首页 > 专题专栏 > 瑞金市降成本优环境专项行动

赣州市降成本促实体经济持续健康发展

 

客家新闻网)“降成本优环境”专项行动开展以来,我市通过创新推进机制、狠抓政策落地、帮助化解难题、优化发展环境,切实为企业减轻负担,有效降低了企业运营成本,增强了企业盈利能力,取得了明显成效。

2016年,我市企业降本减负80.73亿元,规模以上工业企业每百元主营业务收入成本比年初下降1.87元。全市新增规模以上工业企业231户,为历年之最,总数达1337户;规上工业企业主营业务收入3577.3亿元,同比增长9.3%;新增规上服务业企业162家,居全省第一。

精准施策助企轻装上阵

赣州华劲纸业是章贡区重点工业企业,也是用电大户。2016年9月,华劲纸业收到政府的一单大礼——上半年的电费补助560.49万元,章贡区按每千瓦时0.1元补贴给企业,这一用电补贴优惠政策受到企业的欢迎。

降成本是供给侧结构性改革的重要任务,市委、市政府对此高度重视,先后召开有关会议进行专题研究,专门听取汇报,提出明确要求。针对造成实体经济企业成本居高不下的关键因素,组织有关专家进行“把脉问诊”,出台了90条具体政策措施,打出政策组合拳,同时关注市场主体的差异化,找到改革的最大公约数,出台差别化政策措施,不让一个企业在降本减负的路上掉队。

我市90条政策措施涵盖税费、融资、用能、用地、用工、物流、财务、政务服务等多个方面,其中承接落实省惠企政策78条,新增“自选动作”12条。在政策设计时,综合考虑各行业、各产业的现状和诉求,让每一条政策都做到能减则减、能降则降、能低则低,使企业最大限度地享受到政策红利。各级、各部门在落实“省80条”“市90条”的同时,还自我加压、主动作为,纷纷出台具有地域、行业、产业特点的惠企政策,给企业送去“真金白银”。

如格特拉克(江西)传动系统有限公司享受营改增试点政策、高新技术企业税收优惠政策、峰谷电价政策、五险一金政策等多项惠企政策,2016年比2015年直接减少各项开支约1200万元;汇森家具(龙南)有限公司享受税收、融资、物流等方面惠企政策,去年降低成本1760万元,为技术改造和产品研发扩张了空间。

多方发力助企化解难题

为更好服务企业,龙南县向160家企业派出“驻企服务员”,搭建政企无障碍通道,不仅免除或减轻了企业与政府打交道的奔波之苦,还帮助企业从惠企政策中挖潜减负增效。

龙南县入企帮扶的做法只是当前我市帮助企业克服困难、助推企业发展的一个缩影,全市上千名干部扑下身子,沉入企业,身兼“六员”——政策宣传员、企业调查员、困难分析员、问题协调员、发展指导员、基层学习员,用实际行动帮助企业解决实际难题。

近年来,我市结合“两学一做”学习教育,统筹组织开展“千名干部入千企”活动。广大机关干部积极响应,热情参与,入园区、进厂房,向每个挂点联系企业发放企业诉求、企业投诉、企业建议“三张清单”,仔细摸清企业的基本情况,掌握企业存在的困难和问题。特别是有针对性地了解企业在税费、融资、用工、用地、用能、技术、财务、物流等方面存在的突出问题,真正搞明白企业“困”在哪、“难”在哪,切实做到企业情况了然于胸。在“把脉问诊”的基础上,科学制订工作方案,拿出排忧解困的实招、硬招。

据统计,活动期间全市共有709名市县领导、1289个市县部门的干部深入园区,走访调研挂点联系企业2215家,发放“三张清单”近3000份,收集意见建议近千条。全市机关干部的积极参与,为“开方下药”、精准施策奠定了坚实基础。

深化改革增强企业活力

我市以深化“放管服”改革为抓手,把该放的下放,把该管的管住,把服务做精细,真正做到审批更简便、监督更有力、服务更优质,着力营造安商、亲商、稳商的良好环境。加快推进“六单一网”建设,及时编制了权力清单和责任清单,梳理55个部门(单位)行政权力事项、责任事项各5385项,并在政府网站公布,严禁清单之外擅自设权、行权。进一步精简行政审批事项,降低制度性交易成本,目前市本级行政审批事项精简至76项,精简率达84.3%,为全省设区市最少。

我市还积极探索试行项目审批核准“前期辅导”“容缺后补”“联合评审”,推进政务服务“三项改革”,重大项目和重点产业项目实行全程代办服务。目前,市本级行政审批事项平均办结时限压缩至4.4个工作日,企业投资项目前期工作时间压缩至125天,工作效率均有大幅度提高。 (赵建生 记者赖天然 实习生张声琴)

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 辅助信息 | 站内搜索 | 站点地图 | 手机版 | 邮箱订阅 | 手机订阅