首页 > 专题专栏 > 瑞金市降成本优环境专项行动

我省出台《关于鼓励建设和使用标准厂房的指导意见》

 

近日,江西省工信委、发改委、财政厅联合发文出台《关于鼓励建设和使用标准厂房的指导意见》(以下简称《意见》)提出,为鼓励建设和使用标准厂房,促进土地集约、企业集聚、产业集群,2017、2018两个年度,按照产业集群和企业发展的实际需求,在全省新建一批工业和服务业标准厂房。

《意见》所适用的标准厂房,是指自2017年1月1日以后新建、2018年12月31日之前竣工,在国家级、省级工业园区、符合城镇总体规划的省级工业产业基地和以电子商务、综合物流、研发设计、软件及服务外包等生产性服务为主的省级服务业集聚区内,由符合条件的开发业主进行统一规划、集中建设、功能配套、达到建设规模要求的工业和服务业用房,包括通用厂房和专用厂房。而企业自建自用的标准厂房不在本《意见》所指范畴。

《意见》明确了相关认定标准。其中,建设规模方面,每个工业标准厂房集中区域的建筑面积应在8万平方米以上(国家级工业园区10万平方米以上),单体建筑面积不低于1000平方米。每个服务业用房集中区域建筑面积应不低于3万平方米。控制指标方面,标准厂房应为框架混凝土或轻钢结构,容积率不低于1.2(国家级工业园区不低于1.5),其中服务业用房不低于1.5(物流行业不低于1.2)。建筑密度一般不低于35%,绿地率不高于20%。

 相关鼓励政策包括财政补助和费用减免。省财政安排专项资金,采取以奖代补、分期扶持的方式,对符合要求的标准厂房及配套设施按建筑面积给予每平方米补助50元,其中,下沉式标准厂房给予每平方米补助80元。标准化厂房所涉及的行政事业性收费减免按照国家以及省委、省政府出台的相关政策规定执行。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 辅助信息 | 站内搜索 | 站点地图 | 手机版 | 邮箱订阅 | 手机订阅