构建新型政商关系,着力打破阻碍非公经济发展的“市场的冰山”、“融资的高山”、“转型的火山”和“玻璃门”、“弹簧门”、“旋转门”这“三山三门”。我们要按照总书记的要求,在与企业家打交道时切实做到“亲”、“清”二字,既亲商爱商,真心实意为企业发展营造良好环境,又与民营企业家保持清白、纯洁的关系,不搞以权谋私、权钱交易。另外,群团组织作为党的左膀右臂,群团工作本质上也是做人的工作,要注重党建带群建,把关注点转移到基层,找准服务大局、服务发展的结合点,把所联系的群众组织动员好、团结引领好。比如,我们目前的团建工作在村一级基本没有展开,很多企业也没有组建工会,妇联工作还需要进一步抓好抓实,等等,必须真正做到哪里有群众、群团工作就延伸到哪里。(据《瑞办通报》)

 

会议要闻

 

“六大攻坚战”及“六大支撑”工作调度会召开 

 

 33031日,市委书记、市“六大攻坚战”及“六大支撑”工作指挥部指挥长许锐,市委副书记、市“六大攻坚战”及“六大支撑”工作指挥部副指挥长兼办公室主任吴虹先后召开“六大攻坚战”及“六大支撑”工作各领导小组组长与各领导小组办公室主任会议,调度有关工作,并就当前急需完成的几项工作进行布置。要求“六大攻坚战”及“六大支撑”工作各领导小组必须尽快健全组织机构,做到有固定办公场所,有专门工作人员,有完善的工作机制,使“六大攻坚战”及“六大支撑”工作运行规范,步入正轨。要理顺工作程序,进一步加强沟通对接,做到既与赣州攻坚指挥部及各攻坚领导小组正常对接,又与市攻坚办相衔接,确保信息畅通。各牵头单位要充分发挥牵头抓总作用,加强项目调度,抓紧向上沟通确立十大项目或十件大事,并对照有关要求,尽快梳理改进项目建设过程中存在的各种问题。(攻坚办 欧阳海华)

 

工作动态

 

许锐主持召开主攻工业工作调度会

 

 325,市委书记许锐主持召开主攻工业工作调度会,瑞金经开区管委会主任温建荣、市政府副市长杨北林、瑞金经开区管委会副主任罗林生、市直有关单位及瑞金经开区相关部门负责人参加会议。会议研究布置了工业和招商引资工作,要求各单位围绕打造电线电缆产业基地、南昌光谷重要支撑基地、赣南输变电设备创新基地的目标,全力推进工业经济发展工作。许锐强调,要抓好招商引资工作,加快推进得邦LED产业园、珠宝产业园、箱包产业园、好莱克经编纺织项目、方大集团脐橙深加工项目、爱康光伏电站项目、长运集团大交通项目等一批重点项目,精心协调解决项目用地、征地拆迁、政策支持、金融服务、用水用电等问题,确保项目早落地、早开工、早建成。要规划建设好创新创业孵化园,完善各项扶持政策,优化投资环境,加强与科研院校的联系和合作,大力引进先进技术和优秀人才,建立实验室和研发中心,积极引导企业入驻创新创业孵化园,加快形成企业创新创业的浓厚氛围,推动我市产业发展转型升级。会后,许锐还前往安讯实业有限公司及黄酒生产、智能自行车项目选址地调研,实地了解安讯实业新上铜杆生产项目投产情况、黄酒生产和智能自行车生产项目征地拆迁进展及配套基础设施建设情况。 (商务局 陈福金)

 

赖联春主持召开“一江两岸”等项目推进工作调度会

 

 331,市委副书记、市政府市长、市“六大攻坚战”及“六大支撑”工作指挥部第一副指挥长赖联春主持召开 “一江两岸”等项目推进工作调度会,市政府副市长葛传生及市直相关单位负责人参加会议。会议听取了有关单位关于“一江两岸”、文化艺术中心、罗汉岩景区、旅游集散中心至田坞片区公路PPP运作模式及经开区基础设施PPP项目、创新创业孵化园、人民医院及妇保院迁建、机场建设等重点项目进展情况汇报,研究部署了有关项目推进计划及工作安排,并就如何抓好项目运营和建设、加快项目进度提出了具体要求。(本办综合)

 

赣州督查组来瑞督查

 

 32930日,赣州市“六大攻坚战”指挥部督查三组在我市进行督查。督查内容包括“六大攻坚战”工作整体推进情况、重大项目梳理情况和项目建设情况等。督查组一行听取我市“六大攻坚战”工作整体汇报后,先后实地察看了我市火车站广场、叶坪田坞片区、红色文化创意产业园等项目建设现场。督查组认为我市“六大攻坚战”工作整体进展情况良好,特别是对我市叶坪田坞片区项目包含十几个子项目的形式给予了肯定。市委副书记、市“六大攻坚战”及“六大支撑”工作指挥部副指挥长兼办公室主任吴虹陪同。(攻坚办钟阳春)

 

林星主持召开文化旅游产业重点项目调度会

 

 329,市委常委、宣传部部长林星主持召开文化旅游产业发展工作领导小组重点项目调度会,对我市文化旅游产业发展工作领导小组13个重点项目进展情况进行了调度,并对相关问题进行了研究部署。(旅发委 宋丽莉

 

李德伟主持召开七彩大道等项目推进工作调度会

 

 328,市委常委、常务副市长、市“六大攻坚战”及“六大支撑”工作指挥部副指挥长李德伟主持召开七彩大道、象湖大道项目推进工作调度会,项目有关人员参加了会议。会议对项目存在问题进行了精心梳理、研判,并就如何解决存在问题进行了一一布置。会议要求各有关单位以430日为完工的最后期限,倒排工期,积极奋战,确保如期完成工作任务。(本办综合)

 

胡立安主持召开精准扶贫攻坚战领导小组会议

 

 331上午,市委常委、市政府副市长胡立安主持召开精准扶贫攻坚战领导小组会议,对《瑞金市精准扶贫攻坚战十大项目建设实施方案》《瑞金市光伏产业扶贫实施方案》《瑞金市“产业扶贫信贷通”工作方案》进行专门研讨,并就精准扶贫攻坚战和现代农业攻坚战相关工作进行布置。(本办综合)

 

特色典型

 

“五招”助力招商引资首季开门红

 

 我市创新举措,千方百计凝聚合力助推招商引资工作,实现首季开门红。一季度引进招商项目19个,其中亿元以上项目13个,项目总签约资金达55.8亿元,同比实现快速增长。一是带头招商。四套班子领导人人抓招商,人人有项目,一季度带头率队外出招商30余批次,洽谈项目50余个,走遍省市10余个。其中,主要领导亲自跟踪对接的总投资3亿元黄酒生产项目成功落地瑞金。二是组团招商。组建招商引资攻坚班、产业招商小分队、乡镇招商分队和经贸协作队36支,实行脱岗招商、驻点招商、敲门招商和精准招商。攻坚班第3组干部罗水生等5人促成签约深圳太阳能充电组件及发电项目,珠三角经贸协作队引进投资1.5亿元万吨冷链物流项目配送中心项目。三是以情招商。举办乡贤创业聚集地座谈会和在外创业乡贤代表迎春座谈会,激发乡贤报效桑梓情怀,助力家乡招商引资。九堡镇在外优秀乡贤钟葱邀请粤、川客商拟投资建设珠宝产业园,赣铁建起重吊机等7个乡贤返回创业项目已落地。四是借商招商。在投资2.8亿元新上年产650万米经编纺织面料生产项目落地瑞金后,福建好莱克集团又引荐厦门、吴江2家企业到瑞投资现代轻纺项目。新落地企业大健康食品有限公司介绍10余家企业到瑞考察,其中广东两家公司达成投资意向。五是以会招商。在厦门举办2016瑞金(厦门)经贸合作恳谈会,邀请全国各地商(协)会、知名企业负责人近200人参会,签约项目13个,总投资47.78亿元。参加2016首届中国(深圳)跨境电商峰会等电子商务会议,考察20余家电商企业,洽谈对接电商项目13个。 (攻坚办 曾小云 王 亮)

 

   

 

 领导率先垂范招商引资活动频繁 连日来,市委书记许锐,市委副书记、市长赖联春,以及温建荣、吴虹、韩相云、范秀刚等领导分别率队前往赣州,浙江金华,广东深圳、惠州、广州、珠海、汕头等地招商引资,实地参观企业研发中心、测试中心、生产线、检测中心等,与企业负责人进行座谈,听取各有关企业生产经营、市场开拓、对外投资合作情况,洽谈对接投资项目,并邀请企业实地来瑞投资考察,进一步商谈项目投资合作事项。(本办综合)

 

 工业主导产业推进小组成立 为贯彻落实 “主攻工业、三年翻番”决策部署,推进全市工业转型升级和跨越发展,近日,绿色食品、电线电缆、现代轻纺、矿产品加工四大工业主导产业推进小组正式挂牌成立。(攻坚办曾小云)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 辅助信息 | 站内搜索 | 站点地图 | 手机版 | 邮箱订阅 | 手机订阅